Максим Шацких: "Все спрашивают, звонил ли Ребров?"

Максим Шацких: Все спрашивают, звонил ли Ребров?Гол 36-летнего форварда в ворота «Зари» хоть и не принес его команде очки, стал рекордным, 124-м, в чемпионатах Украины. Таким образом, Шацких обошел своего бывшего партнера по «Динамо» Сергея Реброва, на счету которого 123 точных удара.

- Что для вас значит это достижение? - первым делом поинтересовался у бомбардира корреспондент «СЭ».

- Не могу сказать, что для меня это сверхсобытие. Просто вписал свое имя в историю и не более того.

Если честно, я особо никогда не заморачивался над цифрами - не считал, сколько забил, и сколько еще мячей осталось до рекорда. В основном об этом сообщают друзья - они более ответственно относятся к моей статистике.

- Показалось, что после юбилейного гола у вас вообще не было эмоций - только лишь слегка улыбнулись...

- Ну, забил и забил. Жалко только, что гол не принес положительного результата для команды. А рекордами я, скажу честно, голову себе не забивал. Последнее время журналисты только об этом и интересовались. Судьи даже начали спрашивать: мол, когда забьешь уже?

- Что вы отвечали?

- Говорил: успокойтесь, все будет - гол придет, никуда от меня не денется. Так и получилось. Теперь буду двигаться дальше - тренироваться, играть, готовиться.

- Вы начали чемпионат с двух голов в стартовых турах, после чего пять матчей подряд не могли забить. Ажиотаж с рекордным голом вам не мешал на поле?

- Нет. Если бы я заморачивался по поводу рекорда, то тогда, наверное, и мешал бы. Все ведь идет от головы. Я же старался об этом не думать. Хотя, конечно, позиция обязывает: нападающий должен выходить и стараться забивать или отдавать передачи в каждой игре. Другое дело, что иногда это получается, а иногда - нет.

- Вы так и планировали - пробить в противоход голкиперу «Зари» Никите Шевченко или это случайно получилось?

- А как это могло быть случайно? Я же знал заранее, куда я буду бить. Тем более видел, что он пытается угадать угол. Перед этим еще наш игрок пробежал перед мячом, я посмотрел реакцию голкипера - он немного качнулся в центр. Поэтому решил пробить во вратарский угол. Хорошо, что попал туда, куда нужно.

- Вы наверняка получили много поздравлений после игры. Сергей Ребров вам не звонил?

- (Улыбается). Все, с кем разговариваю, спрашивают: Ребров еще не звонил? Думаю, ему сейчас не до этого. Тем более, что у «Динамо» была игра с «Шахтером». Так что ему есть чем заниматься. Думаю, он, как и я, не заморачивается по этому поводу.

- Скажите навскидку, сколько из 124 мячей вы забили со штрафных?

- Да я и бил то их не так часто. Только в «Арсенале» начал, да вот сейчас в «Говерле». Но у нас не так много штрафных - за пять матчей может быть два стандарта в радиусе 25 метров. С такой дистанции еще можно исполнить, а с 30-40 попробуй забей.

- В «Динамо» вы практически никогда штрафные не исполняли. Не брали на себя ответственность?

- Так в «Динамо» и без меня хватало людей, которые могут выполнить стандарт. Это и Белькевич, и Хацкевич, и Чернат, и Яшкин. Когда назначали штрафной, я даже не пытался подходить к мячу.

- Знаете, какой команде забивали чаще всего?

- Да. Жена недавно смотрела статистику на одном сайте, поэтому я в курсе. Больше всего забил «Карпатам». На втором месте запорожский «Металлург», а потом, кажется, донецкий «Металлург».

- А какой вратарь больше всего от вас пострадал, угадаете?

- А здесь и угадывать не нужно. Практически наверняка знаю, что это Горяинов. Был период, когда забивал ему практически в каждом матче. Помню, как-то выиграли 6:0 у «Металлиста» (в сезоне 2001/2002 - Прим. С.Ц), а я сделал хет-трик еще в первом тайме. Есть такое понятие в футболе, как удобный вратарь. Горяинов, наверное, один из таких.

- Первый мяч в чемпионате Украины отложился в памяти?

- Знаете, как ни странно, нет. Точно помню, что после матча с «Жальгирисом», в котором я дебютировал за «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов, я отыграл второй тайм в матче с «Карпатами», а на следующий поединок уже вышел в основе и забил.

- Какой гол считаете самым красивым?

- В чемпионате самый красивый мяч забил в ворота «Днепра» на НСК «Олимпийский». Слава Кернозенко мне этот гол до сих пор вспоминает (улыбается). Но получилось, действительно, красиво - метров с тридцати мяч залетел в дальнюю девятку.

- А самым нелепым?

- Был один курьезный мяч. Не помню, правда, в каком матче это было. Но точно помню, что играли на стадионе «Динамо». Бил по воротам раз пять подряд - то во вратаря попаду, то в штангу, то в перекладину. Но, в итоге, забил. Перед этим, кстати, была голевая засуха - долго не мог отличиться. А после этого мяча стал забивать практически в каждом матче.

- Насколько важно для нападающего обходиться без продолжительных сухих серий?

- С психологической точки зрения, конечно, важно. Когда забиваешь - это добавляет уверенности, появляется чувство гола. Для нападающего, основная функция которого наносить результативные удары, это немаловажно. Когда забиваешь и еще передачи отдаешь - это вообще приличный уровень для форварда. А когда долгое время не забиваешь, то, естественно, начинаешь нервничать, переживать. В таких случаях важно забить любой простенький мяч, чтобы переломить негативную серию. Так сказать, подобедать. После этого все возвращается на круги своя.

- За пятнадцать сезонов, проведенных в чемпионате Украины, вы не забивали только в одном - в последний год пребывания в «Динамо». Сезон-2008/09 вычеркнули из памяти?

- Ну, я тогда и не играл толком. Сыграл всего шесть матчей за основной состав. При этом никто не объяснял, что я должен делать на футбольном поле. Первую часть сезона изредка выходил в первой команде, а вторую часть полностью отыграл за дубль.

- Юрий Семин хотел сделать из вас флангового нападающего?

- Не знаю. Это у него нужно спросить, что он хотел. Тем не менее, потихоньку меня из основного состава подвинул. Почему? Сложно сказать. У меня с ним никогда не было разговора один на один. Я не понимал, что происходит: может, что-то не так делал, не знаю. Для меня, честно говоря, непонятно когда тренер не общается с игроками.

- Когда поняли, что Семин на вас не рассчитывает?

- Тогда, когда перестал попадать в состав. Позже мне в открытую объявили, что могу искать себе новую команду.

- После ухода из «Динамо» вы ненадолго уехали из Украины, поиграв в «Локомотиве» из Алматы после чего начался новый виток украинской карьеры - «Арсенал», «Черноморец», снова «Арсенал» и «Говерла». Насколько комфортно вы себя чувствуете в Ужгороде?

- В бытовом плане меня все устраивает. Город, климат, свежий воздух - тут вопросов нет. Другое дело, что те проблемы, которые были, пока так и остаются неразрешенными.

- Летом, когда в «Говерлу» покинуло большинство футболистов, не думали об уходе?

- Нет. Я смотрю на ситуацию с оптимизмом и надеюсь, что все наладится. Понятно, что обстановка в стране непростая, но я верю, что все разрешится в лучшую сторону. По крайней мере, хотелось, чтобы были видны какие-то сдвиги.

- В команде-аутсайдере забивать намного сложнее?

- Футбол - командный вид спорта. Это Месси может взять мяч, обыграть всю команду и забить мяч. У нас в «Говерле» таких игроков в команде нет, да и в чемпионате - тоже. Понятно, чем клуб ниже уровнем, тем сложнее даются голевые моменты. Но мне нравится, что на той позиции, на которой я сейчас играю - под нападающим - я постоянно нахожусь в игре. А то, бывает, до форвардов мяч тяжеловато доходит. Можно всю игру отбегать, участвуя только в оборонительных заданиях. А без мяча нападающим забивать тяжело.

- Помню, в «Арсенале» у Грозного вы играли флангового нападающего…

- Да, и слева играл, и справа. Потом при Кучуке стал играть на позиции под нападающим. Видимо, увидел он во мне какие-то качества для этой позиции. Ну а я, можно сказать, посмотрел на футбол с другой стороны.

- В начале сезона, когда «Динамо» после травмы Дьемерси Мбокани осталось с одним форвардом Кравцом многие эксперты и журналисты называли вашу фамилию, как один из возможных вариантов усиления атаки. Если бы все не закончилось на уровне слухов, а дошло до реального предложения - как бы отреагировали?

- Скажу так: если бы такое предложение было - я бы не задумывался.

- Став рекордсменом чемпионата Украины, какие цели будете теперь перед собой ставить?

- (Улыбается). Никаких. Буду выходить на поле и стараться приносить пользу команде. Буду забивать - хорошо, буду отдавать передачи - тоже. Самое главное, чтобы у команды был результат. Пока удача от нас отвернулась. Нужна победа, тогда, думаю, прорвет.

- Как думаете, ваш рекорд по забитым мячам смогут побить в будущем?

- А почему нет?! У нас в чемпионате много хороших нападающих, все в их руках. Селезнев? Вполне может. Он выходит и в каждой второй игре забивает. Дай Бог, чтобы у него и дальше так складывалось. Поверьте, я точно не огорчусь, если он или кто-нибудь другой превзойдет мое достижение.

Источник: Спорт-Экспресс в Украине