Сергей Кривцов: "Дарио тоже слышал этот хруст"

04.10.2014 22:18

Сергей Кривцов: Дарио тоже слышал этот хрустЗащитник «Шахтера», получивший серьезную травму во время матча с «Зарей», сейчас проходит затяжной период реабилитации. На Сергея, передвигающегося с костылями, больно смотреть. Но сам футболист не теряет присутствия духа. Что произошло в тот момент и как он поборол психологический страх травм, Сергей рассказал в интервью пресс-службе.

– Сергей, ты помнишь этот момент в матче с «Зарей»?
– Помню. При смене направления поехала опорная нога. Неудачно подвернулась. Я всем телом на нее упал… Услышал хруст и почувствовал боль. Потом, когда доктора выбежали и начали осматривать, стало ясно, что продолжать игру мне нет смысла. Во-первых, я был уже не помощник команде, а во-вторых, можно было только усугубить травму.

– Ты прямо-таки слышал хруст?
– Да. Это был надрыв связок. Две кости между собой соприкоснулись. Дарио, который в тот момент оказался рядом, тоже слышал хруст. Говорит, сначала подумал, что кто-то по щитку шипами провел – такой примерно был звук.

– Испугался в этот момент?
– Не понял сначала. Подумал: что-то сломал… Знаю, что бывают такие травмы, когда просто ломается кость. А тут – подвернул и не понял. Нога – голеностоп – сразу онемела. Потом посмотрели доктора и сказали, что не сломал, а что-то со связками. Поехали делать МРТ.

– Какой диагноз в итоге?
– Надрыв связок (по-научному это называется повреждением синдесмоза правой голени. – Прим. авт.).

– Ты выпал на шесть недель?
– Примерно да. Плюс-минус дней десять. В зависимости от того, как будут восстанавливаться связки.

– Шесть недель до момента начала тренировок? Или до полного выздоровления?
– До начала тренировок. А восстановление отдельно будет проходить.

Такая травма у тебя впервые?
– Нет, я «везучий» на подобные вещи. Четыре раза ломал одну и ту же ключицу, дважды плюсневую кость. Так что знаком с этими травмами. Ну, ничего, мы ведь сами выбрали этот спорт. Все, что делается, – к лучшему. Значит, так и должно быть.

На каком этапе выздоровления ты находишься сейчас? Гипс был?
– Было что-то вроде гипса на липучках. Сейчас все-таки двадцать первый век, и его можно снять на ночь, искупаться. Вчера я снял ортез, сейчас пока хожу с костылями. Если все будет нормально, то скоро избавлюсь от всего этого.

На костылях учился ходить? Или уже был опыт из-за предыдущих травм?
– В этом нет ничего сложного для меня. Когда первый раз взял их, сразу все получилось. Упираешься руками и ходишь. Раньше я два месяцами с переломами плюсневой ходил на костылях.

Как психологически справляешься с моментом, когда понимаешь, что тебя травмировали? Ведь ты потом снова выйдешь на поле и пойдешь на риск…
– Помню, после перелома носа у меня срабатывал инстинкт самосохранения. Первые недели две из-за рецидива боялся бороться головой за мяч. Но в спортивном азарте все со временем забывается. Думаю, точно так же и с коленями, ногами. Это часть работы. Элементарно. От того, что мышца порвется или растянется, никто не застрахован.

Как можно не бояться получить травму?
– Это от характера зависит. Спортсмены должны быть к готовы к такому. Если полностью вылечили, если правильно выполнили свою работу футболист и доктора – травма не будет беспокоить в дальнейшем. Ты быстро забудешь о ней.

– Какой у тебя сейчас режим?
– Я больше нахожусь на нашей условной базе, чем дома. (Улыбается.) Приезжаю рано. Три-четыре часа занимают процедуры. Плюс делаю определенные упражнения в тренажерном зале. В общей сложности получается пять-шесть часов в день. Это важно, чтобы не атрофировались мышцы, которые сейчас не задействованы. Плюс можно, пользуясь случаем, над верхним плечевым поясом поработать, пока не тренируюсь на поле!

– А как твоя семья относится к тому, что ты получаешь травмы? Жена в обморок не падает?
– Нет! Я ей сразу из машины скорой помощи позвонил, сказал: «Не волнуйся, все нормально. Живой. Едем просто делать МРТ. Посмотрим, что с ногой». Ну, а так… По дому, конечно, сейчас меня от обязанностей освободили.

– А как мама реагирует?
– Она в Запорожье. Приезжал недавно туда на костылях и в «сапоге». Пожалела меня, естественно. Но она тоже привыкла к такому. Хотя всегда просит быть аккуратнее. Это бабушка у меня беспокойная! Раньше постоянно говорила, чтобы я бросал футбол, так как он травмоопасный. (Улыбается.) Сейчас все поняли, что без этого я жить не смогу, и смирились.

Источник: ФК «Шахтер»