ШАХТА

Виктор Грачев: "Шахтеру" нужно научиться терпеть, играя последние минуты"

04.10.2014 10:13

Виктор Грачев: Шахтеру нужно научиться терпеть, играя последние минутыДонецкий "Шахтер" потерял победу в домашней игре Лиги чемпионов против португальского "Порту". На 89 мин. поединка украинский клуб выигрывал - 2:0. Но за 5 мин., оставшихся до конца основного и компенсированного времени, подопечные Мирчи Луческу дважды пропустили.

- Думаю, во вторник "Шахтер" сыграл с безусловным лидером группы, - говорит бывший форвард донецкой команды Виктор Грачев, 58 лет. - Удивляет "Порту". Команда продает игроков на 80 миллионов евро, а покупает на 45. И при этом новички выглядят чуть ли не лучше тех, кто ушел в более сильные клубы.

Браими и Тельо меня просто поразили. Тельо вообще будто на мотоцикле ездил. В "Барселоне", откуда пришел, он и близко такого не демонстрировал. Менял фланги и перегонял слева Срну, а справа - Азеведо с Тайсоном. Причем у двух последних тоже приличная скорость. Абубакар вымотал наших защитников, а свежий Мартинес добил их. Поразили замены португальцев. Все по делу, все усилили команду. Первый тайм и вторую половину второго горнякам было очень трудно. Португальцы демонстрировали удивительное владение мячом и замечательную сыгранность.

- Поэтому результат досаден, но справедлив?
- Нет. Можно демонстрировать 80 процентов владения мячом, но главное - счет в игре. До 88-й минуты он был 2:0 в нашу пользу. До этого момента "Шахтер" удачно оборонялся и не допускал провалы. Перекрывались все свободные зоны. Фатальными стали последние минуты. При счете 2:0 горняки вшестером побежали забивать третий мяч и пропустили контратаку. Ракицкому нужно делать что-то с руками. В первом тайме судья его пожалел, а во втором дал справедливый пенальти. Хотя тот прострел, скорее всего, ни к чему бы угрожающему не привел.

Второй гол - похожий. В атаке обрезалась половина команды и "Порту" забил, потому что появились неприкрытые игроки и свободные зоны. Меня удивила эта 5-минутка в исполнении дончан. При счете 2:0 даже "Реал" не ходит в контратаку силами большими, чем три - четыре игрока. А у нас на последних минутах бегут шестеро. Плюс "Шахтеру" нужно, наконец, научиться терпеть, играя последние минуты.

- Каковы турнирные перспективы команд?
- Признаю, что ошибался, называя "Шахтер" фаворитом группы. Им является "Порту". Очень хорошо, что БАТЭ победил "Атлетик". Теперь "Шахтеру" нужно дважды выигрывать у белорусов. Думаю, даже восемь-девять очков хватит для второго места в этой группе.

Источник: Газета по-украински

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML