ШАХТА

"Шахтер" – "Порту": превью

30.09.2014 11:53

В матче 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов «горняки» во Львове примут «Порту». Вашему вниманию – превью встречи.

30 сентября, Львов, «Арена Львов», 21:45.

Старт «Шахтера» и «Порту» в Лиге чемпионов существенно различен. Чемпион Украины в первом туре на выезде сыграл вничью с «Атлетиком», а подопечные Хулена Лопетеги не оставили камня на камне от БАТЭ. Так что объективно о чем-то судить по первым матчам не представляется возможным. Предстоящая встреча во Львове чуть лучше отобразит перспективы команд в группе H.

Фемида

Арбитр – Джюнейт Чакыр (Турция)
Ассистенты – Бахаттын Дуран, Тарик Энгюн (оба – Турция)
Дополнительные помощники – Барыш Шимшек, Сулейман Абай (оба – Турция)
Четвертый арбитр – Чем Сатман (Турция)
Судейский наблюдатель – Кирос Вассарас (Греция)

Кадры

В поединке с «Порту» точно не сыграет Сергей Кривцов, который получил травму в дебюте матча чемпионата Украины с «Зарей» и пропустит несколько недель. В общении со СМИ на пресс-конференции Мирча Луческу подчеркнул, что к игре Лиги чемпионов готовятся 22 футболиста «Шахтера».

Что касается португальской команды, во Львов не прилетели Каземиро и Куарежма, повредившиеся в игре национального чемпионата со «Спортингом». В то же время в обойму вернулся Оливер Торрес. Если на то будет воля тренера, во вторник вечером 19-летний полузащитник может дебютировать в групповом этапе Лиге чемпионов.

Средняя результативность команд в Лиге чемпионов:

«Шахтер» – 0 мячей за игру;
«Порту» – 6 мячей за игру.

Цитаты

Мирча Луческу, наставник «Шахтера»:

– Впереди поединок Лиги чемпионов с «Порту», и не так важно, играем мы дома или нет. Все нормально. Я думаю, футболисты находятся в хороших кондициях. «Порту» – очень сильный коллектив с хорошими, квалифицированными игроками. Есть футболисты, которые больше времени в составе, есть новые исполнители. Но эта команда может быть очень опасной для нас.

Хулен Лопетеги, наставник «Порту»:

– Мы хорошо изучили «Шахтер». Знаем многие вещи о них. Поэтому сейчас самое главное – показать хороший футбол на поле. Мы сильная команда и хотим только выигрывать.

Последняя встреча команд в Лиге чемпионов:

Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап. 5-й тур
23 ноября 2011 года. Донецк. «Донбасс Арена». 42 565 зрителей. -8 градусов

«Шахтер» (Донецк, Украина) – «Порту» (Порту, Португалия) – 0:2 (0:0)
Голы: 0:1 Халк (79), 0:2 Рац (90, автогол)

«Шахтер»: Рыбка, Кобин (Коста, 87), Кучер, Ракицкий, Рац, Хюбшман, Фернандиньо (к), Мхитарян, Эдуардо (Жадсон, 59), Виллиан (Тейшейра, 69), Луис Адриано
Запасные: Тетенко, Чижов, Гай, Селезнев
Главный тренер: Мирча Луческу

«Порту»: Элтон (к), Майкон, Отаменди, Роланду, Альваро Перейра, Фернандо, Дефур (Соуза, 88), Моутиньо, Джеймс Родригес (Варела, 81), Джалма (Кристиан Родригес, 73), Халк
Запасные: Бракалли, Фусиле, Беллуски, Клебер
Главный тренер: Витор Перейра

Предупреждения: Джеймс Родригес (35), Эдуардо (50), Жадсон (65), Кобин (75)
Арбитр: Крейг Томсон (Шотландия)

Холодным ноябрьским вечером (прошло уж без малого три года!) «Шахтеру» на «Донбасс Арене» следовало обязательно выигрывать у «Порту», дабы надеяться на выход из группы. Это был матч 5-го тура. В последнем туре «горнякам» предстояло ехать на Кипр. Однако все решилось тем вечером. Не в пользу «оранжево-черных»…

Хоть уже на первой минуте «Шахтер» создал хороший момент, Элтон не позволил мячу влететь в сетку после удара Адриано. Гости ответили выходом Халка на рандеву с Рыбкой и ударом мимо него – Ракицкий подстраховал. Примерно в таком остром ключе игра и развивалась дальше, лишь набирая обороты. На 19-й минуте «Шахтер» провел комбинацию на загляденье: с пяткой Фернандиньо, выверенным пасом Мхитаряна и выходом Адриано на ударную позицию – штанга! Затем Кучер пробивал в падении через себя после навеса Виллиана – чуть неточно.

Что было во втором тайме? Почти то же самое. Удары Адриано и сейвы Элтона. Попытка Фернандиньо после паса Жадсона и успешная игра каркаса ворот за португальскую команду. А за десять минут до конца забил «Порту»: Халк выскочил на свидание с Рыбкой и отправил мяч в сетку. Уже в компенсированное время, когда «Шахтеру» терять было совсем нечего, после розыгрыша углового был пропущен еще один мяч.

Матчи в Лиге чемпионов:

Всего: 2
Победы «Шахтера»: 0
Ничьи: 0
Победы «Порту»: 2
Разница мячей: 4:1 в пользу «Порту»

Источник: ФК «Шахтер»

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML