ШАХТА

История противостояния: "Шахтер" - "Порту"

25.09.2014 10:45

История противостояния: На групповом этапе прошлой Лиги чемпионов "Шахтер" не проиграл ни одного домашнего матча. Горняки попробуют продлить удачную серию во встрече с "Порту" на "Арена Львов".

В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов УЕФА "Шахтер" не потерпел на групповом этапе ни одного домашнего поражения. Команда Мирчи Луческу попробует продлить эту серию в поединке с "Порту" на "Арена Львов".

Прошлые встречи
• На групповом этапе Лиги чемпионов-2011/12 "Порту" победил в Донецке со счетом 2:0. На 79-й минуте Халк вывел гостей вперед, а на последней минуте основного времени собственные ворота поразил Рэзван Рац.

• В том матче 23 ноября 2011 года соперники играли в следующих составах:
"Шахтер": Рыбка, Кобин (Дуглас Коста 87), Кучер, Ракицкий, Рац, Фернандиньо, Хюбшман, Эдуардо (Жадсон 59), Мхитарян, Виллиан (Алекс Тейшейра 69), Луис Адриано.
"Порту": Элтон, Майкон, Роланду, Отаменди, Альваро Перейра, Фернандо, Моутинью, Хамес Родригес (Варела 81), Дефур (Соуза 88), Джалма (Кристиан Родригес 73), Халк.

• В стартовом туре группового этапа в Порту хозяева победили с результатом 2:1. Луис Адриано вывел горняков вперед, но затем Халк, ранее не реализовавший пенальти, восстановил паритет. Победу "драконам" принес Клебер. Дончане доигрывали матч вдевятером из-за удалений Ярослава Ракицкого и Дмитрия Чигринского.

• "Порту" в итоге занял третье место в квартете G, "Шахтер" же финишировал четвертым.

• Соперники также встречались в четвертьфинале Кубка кубков-1983/84. "Порту" Антониу Мораиша уступал дома со счетом 0:2, но все-таки победил "Шахтер" Виктора Носова - 3:2. На выезде "драконы" добились ничьей - 1:1.

• "Порту" в итоге добрался до финала, но в решающем матче в Базеле проиграл "Ювентусу" с результатом 1:2. "Шахтер" тогда впервые добрался до 1/4 финала одного из еврокубков. Горняки смогли повторить это достижение лишь в сезоне 2008/09, когда завоевали Кубок УЕФА.

История противостояния

"Шахтер"
• Дончане лишь однажды побеждали дома представителей Португалии. На групповом этапе Лиги чемпионов-2010/11 они одолели "Брагу" с результатом 2:0. Ранее они уступали в родных стенах "Спортингу" (0:1) и "Бенфике" (1:2), а также сыграли вничью с "Боавиштой" - 1:1.

• "Шахтер" в десятый раз играет на групповом этапе Лиги чемпионов. Групповой этап прошлого турнира горняки прошли без поражений, отпраздновав одну победу при двух ничьих. В итоге подопечные Луческу с восемью очками заняли третье место в группе и отправились в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА. Там "Шахтер" уступил "Виктории" с общим счетом 2:3.

• В Кубке европейских чемпионов/Лиге чемпионов "Шахтер" добился лучшего результата в сезоне 2010/11, когда дошел до четвертьфинала. Нынешний европоход чемпионы Украины начали с нулевой ничьей в Бильбао с местным "Атлетиком".

• На групповом этапе Лиги чемпионов "Шахтер" проиграл лишь два из последних 13 домашних поединков, в которых было одержано семь побед.

"Порту"
• На групповом этапе Лиги чемпионов-2012/13 "Порту" добился нулевой ничьей в выездном поединке с киевским "Динамо", после чего обыграл украинский клуб дома с результатом 3:2. Джексон Мартинес тогда оформил дубль. В десяти матчах с представителями Украины "Порту" одержал семь побед при двух ничьих и одном поражении (в гостях - три победы и две ничьих).

• "Порту" также соперничал с "Динамо" в полуфинале Кубка европейских чемпионов-1986/87, когда обыграл киевлян дома и на выезде с одинаковым результатом 2:1. В финале "драконы" одолели "Баварию" и впервые стали обладателями Кубка чемпионов.

• В стартовом поединке группы Н "Порту" дома разбил БАТЭ с результатом 6:0. В раунде плей-офф португальцы разгромили "Лилль" с общим счетом 3:0, выиграв матч во Франции с минимальным преимуществом.

• На групповом этапе прошлого розыгрыша Лиги чемпионов "Порту" на выезде одержал одну победу при одной ничьей и одном поражении. В итоге "драконы" заняли третье место и попали в 1/16 финала Лиги Европы. Они добрались до четвертьфинала, где уступили будущему победителю турнира "Севилье". Дома "Порту" обыграл андалузцев с минимальным преимуществом, но крупно уступил в Испании - 1:4.

• В десяти последних гостевых еврокубковых матчах "Порту" отпраздновал лишь две победы.

Связи между командами и прочее
• Мирча Луческу в бытность тренером "Шахтера" семь раз соперничал с португальскими клубами, одержав три победы при четырех поражениях (дома - две победы при одном поражении). На чемпионате Европы-1984 возглавляемая им сборная Румынии проиграла Португалии - 0:1. Годом позже румыны взяли реванш в товарищеской встрече в Лиссабоне - 3:2.

• Сборная Испании с Адрианом Лопесом в составе разгромила Украину (3:0) в финальной стадии чемпионата Европы-2011. Один из мячей тогда забил как раз Лопес, а за украинцев играли Ракицкий и Тарас Степаненко. Тренером "фурии рохи" был Хулен Лопетеги.

Источник: uefa.com

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML