Андрей Пятов: "Для любого футболиста участие в чемпионате мира - великое дело"

Андрей Пятов:

Голкипер донецкого "Шахтера" и сборной Украины дал эксклюзивное интервью официальному сайту ФИФА.

Андрей Пятов

- Андрей, насколько важны для вашей сборной игры против Польши и Молдовы с точки зрения попадания на чемпионат мира в Бразилии?

- Они действительно очень важны. Мы должны набрать все шесть очков в этих матчах. От результата этих поединков напрямую зависит наше дальнейшее будущее в квалификационном турнире. Кроме того, не стоит забывать, что каждая следующая игра всегда самая важная.

- Так вы уверены, что Украина попадет на ЧМ-2014?

- Главное - это иметь уверенность в себе. Без этого даже не стоит выходить на футбольное поле. В сборной Украины все уверены в своих способностях и мы готовимся показать в оставшихся матчах квалификационного этапа всю свою силу и мастерство.

- Что это значит для вас сыграть на чемпионате мира?

- Для любого футболиста участие в чемпионате мира - великое дело. В конце концов, этот турнир - самый важный в мировом футболе. А потому участие в такого рода форуме - особенное достижение для каждого футболиста. Что касается меня, то я бы хотел почаще видеть Украину в качестве участника на таких крупных футбольных турнирах.

- Вы были участником ЧМ-2006 в Германии. Как вы себя чувствовали в тот момент?

- В то время мне было 22. Конечно же, я очень волновался. Попасть в таком возрасте на такой турнир - это невероятное ощущение. Кроме того, Украина достаточно успешно выступила тогда - мы достигли четвертьфинала чемпионата мира, сделав наших болельщиков по-настоящему счастливыми. Также я бы хотел отметить, что тогда я не принимал участия в квалификационном раунде. Сейчас же все иначе - на этот раз мне будет вдвойне сложнее, чем тогда. Однако, если мы выполним задачу и попадем в Бразилию, эмоции будут еще более значимыми для меня.

- Михаил Фоменко - новый тренер сборной Украины. Каковы ваши впечатления о нем и в чем его отличия от Олега Блохина?

- Я бы не хотел говорить о тренерах и, тем более, сравнивать их между собой. Каждый наставник имеет свое видение футбола, предпочитает свою тактику, которая по его мнению способна помочь в достижении успеха. Обязанность же футболистов заключается в том, чтобы следовать указаниям тренера и делать свою работу.

- Что нужно предпринять сборной Украины, чтобы быть успешной в будущем?

- Мы в настоящее время переживаем "смену караула". У нас есть несколько молодых игроков, но в то же время есть и несколько опытных исполнителей. Может быть, все не смогли заиграть сразу так, как мы хотели бы, но это происходит с любой командой, когда осуществляется смена поколений. Мы хорошо играли против Англии, но допустили промашки в поединках с Молдовой и Черногорией. Но главное -  верить в собственные способности! Это ключ к успеху.

- Вы выиграли много чемпионских титулов с "Шахтером". Каково это - выигрывать чемпионат страны?

- Несмотря на победу в украинской лиге на протяжении последних трех сезонов, мы с каждым новым чемпионатом все равно хотим быть на вершине. "Шахтер" - это амбициозный клуб, перед которым ставятся только самые высокие цели. Сегодня у нас есть очень хороший шанс выиграть четвертый титул подряд. Это лишний раз доказывает, что наш клуб в настоящее время является лучшим в Украине , и для нас это самое главное.

- В этом сезоне, вы вышли в раунд плей-офф Лиги чемпионов УЕФА, но уступили "Боруссии". Были сильно разочарованы?

- Мы уже проанализировали это поражение с тренером. Я думаю, что у нас был хороший шанс пройти в следующий раунд, но в гостях мы сыграли намного хуже, чем в домашнем поединке. Обидно, конечно. Но мы извлекли уроки из этой неудачи. Мы стали более опытными и голодными. В следующем году мы просто обязаны квалифицироваться из группы. Попадание в плей-офф должно быть основной целью для "Шахтера".

В будущем же мы хотим добраться и до финала, чтобы добиться еще большего уважения в Европе.

Что касается критики после игры с "Боруссией", то мы уже пришли в себя и намерены двигаться дальше. Сейчас нашей задачей является победа в чемпионате страны и завоевания Кубка Украины.

- Кто победит в текущей Лиге чемпионов и почему?

- Трудно выделить какой-либо один клуб. "Барселона" была явным фаворитом, но неудачно сыграла первый матч против "Милана", от чего слегка "подмочила" свою репутацию. Тем не менее на своем поле они доказали свой класс.

Еще одним явным претендентом является "Бавария", которая, впрочем, также после хорошей первой игры показала невзрачную вторую. Поэтому я не буду гадать на победителя. Лига чемпионов сейчас находится на таком этапе, что каждая оставшаяся в ней команда способна на сюрприз.

- У вас есть образец для подражания и любимый клуб?

- Мне нравится игра и путь развития "Барселоны".

Источник: Шахта.орг