Наши транферы: Итоги первой половины сезона (часть 2)

Мы продолжаем нашу рубрику с незамысловатым названием «Наши трансферы». Напомним, что в рамках рубрики авторы сайта высказывают свое мнение по поводу существующего вектора трансферной политики нашего клуба и необходимости его развития. 

В первой части нашего повествования мы уже поговорили о так называемой «красной» части нашего списка, а сегодня же речь пойдет о «синем» списке, в который вошли игроки, которые по разным причинам ещё нужны клубу. Причины – паспорт, отсутствие замены или вообще игрока на данной позиции, молодость и перспективность. Игроков из данного списка при адекватной замене, можно или продать (перевести в красный список) либо отдать в аренду, если игрок перспективен. А так же оставить в команде для ротации и прогревания лавки, чтоб не мерзла :)

СИНИЙ ТРАНСФЕРНЫЙ СПИСОК:

23 Шуст Богдан Украина 04.03.86 (27 лет)

 

Богдан просто не имеет шансов попасть в заявку на сезон 2013-2014. Объяснения – далее по тексту. Возможно, будет сдан в аренду. Хотя и окончание контракта не за горами.

Включен по этой причине именно в синий список.

5

Кучер Александр

Украина

22.10.82 (31 год)

Очень сильно отыграл эту половину сезона. Наверное, лучшие полгода в его карьере. Но, учитывая техническое оснащение и возраст, не можем быть уверенными в Александре до конца. Для большинства матчей качеств Кучера хватает. Если будет спрос и хорошая цена, то клубу вполне стоит рассмотреть вариант продажи. Ну и, конечно, нужно искать замену. Но есть большое «НО», о котором расскажем далее по тексту.

Был в прошлом синем списке.

27

Чигринский Дмитрий

Украина

07.11.86 (27 лет)

Хороший игрок, который немало сделал для «Шахтера», но последние несколько лет практически не играет из-за постоянных проблем со здоровьем. Травмы – это бич Димы… «Стекло» никто не покупает и нам оно не особо то и нужно. Но хочется верить до последнего, что Дима всё же сможет продолжить играть на высоком уровне. По остальным же параметрам он – явный кандидат на красный список.

13

Шевчук Вячеслав

Украина

13.05.79 (34 года)

Слава прибавил под конец карьеры, но пора заканчивать. Он по-прежнему не успевает за прогрессом и, в силу возраста, уже вряд ли успеет. Паспорт и опыт это хорошо, но пора уступать дорогу молодым товарищам.  Да и Мирча Луческу не доверяет украинцу, о чем говорит тот факт, что Слава ни разу не вышел в рамках матчей Лиги Чемпионов. Из 27 официальных матчей «Шахтера», Вячеслав отыграл 10. Кандидат на красный список. Был в прошлом синем списке.

2

Полянский Алексей

Украина

12.04.86 (27 лет)                    

За эти пол сезона ни разу не вышел на поле. Судить в таком случае трудно. Но игрок уже не мальчик, поэтому ждем борьбы за место. Иначе, зачем было приходить. Хотя, конечно же, травма на летних сборах – немаловажная причина такого результата Алексея в первой половине сезона… В то же время, Полянский практически не имеет шансов попасть в заявку 2013-2014. Объяснения – далее по тексту. Возможно, будет сдан в аренду. Включен по этой причине именно в синий список.

20

Коста Дуглас

Бразилия

14.09.90 (23 года)

Удивительно, но при слабой игре Коста умудрился отыграть 22 поединка. Но ни разу он не сыграл 90 минут. Забил всего три гола, один из которых – с пенальти. Игра не впечатляет. Но игрок достаточно молод и, что там говорить, с весьма солидным потенциалом. При уходе Виллиана может выйти из прессинга и раскрыться. Но при хорошем предложении держать уж точно не нужно. Был в прошлом синем списке.

21

Патрик Алан

Бразилия

13.05.91 (22 года)

Многие сразу задались вопросом: «А это кто?». И таких людей можно понять. Алан провел на поле 21 минуту – это самый минимальный показатель из всех, кто вышел на поле. Что тут сказать. 22 года это не 16-18. Пора набирать обороты и показывать себя. Тут даже продать невозможно при таких показателях. Нужно пробовать подпускать игрока к основе. Хотя при наличии в составе Фернандиньо и Мхитаряна шансы Патрика видятся откровенно говоря мизерными… Именно поэтому в заявку на сезон 2013-2014 вряд ли попадет. Если же и останется, то в качестве замены ушедшим и перечисленным выше партнерам по команде. Пока же наиболее логичным вариантом для Алана видится аренда. Был в прошлом синем списке.

37

Бруно Ренан

Бразилия

19.04.91 (22 года)

А здесь уже и мы с трудом помним как он выглядит. Ни единой минуты за основной состав. Те же 22 года и пора бы уже как-то себя проявить. Тот же Тейшейра и Коста выглядели намного лучше по приходу в «Шахтер». Потому с наличием Бруно в составе «Шахтера» пора бы уже что-то жестко решать. В заявку на сезон 2013-2014 гг. попадет он вряд ли, также слабыми видятся и его позиции в качестве замены проданным летом лидерам команды вроде Фернандиньо. Возможна аренда или (в идеале) продажа. Явный кандидат на красный список.

77

Илсиньо 

Бразилия

12.10.85 (28 лет)

28 лет и когда если не сейчас? Достаточно нестабильная игра, хотя желание присутствует. Много тянет на себя и в большинстве случаев не справляется. Возможно, за счет довольно слабой «физики». В то же время, игрок широко задействован в ротации, так же как и Коста. 25 игр и всего 4 из них по 90 минут. Отличился 5 раз. Возможно, наберет прежние обороты и поборется за основу.

18

Девич Марко

Украина

27.10.83 (30 лет)

Провел не так и мало – 16 игр, но всего 540 минут. А значит 33,75 в среднем за игру. Марко то не в форме, то болеет, то тренер не доверяет. А нам уже и «тридцатник» не за горами. 4 гола (1 с пенальти) = 1 гол за 135 минут. Показатель ниже, чем у Адриано, но Марко и выпускают намного меньше, потому игровой практики и сыгранности с партнерами у него минимум на фоне Луиса. Надеемся, что Марко сможет себя проявить после сборов вместе с «Шахтером».

31

Дентиньо 

Бразилия

19.01.89 (24 года)

Провел всего 5 игр и 212 минут игрового времени (42 минуты в среднем). Не сумел себя показать. 24 года – возраст, когда уже пора играть и показывать себя во всей красе. У Дена это пока явно не получается. Явный кандидат на красный список. Был в прошлом синем списке.

Напомним, что синий список не является 100% «продажным». Это те игроки, которые могут быть проданы при адекватной замене или при хорошем предложении, а также сданы в аренду.

Об итогах наших размышелений мы поговорим в третьей, заключительной, части нашего очерка.

 

Окончание следует…

 

Leha starik и Lord Alex, специально для shahta.org

  • toxa-production

    Так и всю команду можно «разнести» по кирпичику!
    Понятно, что «по наболевшему», но нам придётся проявлять больше терпимости! :)

    • Leha_starik

      Дак мы и проявляем раз они в синем, а не в красном списке :)

  • Leha_starik

    Ну вот, Полянский уже отправился в Ильичевец…

  • sunduk

    Ну прям разбрасываешься игроками направо и налево! Так и играть некому будет. Не согласен по Кучеру, Шевчуку, Илсиньо, Косте и Девичу. Шуст сам уйдет. Ему места нет и не будет. Бруно и Дентиньо — явные кандидаты на продажу.

    • Leha_starik

      Именно для тебя внизу написано:

      «»Напомним, что синий список не является 100% «продажным». Это те игроки, которые могут быть проданы при адекватной замене или при хорошем предложении, а также сданы в аренду.

      :)

      В общем: это игроки которые не являются 100% основой. Если кто-то придет на их место никто не обидится :).

      По персоналиям:

      Кучер — ну откатал Саня хорошо эти пол сезона. В том году и показать себя негде было ему.

      А возраст уже капает. Техники ему это не прибавит. Все на вынос во всех случаях — это не хорошо. Замену искать нужно зарание :).

      Шевчук — аналогично. 34 года. Я понимаю — бывают и до 36 играют. Но ему и до этого легко не было. Не уровень это.

      Илсиньо — а чего за него держаться то? Адаптация ему не нужна. Нужно себя показывать. НО…стиль то ШД уже изменился. У нас быстрые тихничные крайки — а он медленный, хоть и техничный. Его бы в центре попробовать, как когда-то Жадсона. Пас поставить хороший. На фланге он уже все…прет на игроков по два, а не получается….Может сборы зимние помогут…

      Девич -нежно пинка поддать и ему и ЛУчу. Что б больше выпускали, а тот больше играл прагматично, а не на эмоциях и хотел все и сразу. Что он показал за эти пол года? Но его и выпускали то в среднем за игру пол часа. Если не заиграет в этом сезоне, то какой смысл в нем?

      Бруно и Дент — наверное. Первый вообще не прижился в первой команде. А нам так красиво рассказывали какой он молодца :).
      Дент — я думаю ещё может себя проявить когда к составу ближе подпустят. Все таки одна-две хорошие игры у него были. пару раз понравился. Но этого мало.

      Там в заключительной части будет не мало :)

    • http://www.facebook.com/alexey.shakhtar Alexey Shakhtar

      Ну, я так понимаю, что автор не имел в виду ПРОДАЖУ в обязательном порядке, а имел в вижу ВОЗМОЖНОСТЬ рассмотрения трансфера при ВЫГОДНОМ предложении! А это, как говорится, весьма разные вещи! Так что претензия не принимается)

      • Leha_starik

        Именно так. Там где кандидат явный красносписчик в дальнейшем, так и писалось :)