Котельная с тремя контурами отопления

Два газовый напольных чугунных котла Viessmann, Германия (модель «Vitogas 100-F», 28 кВт);
дымоходы из нержавеющей стали производства Bofill (Испания);
насосно-коллекторная группа на 3 контура: радиаторная система отопления;
система напольного отопления;
приготовление горячей воды (контур бойлера).
гидравлическая стрелка;
циркуляционные насосы Grundfos, Дания;
запорная арматура (шаровые краны, обратные клапаны и т.д.) производства Itap, Италия.

Данная котельная установка https://lemax-kotel.ru/ смонтирована («обвязана») стальными трубопроводами с помощью газовой сварки. Все стальные трубы и фитинги после проведения монтажных работ были обработаны и покрашены в серый цвет (выбор Заказчика). Распределительная гребенка на 3 контура и гидравлическая стрелка (разделитель потоков) заводского исполнения, производства Comparato (Италия).

Котельная обеспечивает работу трех различных систем:
1) приготовление горячей воды «прямой» контур (на фото слева). Циркуляционный насос Grundfos включается в работу только по команде специального датчика, который находится в бойлере. Если температура горячей воды в емкости бойлера упадет ниже заданного значения, то датчик передает информацию на автоматику котла Viessmann, далее автоматика включает циркуляционный насос в работу.
2) радиаторная система отопления «смесительный контур» (на фото в центре). Циркуляционный насос работает постоянно. Трехходовой смесительный кран Roca(Испания) с сервоприводом осуществляет смешение подающего и обратного потока теплоносителя. Работой трехходового крана управляет комнатный термостат, который установлен в одном из жилых помещений. Если тем-ра воздуха в помещении ниже заданной, то термостат дает сигнал на сервопривод. В свою очередь, сервопривод приоткрывает трехходовой кран и увеличивает расход (приток) греющего теплоносителя. После достижения необходимой тем-ры воздуха в помещении, трехходовой кран перекрывает подачу греющего теплоносителя, одновременно приотрывая приток обратного теплоносителя, который уже отдал свое тепло в системе. Таким образом, с помощью трехходового крана и комнатного термостата осуществляется реальная экономия топлива (в данном случае природного газа), т.к. греющий теплоноситель поступает в систему отопления не постоянно и следовательно, котлы находятся в работе меньше времени, при этом потребление газа резко снижается.
3) система напольного отопления («теплый пол)» «смесительный контур».

Принцип работы данного контура аналогичный контуру системы отопления. Единственное различие состоит в том, что работой трехходого крана управляет не комнатный термостат среды, а накланой датчик, расположенный непосредственно в помещении котельной, который регулирует не тем-ру воздуха в помещении, а тем-ру теплоносителя, подаваемого в систему «теплого пола».


Комментарии закрыты.