Пасьянс Фонсеки: Кто заменит уходящих из «Шахтера»?

Кто придет на смену уходящих лидеров команды? 

Продление контракта с Паулу Фонсекой немного успокоило паникеров, кричавших: «Все пропало!», предсказывавших распад «Шахтера» из-за ухода ключевых игроков. И все-таки, несколько важнейших персонажей команду точно покинут. Кто же может прийти им на смену?

Надо сразу отметить, что фактор Фонсеки может убедить кое-кого остаться. Речь не идет о Фреде, Бернарде, Феррейре — эти наверняка скажут нам «до свидания». Но ведь предложения имеют почти все игроки основного состава. И пока Фонсека не произнес окончательного «да», пока над клубом в течение месяцев витала аура неопределенности, многие его подопечные могли сомневаться — стоит ли продолжать здесь или попробовать где-то еще. Теперь, когда Фонсека остается, ясно, что проект будет продолжен. Но, конечно, его подвергнут трансформации.

Майкон вместо Фреда

Самая чувствительная потеря «Шахтера» — она же и самая неизбежная. Совершенно ясно, что центральный полузащитник Фред этим летом перейдет в лучший из миров, скорее всего — в АПЛ. Это уже дело только агентской техники. Между тем, «система Фонсеки»опирается как раз на пару центральных защитников. Думается, Тараса Степаненко «Шахтер» сохранить сможет. Кто будет играть с ним рядом? Ответ на этот вопрос не таит особенной интриги. Это Майкон Барберан, которого и покупали именно с целью «фредокомпенсации».

Пасьянс Фонсеки: Кто заменит уходящих из "Шахтера"?

Не стоит сейчас рассуждать о том, в какой именно мере Майкон сможет заменить Фреда. Уходящий из «Шахтера» игрок — один из лучших в мире на этой позиции, о чем говорят фигурирующие в его трансферных раскладах суммы. Понятно, что замены «один в один» ждать не следует. Майкон — покупка на перспективу. Функционально и тактически, он может восприниматься как копия Фреда. Он имеет потенциал, чтобы со временем вырасти в звезду сравнимого калибра. Он только начал раскрываться. «Коринтианс» лишь в прошлом сезоне стал активно использовать его как центрального полузащитника расширенного диапазона действия — практически «бокс ту бокс». То же происходит в сезоне 2018 — Майкона постоянно выпускают в начавшемся чемпионате Бразилии, он играл в «старте» всех матчей своей команды в Кубке Либертадорес. Он созрел для великих дел. Осталось только пересадить его на новую почву. Просто надо быть готовыми к тому, что не всякий тропический цветок быстро приживается в новом грунте…

Маркиньос вместо Бернарда

Совсем другая ситуация — с Маркиньосом Сиприано из «Сан-Паулу». Этот паренек еще моложе Майкона — ему лишь 19 лет, и он только в этом году был переведен в основной состав команды, где пока еще содержится в глубоком резерве. То есть, в его лице мы имеем чистого «кота в мешке» — исключительно талантливого левого вингера, не имеющего опыта «взрослого футбола». На юношеском он демонстрировал звездный уровень, что и привлекло к нему внимание европейских топ-клубов. Переход в новый возраст происходит именно сейчас — и то, что он совпадет с перемещением в новую страну и новую команду, может усугубить «проблемы роста».

Пасьянс Фонсеки: Кто заменит уходящих из "Шахтера"?

Если Маркиньос придется ко двору, «Шахтер» получит результативного полузащитника, которого предыдущие тренеры использовали и как центрального нападающего. Заряженного на атаку, с хорошей скоростью и прекрасным ударом. То есть — Бернарда с «опцией расширения». Но для того, чтобы эта сказка стала былью, определенно потребуется большое терпение. И скорее всего, в следующем сезоне (по крайней мере, в его первой части) Фонсеке придется компенсировать отсутствие Бернарда каким-то другим способом. Например — тем же Аланом Патриком, которого пытались приживить на эту позицию в завершающемся сезоне. Хорошего результата пока достичь не удалось — но потенциал у Алана Патрика точно есть.

Кайоде вместо Феррейры

Уход Факундо Феррейры из «Шахтера» — далеко не свершившийся факт. Но вполне вероятный исход того, что сейчас происходит вокруг аргентинского бомбардира, парадоксально ставшего одним из самых результативных легионеров команды в ее современной истории (только четверо забивали больше него). У него множество предложений, с которыми сейчас работают агенты. Мешают запросы самого Факундо по зарплате — иначе, как пишут, он уже давно заключил бы контракт с «Бенфикой». Но желание уйти у него есть, а значит — рано или поздно, один из вариантов может сработать. Будем исходить из этого — не исключая возможности продолжения его «горняцкого» периода.

Пасьянс Фонсеки: Кто заменит уходящих из "Шахтера"?

Сейчас «Шахтер» имеет фигуру, взятую как альтернативу Феррейре — нигериец Ларри Кайоде. С ним есть вопросы и организационного, и спортивного характера. Кайоде брали в полугодичную аренду у «Манчестер Сити» с возможностью последующего выкупа. Клуб не прочь активировать эту опцию. Сам Ларри тоже готов остаться — говорит, что в донецком клубе ему понравилось. Но даже если получится утрясти все вопросы с «Сити», считать его абсолютной заменой Феррейре и преждевременно, и вообще неверно. Кайоде — игрок другого плана. В отличие от Факундо, он склонен обыгрывать оппонентов. Он напорист, техничен и обладает пробивной энергией. Но он пока не зарекомендовал себя в «Шахтере» как бомбардир. В предыдущих командах он забивал много, здесь — пока нет. Он не имеет драгоценного свойства Феррейры — умения выйти на передачу, оказаться в нужной точке и убийственно замкнуть пас. Ларри — игрок совершенно другого склада. Функционально, он может стать заменой Феррейры, концептуально — лишь частично. К его манере и его достоинствам партнерам еще придется приспосабливаться.

Матвиенко вместо Исмаили

Тут — обоюдоострая коллизия. На днях стало известно об активном интересе, который проявляет к Николаю Матвиенко «Эмполи», вернувшийся в Серию А. Вчера, когда генерального директора «Шахтера» Сергея Палкина попросили прокомментировать эту информацию, он подтвердил, что запрос действительно получен, но что Матвиенко в клубе останется, и разговаривать здесь не о чем. Это — с одной стороны.

С другой, возникла и начала стремительно раскручиваться новость о том, что великий «Ювентус» заинтересовался Исмаили. Чемпион Италии теряет Алекса Сандро, и донецкий бразилец поможет «старой синьоре» пережить это расставание. Вообще, Исмаили не входил в число тех футболистов «Шахтера», которых называли среди главных «кандидатов» на выход. Но предложения по нему были — сообщалось, что «Шахтер» зимой отклонил два из них. За хорошие деньги да в великий клуб — может и согласиться. Но что такое «хорошие деньги»? По данным Transfermarkt.com, текущая рыночная стоимость этого футболиста составляет 6.5 миллионов евро. «Ювентус» вроде бы готов раскошелиться на 7 миллионов. Устроит ли это «Шахтер» — сказать сложно.

Пасьянс Фонсеки: Кто заменит уходящих из "Шахтера"?

В паре Исмаили/Матвиенко возможен любой исход — но очевидно, что одного из них клуб удержит в любом случае. И если это будет Матвиенко, ничего страшного не случится. В своем нынешнем идеальном состоянии бразилец, конечно, посильнее Николая. Но у Матвиенко есть огромный резерв роста, да и нынешний класс уже вполне позволяет ему достойно выполнять свою работу в «Шахтере».

И прочие, и прочие, и прочие

На самом деле, кто уйдет из «Шахтера» этим летом, а кто останется — не угадаешь. Есть варианты и у Марлоса, и у Тайсона, и у Степаненко. Но вариантов всегда значительно больше, чем реальных трансферов, из них вырастающих.

Важно понимать, что даже в случае потери 3-4 ключевых исполнителей, ничего смертельного с «Шахтером» не случится. Не для того Фонсека здесь оставался. Какими аргументами его удержали в клубе, мы не знаем. Но вполне возможно, что обещаниями новых покупок. Причем, поскольку Фонсеке нужен какой-то впечатляющий результат в следующем сезоне (например, выигрыш Лиги Европы), можно ожидать покупок уже готовых звезд. Тех, с кем можно сразу начинать ковать победу. И тогда мы увидим совсем другие варианты замены ушедших. Будет ли так или Фонсека выберет более эволюционный вариант развития, мы увидим уже совсем скоро.

Автор текста: Вадим Самойлов