Характер «Шахтера» и мужество «Зари»

Подводим итоги центрального матча 30-го тура УПЛ между «Шахтером» и «Зарей».

Противостояние дончан и луганчан еще до своего начала получило «золотой» оттенок. Дело в том, что в пятницу главный конкурент «горняков» в чемпионате «Динамо» допустило осечку, не сумев переиграть на своем поле «Мариуполь» (1:1). Вследствие этого потенциальная победа над «Зарей» приобретала для «Шахтера» особое значение, ведь позволяла бы дончанам оторваться за два тура до финиша чемпионата от «Динамо» на расстояние 5 очков.

«Шахтер» смог добыть столь вожделенные три очка, но сделал это на характере и во многом благодаря высокому индивидуальному мастерству Тайсона, проводившему встречу с капитанской повязкой. Что ж, постараемся выделить наиболее важные аспекты встречи.

Потери команд не стали фатальными для игры

Из-за дисквалификаций «Шахтер» и «Заря» не могли рассчитывать на ряд ключевых игроков. Дончане потеряли Марлоса и Кайоде, а луганчане остались без Сватка. Всех троих наказал КДК ФФУ за прежние проступки, оставшиеся вне внимания арбитров. Кроме того, из-за перебора желтых карточек «Заре» не мог помочь опытный центрбек Чечер, а повреждения оставили вне игры еще троих важных защитников команды Вернидуба — Опанасенко, Прийму и Тымчика.

Однако в итоге отсутствующие всерьез не повлияли на исход борьбы. «Шахтер», потерявший важных атакующих исполнителей, довольно неплохо выглядел впереди и с привычной для себя периодичностью создавал опасность у ворот оппонента. Вышедший вместо Кайоде Феррейра, вернувшийся после залеченного повреждения, стал автором гола, а Петряк на правом фланге атаки был весьма активен, хотя и неудачлив в завершающей стадии.

У «Зари» же особых провалов в обороне не возникало и выглядела она вполне прилично. По крайней мере, в запорожском матче этих команд, который состоялся в 25-м туре и в котором в защите луганчан играли Опанасенко, Прийма, Сваток и Тымчик, проблем у «Зари» было куда больше и все завершилось форменным погромом — 0:3.

У Фонсеки нет резерва для усиления игры

После того, как «Заря» сравняла счет, «Шахтер» попытался предпринять быструю попытку вновь выйти вперед, но потерпел неудачу. Фонсека довольно оперативно отреагировал, выпустив на поле Веллингтона Нема и Дентиньо, которые заменили Петряка и Коваленко соответственно, но бразильцы оказались не способны переломить ход игры. Если Нем старался и активничал, то Дентиньо практически растворился на поле, чем всерьез пошатнул атакующую мощь своей команды.

Очевидно, понимая это, Тайсону в концовке матча и пришла в голову идея осуществить дерзкий одиночный рейд на защиту соперника, который принес успех «оранжево-черным». Однако главная проблема нынешнего «Шахтера» остается прежней — Фонсеке и его тренерскому штабу попросту не хватает глубины лавки запасных, чтобы иметь возможность для тех или иных кадровых ротаций, направленных на решение конкретных задач, возникающих по ходу матча.

Тайсон и Лунин олицетворяли свои команды

Явными лидерами своих коллективов в матче стали полузащитник Тайсон у «Шахтера» и вратарь Лунин у «Зари».

Для дончан матч складывался довольно непросто и команда Фонсеки была очень близка к потере очков, что не позволило бы ей воспользоваться презентом от «Мариуполя». Однако на характере «Шахтер» все же вырвал победу, а автором важнейшего гола стал Тайсон — тот, чья активность на протяжении всего матча поражала. Бразилец неустанно атаковал, прорывался на скорости, обыгрывал, отдавал передачи, а потому справедливо, что именно его труды и усилия были вознаграждены в концовке.

Лунин стал для «Зари» символом мужества. Юный вратарь выдал очередной качественный матч, отразив немало коварных ударов соперника. В эпизодах с пропущенными мячами претензий к Андрею быть не может, однако с легкостью можно насчитать сразу несколько моментов, где именно мастерство и вовлеченность в игру Лунина сыграли для «Зари» ключевую роль. Во многом именно благодаря своему вратарю луганчане оставались в игре до последнего, потому как атакующие потуги команды Вернидуба в матче с «горняками» были откровенно разочаровывающими, а гол в ворота Пятова влетел с огромной долей фарта и, вероятно, с нарушением правил.

Цифры в пользу Бутко, Фреда, Тайсона и Лунева

Если брать во внимание цифровые показатели игроков обеих команд, то можно отметить, что большинство футболистов «Шахтера» сыграло на привычном для себя уровне, в то время как среди лидеров «Зари» лишь Громов смотрелся неплохо, а вот Караваев и Юри провели далеко не лучший свой матч.

По количеству передач выделяется правый защитник «Шахтера» Богдан Бутко, активно работающий на поле с очень неплохим коэффициентом полезного действия. Лучше КПД оказалось лишь у Степаненко, который при 50 передачах смог добиться 90% в точности. У «Зари» же лидером по количеству передач оказался игравший центрбека Гордиенко, но он более чем в два раза проиграл показателю Бутко.

С точки зрения индивидуальных действий вне конкуренции остался Тайсон, предпринявший 16 попыток обводок и обыгрышей, из которых 88% стали успешными. Впечатляющего показателя добился и Фред, у которого стопроцентная точности при 9 попытках. У «Зари» лидером в этом компоненте оказался Громов (6 попыток при 83% успешности).

А вот по показателю борьбы выиграл представитель «Зари». Максим Лунев 39 раз вступал в единоборства с игроками «Шахтера», и это лучший количественный показатель среди всех игроков, принявших участие в матче. У «Шахтера» лучшим в этом аспекте оказался Тайсон, который, к тому же, при незначительно меньшем количестве «подходов» значительно выиграл у Лунева в их успешности.

После матча было горячо

Возможно, кого-то удивило, но после финального свистка битва между «Шахтером» и «Зарей» не прекратилась. Продолжили ее главные тренеры команд, которые в общении с прессой обильно и со вкусом подлили масла в и без того не собирающийся тухнуть огонь.

Фонсека выразил мнение, что «Заря» против «Шахтера» выглядит более настроенной и решительной, чем в играх с «Динамо». Португальский специалист связал это с персоной главного тренера луганской команды Юрия Вернидуба, который, по мнению Фонсеки, буквально спит и видит себя во главе «Динамо».

Вернидуб же и вовсе устроил настоящее ток-шоу на своей пресс-конференции. Коуч «Зари» решительно «прошелся» по всем, кого считает едва ли не врагами своего клуба. В качестве главной мишени были выбраны телеканалы «Футбол 1/2» и персонально ряд работников и экспертов этих вещателей. Причем Вернидуб не стеснялся в применении громких слов, многие из которых были откровенно оскорбительными, а также резонансных сравнений. В частности, коуч «Зари» провел для присутствующих исторический ликбез, рассказав о якобы наличествующем сходстве между работой приспешников Гитлера и телеканалов «Футбол 1/2». Не исключено, что тем самым после матча был открыт «ящик Пандоры», последствия чего предсказать сейчас вряд ли кто возьмется.

Автор текста: Алексей Сливченко