«Шахтеру» нужен новый главный тренер? Есть Срна

Для Фонсеки есть рискованная, но очень крутая замена.

«Шахтеру» нужен новый главный тренер? Есть Срна

Похоже, Паулу Фонсека все-таки покинет «Шахтер». Горняки предложили португальцу новый контракт, но тот пока раздумывает. Возможно, просто ждет более интересных предложений. Неудивительно, ведь тренер выжал максимум из этой команды.

Летом почти наверняка уйдут Бернард, Феррейра и Фред. Истекают и пока не продлены контракты с Аланом Патриком, Никитой Шевченко и Веллингтоном Немом. Фактически придется начинать все сначала. Фонсеке нет смысла так рисковать – проще уйти в топ-чемпионат на пике.

Мы уже рассматривали разные варианты на замену португальцу. Если менять тренера все же придется, «Шахтеру» не обязательно далеко ходить в поисках замены, ведь в команде есть Дарио Срна. Риск немалый – у хорвата нет никакого тренерского опыта. Но есть как минимум десяток причин, почему капитан может подойти клубу и его назначение будет уместно.

Лицензия Pro

Срна давно задумывается над тренерской карьерой. В отличие от многих, учиться он начал еще действующим игроком. В 2015 Дарио получил тренерскую лицензию категории А, а в начале 2017-го – категории Pro. Это максимально возможный уровень лицензии, позволяющий работать с клубами УПЛ и в еврокубках. «В первую очередь меня интересовали физиология и психология игроков. Курсы в этом плане многому научили. Получил огромное удовольствие от преподавателей», рассказывал Срна.

Знание языков

Капитан «Шахтера» говорит не только на русском и английском, но может общаться о футболе и на португальском. В недавнем интервью Срна объяснил, что не изучал португальский язык специально – только через многолетнее общение с легионерами горняков.

Учитывая, что клуб не собирается менять вектор развития и продолжает подписывать бразильцев, Дарио чуть ли не идеальный кандидат в этом плане. В отличие от иностранных тренеров, он легко понимает и легионеров, и украинцев.

Авторитет

В украино-бразильской команде хорват много лет остается капитаном, объединяющим две разрозненные группы игроков. Он был капитаном и лидером и в национальной сборной, где были такие звезды, как Модрич и Ракитич.

В футбольном мире (если исключить фанатов «Динамо») Срну хорошо знают и уважают. Он помогал Мирче Луческу выиграть борьбу за Девича, а главный тренер сборной Хорватии Златко Далич предлагал Дарио войти в свой штаб. Поговаривают, что во время приезда «Манчестер Сити» в Харьков Гвардиола чуть ли не пару часов своего драгоценного времени посвятил общению со Срной. Интересно, о чем они говорили?

Любовь болельщиков

536 матчей, 49 голов. Еще в апреле 2016-го Дарио обошел легендарного Михаила Соколовского (485 матчей)  по количеству матчей за «Шахтер» и установил новый рекорд. Сейчас трудно представить, кто в ближайший десяток лет сможет побить это достижение. Срна навсегда останется в истории клуба, как один из лучших его игроков всех времен.

Болельщики горняков боготворят своего капитана. Если он возглавит команду, то как минимум на первое время получит от них абсолютную поддержку и право на ошибку. В таких условиях работать намного легче.

«Шахтеру» нужен новый главный тренер? Есть Срна

Страсть

Срна абсолютно адекватный человек в повседневной жизни, но на поле готов сделать все для победы. Даже если это некрасиво и нечестно. Соперники его за это ненавидят. Но главное для Дарио – выиграть любой ценой, он отдается для этого полностью. Клубу, который всегда нацелен только на результат, нужна такая бескомпромиссность.

Преданность клубу

Слухи об интересе к Срне западных топ-клубов ходили регулярно. Особенно после победы «Шахтера» в Кубке УЕФА, где хорват сыграл ключевую роль. Некоторые подтверждал и сам Дарио, но все же выбрал остаться.

Многие хейтеры «Шахтера» не верят в лояльность капитана горняков: якобы он оставался в клубе только из-за денег или серьезных предложений вообще не было. Но вряд ли это точно так же выглядит для Рината Ахметова, которому принимать окончательное решение, если придется искать замену Фонсеке. Легендам клуба тут всегда дают шанс проявить себя, а Срна даже среди легенд стоит особняком.

Знание всех процессов

Срна играет за «Шахтер» 15 лет. Он непосредственный участник трансформации клуба из выскочки, которая с трудом проходит квалификацию Лиги чемпионов, до постоянного участника группового раунда, четвертьфиналиста плей-офф, победителя Кубка УЕФА и чемпиона УПЛ в 9 из 13 последних сезонов.

Ни один футболист не был так долго в команде. Срна знает, как построены все процессы в клубе, что работает на тренировках и как готовиться к матчам. Ему практически не нужно перестраиваться, чтобы стать главным тренером.

Дружба с Ахметовым

После победы в УПЛ в сезоне 2016/2017 Срна позвонил и поздравил Рината Ахметова. Прямой доступ к президенту «Шахтера» говорит о многом. Хорват с ним в отличных отношениях, что в разы повышает шансы стать главным тренером и успешно воплощать свои идеи в жизнь.

Помощь изнутри

Срна много лет дружит с одним из тренеров горняков Игорем Дуляем. Серб вряд ли покинет «Шахтер» вместе с командой Фонсеки. Два года работы с Пауло помогут Игору стать первой и важнейшей частью нового тренерского штаба хорвата. По крайней мере это было бы логично. Хотя Дуляя не так сложно представить даже главным тренером.

«Мы дружим с ним очень давно и, можно сказать, практически как братья. Хотя сейчас у нас отношения «тренер-футболист», но мне очень приятно, что такой человек попал в нашу команду», – рассказывал о Дуляе Срна.

Допинговый скандал

Почти год простоя в таком возрасте – это слишком много. Вернуться на поле в 36 лет на крайне энергозатратную позицию правого защитника будет невероятно трудно. У Срны было время доучиться на тренера, но главное – обдумать ситуацию и подготовить себя к завершению карьеры игрока.

Автор текста: Александр Сажко