Кто сможет заменить Паулу Фонсеку в «Шахтере»?

Вторая часть размышлений о том, кто сможет заменить Фонсеку на посту главного тренера горняков.

Португальский тренер Паулу Фонсека может уйти из «Шахтера». Летом у него заканчивается контракт с донецким клубом, и он до сих пор его не продлил, несмотря на все усилия со стороны руководства клуба. Португальца можно понять, ведь его называют одним из претендентов на пост главного тренера ПСЖ, «Баварии», «Арсенала», «Монако» и «Эвертона». И если первые два варианта совсем уж маловероятны, а «Арсенал» поставил Фонсеку далеко не на первое место в списке кандидатов, то «Эвертон» очень хочет пригласить именно Паулу. И, вполне вероятно, именно там окажется португалец, если Сергей Палкин и Ринат Ахметов не смогут уговорить португальца остаться. Несмотря на поражение от «Динамо», донецкий клуб продолжает идти на первом месте в УПЛ и судьба чемпионства в его руках. Такая же ситуация и в Кубке Украины. «Шахтёр» вышел в финал и осталось только выиграть у «Динамо», чтобы завоевать очередной трофей. Вполне возможно, что только после завершения сезона Фонсека даст окончательный ответ «Шахтеру».

Чтобы было понятно, почему список кандидатов на пост главного тренера «Шахтера» выглядит так, а не иначе, я объясню критерии, которыми руководствовался:

1. Умение работать с иностранцами высокого уровня. Умение находить с ними общий язык и заставлять их работать так, как этого хочет тренер.
2. Умение воспитывать и доводить до определённого уровня футболистов, чтобы их потом можно было продать.
3. Опыт работы в командах, которые ставят перед собой самые высокие цели.
4. Желание работать в слабом чемпионате, в сложных условиях.

Всё. Условий не так много, но они быстро отсеивают очень многих потенциальных кандидатов. При всём моём уважении к Вернидубу, Григорчуку и другим украинским тренерам, работать в «Шахтере» им не дадут. И опыта недостаточно, и авторитета, и с игроками коммуникации не будет. Только Маркевич подходит под эти критерии. С него, пожалуй, и начнём.

Мирон Маркевич

Мирон Богданович умеет и даже любит работать с футболистами из Южной Америки. В этом его главный плюс. Он не только тренировал иностранцев, но и помог многим из них выйти на новый уровень. Можно вспомнить Хосе Сосу, Джонатана Кристальдо, Эдмара, Папу Гуйе, Девича – эти и многие другие футболисты в «Металлисте» показывали свой лучший футбол и в этом большая заслуга именно Маркевича. А уж про Тайсона, Азеведо и Марлоса, которые в итоге перешли в «Шахтёр», и говорить нет смысла. Двое из них стали ключевыми футболистами «Горняков» и представить сейчас себе донецкую команду без Тайсона и Марлоса невозможно.

Ещё один плюс Мирона Богдановича в том, что он отлично справлялся с лимитом на легионеров и «Металлист» играл по схожей с «Шахтёром» схеме (или наоборот, кому как угодно) – украинцы в защите и иностранцы в нападении. За редким исключением. Знаком Маркевич и с украинскими футболистами донецкого клуба не только по работе в сборной, но и благодаря своей нынешней должности – куратора сборных.

Но есть и два минуса в варианте с Маркевичем. Первый из них – нежелание самого Мирона Богдановича работать даже не столько в «Шахтёре», сколько в украинском футболе. Не раз и не два Маркевич говорил о том, что нынешний уровень УПЛ очень низкий и такой футбол ему не особо интересен. Да и вообще Мирон Богданович говорил о том, что хотел бы поработать где-то в Европе. Попробовать себя в абсолютно новых условиях.

Второй минус – это возраст Маркевича. Конечно, есть тренеры, которые могут и до 80 лет тренировать. Но 67 – это не шутка. Постоянный стресс от украинского футбола, перелёты из Киева в Харьков даже на домашние матчи. В таком возрасте всё это уже лишнее и если есть возможность этого избежать, то лучше найти другой вариант. К тому же, очевидно, что «Шахтёр» ищет себе не столько тренера на сезон-другой, сколько такого человека, который в перспективе мог бы работать очень долго в клубе. Как Луческу. Да и была уже возможность пригласить Маркевича в команду после ухода Мирчи Луческу. Но донецкий клуб искал тренеров в Европе. Скорее всего, сейчас он тоже будет нацелен на европейских специалистов, если уйдёт Фонсека. Поэтому, Маркевич вариант хороший, но есть определённые «но». Вполне вероятно, что он может прийти в «Шахтёр» на 2-3 года, если не будет других альтернатив.

Мирча Луческу

Ещё одним, довольно очевидным, вариантом является приглашение Мирчи Луческу. Возвращение румынского тренера было бы интересным вариантом, ведь он прекрасно знаком с большинством футболистов, он знает, как работать с бразильцами и любит выводить их на новый уровень. Достаточно прочитать интервью Луиса Адриано, который говорит о том, что все бразильцы «Шахтёра», которые играют в топ-клубах – это заслуга Луческу и результат его работы. Уходят Бернард и Феррейра? Ну так при «Мистере» они и не были ключевыми игроками. Азеведо тоже не был любимчиком Мирчи. Срна? Он ведь тоже не вечный.

Другой вопрос, что Луческу не умеет создавать команду с нуля за короткий срок. Посмотрите на его работу в «Зените», где он постоянно жаловался на судейство и был недоволен уровнем футболистов. Конечно, питерский клуб продал лидеров, но даже те, кто пришёл им на замену, были достаточно хорошими футболистами и говорить о том, что у Луческу был слабый состав для борьбы за чемпионоский титул – это обманывать самого себя. Просто «Мистеру» нужно было время, чтобы создать команду. В «Шахтере» ему дали это время и закрывали глаза на результаты. В «Зените» не дали времени и уволили.

Похожая ситуация сейчас и в сборной Турции. Мирча Луческу не может дать необходимый результат. Хорошие результаты идут вперемешку с плохими. После поражения от Украины последовала победа над Хорватией. А после хорватов был домашний разгром от Исландии и выездная ничья с Финляндией. Не уверен, что Луческу долго проработает в сборной с таким результатами. Да и строить «Шахтёр» заново никто ему не даст. К тому же, Мирче уже 72 года – это тот же самый минус, что и у Маркевича. Поэтому Мирон Богданович выглядит для меня даже более реальным претендентом, чем Луческу.

Эдуардо Бериссо

Самый маловероятный вариант – это приглашение Эдуардо Бериссо. Сейчас этот специалист сидит без работы, а в испанских СМИ постоянно пишут про интерес разных клубов к Бериссо, но он пока что не рассматривает предложения. Судя по всему, до лета он не планирует работать в футболе.

Эдуардо известен и как футболист, и как тренер. Он поиграл в «Марселе», «Сельте» и «Ривер Плейте». Кроме того, он сыграл 13 матчей за сборную Аргентины. После окончания карьеры футболиста, аргентинский специалист стал работать помощником главного тренера в сборной Чили. После трех лет работы ассистентом, его пригласили стать главным тренером аргентинского «Эстудиантеса». В 2012 году Бериссо был назначен главным тренером чилийского клуба «О’Хиггинс» и в первом же сезоне вывел его в финал национального первенства, где уступил по пенальти команде «Универсидад Католика». 10 декабря 2013 года он со второй попытки сделал команду чемпионом Чили, впервые за 58 лет.

19 мая 2014 года, через полгода после выигрыша Суперкубка Чили в серии пенальти у «Депортес Икике», Бериссо был приглашен в «Сельту» на смену ушедшему в «Барселону» Луису Энрике. Наивысшим достижением для Бериссо во главе «Сельты» стал выход в полуфинал Лиги Европы, где команда уступила будущему победителю «Манчестер Юнайтед».

Летом 2017 года Бериссо сменил команду, возглавив «Севилью». Думаю, что историю Эдуардо в андалузском клубе знают все. А кто не знает, тому напомню: аргентинский специалист болел раком предстательной железы и в конце ноября об этом официально объявило руководство «Севильи». Из-за лечения, он пропустил четыре матча, в которых его команда с трудом набирала очки. Из-за неудовлетворительных результатов Бериссо был уволен в конце декабря. К тому моменту «Севилья» шла на 5-м месте в чемпионате Испании и обеспечила выход в 1/8 финала Лиги чемпионов.

После того, как в команду пришёл Винченцо Монтелла, «Севилья» в чемпионате опустилась на 7-е место и уже несколько раз разгромно проигрывала более слабым клубам. Разве что в Кубке Испании команда выступает удачно и дошла до финала соревнования.

Что касается Бериссо, то он прекрасно работает с футболистами из Южной Америки, он умеет добиваться результата и создавать хорошие команды, даже имея довольно скромные финансовые возможности. Главный минус Бериссо заключается в том, что заманить его в чемпионат Украины будет фактически невозможно. Дело даже не в том, что у него есть возможность возглавить клуб из Испании. Просто сейчас украинский чемпионат настолько слаб, что любой амбициозный футболист или тренер сто раз подумает, прежде чем переходить в Украину.

Разван Луческу

Ещё одним интересным вариантом является Разван Луческу. Сын легендарного, для «Шахтёра», тренера, сам уже добился определённых успехов в своей карьере. Возглавив ПАОК, у которого давно были планы и амбиции выиграть чемпионат, он сумел построить такую команду, которая сейчас действительно на это способна и претендует. Тем более, что Разван ранее уже был кандидатом на пост главного тренера «Шахтера», но то ли сам не захотел туда идти, то ли он был не первым в списке – факт в том, что младший Луческу не заменил старшего Луческу. Тогда клуб возглавил Паулу Фонсека.

Главным плюсом Луческу можно назвать солидный тренерский опыт. Несмотря на то, что ему только 49 лет, Разван уже 15 лет работает тренером. Он даже успел поработать в сборной Румынии, которую возглавлял в течение двух лет. Из сборной Луческу ушёл по собственному желанию после победы над Боснией со счётом 3:0. Он сказал, что у Румынии остаются шансы на выход на Евро-2012, но сам Разван чувствует, что ему стоит уйти. И ушёл. После этого он тренировал румынские клубы «Рапид» и «Петролул», катарский «Аль-Джаиш» и греческий «Ксанти», с которым доходил до финала кубка Греции. Сейчас Разван находится на пике своей карьеры. У него уже достаточно опыта, который он успешно применяет в ПАОКе. В его команде есть бразильцы, французы, португалец – целый набор иностранцев, с которыми он прекрасно ладит. Эти футболисты показывают свой лучший футбол благодаря Луческу, о чём они неоднократно говорили в прессе.

Главным минусом этого варианта является то, что сам Разван не особо хочет уходить из ПАОКа. Сейчас он ведёт переговоры о продлении контракта с греческим клубом, после подписания которого будет получать 600 тысяч евро в год. Безусловно, что «Шахтёр» может предложить зарплату намного выше. Но сам Разван неоднократно подчёркивал, что ему нравится работать в ПАОКе. А греческие журналисты говорят о том, что у Луческу и владельца клуба Ивана Саввиди прекрасные отношения и они нередко после матчей встречаются, чтобы выпить бокал-другой вина и обсудить прошедшую игру, а также планы на будущее. Разван очень дорожит такими отношениями и не горит желанием менять клуб. Да и деньги для него не так важны, как для многих других тренеров. Мало того, что он сам хорошо зарабатывает, так ещё и его отец накопил приличную сумму и всегда готов помочь сыну, с которым у него замечательные отношения. Зимой этого года у Развана была возможность возглавить один из арабских клубов. Ему даже предложили зарплату три миллиона евро в год, но Луческу отказался, заявив, что ему важнее заниматься развитием футбола, строить команду и противостоять интересным соперникам, а не получать много денег, но тренировать команду в скучном чемпионате, где нет болельщиков и многие футболисты играют вполсилы.

Автор текста: Антон Прокопов