Нуну Кампуш: Отстоять титул всегда тяжелее, чем его завоевать

20 апреля 43 года исполняется ассистенту главного тренера ФК «Шахтер» Нуну Кампушу.

– Нуну, с днем рождения! Это ваш второй сезон в донецком клубе. Какие самые яркие впечатления он уже подарил?
– Спасибо за поздравления! Мы начали с важной победы в Суперкубке Украины, с первого тура захватили лидерство и продолжаем уверенно идти к нашей цели – победе в чемпионате. Отдельно отмечу выступление «Шахтера» в Лиге чемпионов: в такой сложнейшей группе, где соперниками были «Наполи», «Фейеноорд» и «МанСити», мы набрали 12 очков и вышли в плей-офф. Затем провели два превосходных поединка с «Ромой», но нам немного не повезло. Встретились с очень сложным оппонентом, который доказал свою мощь в противостоянии с «Барселоной». Скажу честно, результат матча «Рома» – «Барселона» меня не удивил. Готовясь к игре с римлянами, разбирали их, осознавали, что предстоит борьба с сильным противником. Тем не менее, убежден, «Шахтер» заслуживал четвертьфинала Лиги чемпионов.

– За последний год «горняки» добыли золото Премьер-лиги, Кубок и Суперкубок Украины, сейчас бьются за трофеи. Что тяжелее: завоевать титул или отстаивать его? 
– Всегда труднее повторить успех. Здесь есть два момента: во-первых, конкуренты стремятся сделать все, чтобы не дать победить тому же клубу, во-вторых, сложнее мотивировать своих футболистов продолжать выигрывать в каждом матче. Поэтому гораздо тяжелее отстоять титул во второй, третий раз подряд, чем однажды его завоевать.

– Как изменилась команда за этот сезон? 
– Продолжаем действовать в рамках нашей стратегии. Огромные изменения произошли в прошлом году, когда мы только перешли в «Шахтер». В этом сезоне больше сосредоточены на определенных деталях, ведь чем дольше работаем с игроками, тем лучше они понимают наши требования. Да, в ходе чемпионата столкнулись с некоторыми трудностями: из-за травмы на долгий срок выпали Максим Малышев и Сергей Кривцов, по известным причинам приостановил выступления за «Шахтер» лидер Дарио Срна. Но футболисты прекрасно понимают философию построения игры, поэтому ребята, которые заменили всех вышеперечисленных, отлично зарекомендовали себя.

– Во время матча часто можно наблюдать, как вы общаетесь с Паулу Фонсекой. О чем говорите, какие коррективы вносите? 
– Мы всегда работаем сообща. В основном я обращаю его внимание на детали, потому что Паулу следит за зонами, где находится мяч, а я смотрю на игроков, которые в данный момент без мяча. Есть небольшие нюансы, и я их замечаю, говорю главному тренеру, а он уже делает анализ и может скорректировать действия того или иного футболиста.

– Вы много лет трудитесь бок-о-бок с Фонсекой, какие черты характера вас объединяют? 
– Да, дружим с Паулу уже лет 12–13, даже не помню точно. Практически досконально знаем друг друга. Иногда мне достаточно просто посмотреть на Паулу, чтобы понять, о чем он думает. Наверное, мы схожи последовательностью и сбалансированностью решений. Можем казаться слишком эмоциональными, но, когда дело касается работы, мы достаточно хладнокровны. Это, безусловно, во благо команде.

– Не секрет, что вы любите шутки и разного рода розыгрыши. Как в тренерском штабе принято поздравлять друг друга с днем рождения? Возможно, есть ритуалы или обычаи? 
– Когда кто-то из коллег отмечает день рождения, мы обычно собираемся в ресторане, чтобы пообедать или поужинать. Разумеется, именинник оплачивает счет. Часто уже после мероприятия любим немного подтрунить над героем торжества, мол, еда была невкусная, ресторан не очень хороший и так далее. Конечно, на эти шутки никто не обижается. У нас замечательная атмосфера – как в тренерском штабе, так и в команде в целом.

– У «Шахтера» всегда самые высокие цели. Что хотели бы пожелать себе в день рождения? 
– Главная задача – выиграть чемпионат, а также Кубок Украины. Мы близки к нашим целям, сделаем все, чтобы повторить прошлогодний успех и порадовать болельщиков. Что касается лично меня, есть вещи, которые я очень ценю. Счастье моей семьи – то, на чем я фокусируюсь больше всего. Несмотря на то что родные находятся далеко от меня, я ощущаю их счастье. Это то, что мне нужно каждый день.