Тайсон: В «Шахтере» чувствую себя, как дома

Большое интервью с нынешним капитаном горняков Тайсоном. 

Тайсон: В "Шахтере" чувствую себя, как дома

Наша беседа с капитаном «Шахтера» состоялась сразу после тренировки. Несмотря на договоренность об интервью, бразилец не спешил в раздевалку. Но причина была уважительная. Вместе с Фредом, Марлосом и Аланом Патриком Тайсон «сверхурочно» отрабатывал штрафные удары. Тщательно установив искусственную стенку, квартет южноамериканцев оттачивал удары, в попытке отправить мяч за спину Никите Шевченко и Андрею Пятову, которые попеременно защищали периметр ворот. Когда пришло время общения, дилемма первого вопроса не стояла.

— В ответном матче с «Ромой», при счете 0:1, «Шахтер» получил право на перспективный штрафной, исполнять который доверили Алану Патрику. Но почему он? Почему не Фред, Марлос или ты?
— После тренировок мы практически всегда остаемся и отрабатываем штрафные. Но в игре все зависит от настроения, от позиции. Тогда Алан Патрик был уверен, что у него все получится. К сожалению, не вышло. А в первой игре Фреду удалось забить римлянам со штрафного. Это не случайно, это плоды нашей ежедневной работы. Вы же видели, как сегодня у него получалось.Бывает, что в один день все идет как надо, а в другой – не получается. Однако у всех игроков есть достаточно положительных качеств и техники, чтобы исполнять штрафные удары. Мы должны продолжать совершенствоваться.

— Ваш обидчикв Лиге чемпионов, итальянская «Рома», в четвертьфинале крупно уступила «Барселоне» в гостях, забив в свои ворота два мяча. Ты смотрел эту игру? Не ловил себя на мысли, что вашей команде не хватило немножко удачи?
— Я начинал смотреть игру «Барселона» — «Рома», но затем переключил канал на «Ливерпуль» — «Манчестер Сити». Почему? С «горожанами» связаны более приятные воспоминания (улыбается – прим. авт.). Горечь от поражения в Риме еще присутствует. Мы могли быть на месте «Ромы». Да, возможно удачи нам и не хватило. В первой игре с «Ромой» мы создали огромное количество голевых моментов, могли выиграть крупно, например, со счетом 4:1. Правый защитник «Ромы» Бруно Перес несколько раз ошибался, мы должны были наказывать соперника, но отличный поединок тогда выдал Алисон, совершивший много сэйвов. Но вернуть время назад и переиграть матч невозможно, это уже перевернутая страница, нужно смотреть в будущее. Впереди у «Шахтера» шесть поединков в чемпионате, а также решающие матчи в Кубке Украины. Постараемся выложиться помаксимуму, чтобы компенсировать ту неудачу выигранными трофеями.

— В ответном поединке «Шахтер» не нанес в створ ворот «Ромы» ни одного удара. И это при том, что все отмечают блестящую атаку «горняков». Что произошло?
— В «Риме» была тактическая игра. В первом тайме мы больше владели мячом, контролировали ситуацию. Во втором тайме они нанесли один удар по нашим воротам и забили гол. Получилось, что мы вылетели из Лиги чемпионов. К сожалению, так бывает.

— В Риме, выводя команду с капитанской повязкой, прежде чем ступить на газон, ты попрыгал на правой ноге. Это суеверие?
— Да. Стараюсь всегда совершать подобный ритуал. Но это личное. Как видите, не всегда помогает.

Тайсон: В "Шахтере" чувствую себя, как дома

— Летом «Шахтер» может покинут целая группа исполнителей: Бернард, Феррейра, Фред, Марлос. Есть интерес к Исмаили. У тебя нет ощущения, что нынешняя команда — самая сильная за то время, что ты здесь играешь?
— Мне выпала честь и радость поиграть еще с Фернандиньо, Мхитаряном, Илсиньо, Костой, Тейшейрой, Адриано… Но наша сегодняшняя команда также сильна. У нас есть отличные игроки. Действительно, летом «Шахтер» может измениться, и признаюсь, об этом тяжело думать. Трудно будет найти равноценную замену таким игрокам. Наш коллектив сформирован, и уход двух-трех исполнителей станет настоящей потерей. Будет трудно, но в любом случае, нужно будет пережить этот период. Хотя я оптимист и хочу верить в лучшее.

— «Шахтер» подписал Додо. Сейчас много разговоров ходит вокруг персоны Майкона из «Коринтианса». Что скажешь об этих игроках? Они могут усилить команду? 
— Додо нужно дать время. От тренировки к тренировке, от игры к игре он способен прибавлять. Додо всего 19-ть лет, он еще очень молодой парень. Что касается Майкона, то это уже опытный исполнитель, поигравший на профессиональном уровне. Определяющим станет адаптация — бразильский футбол отличается от украинского.

— В прессе периодически появляются новости об интерес и к твоей персоне со стороны зарубежных клубов. Насколько стоит доверять этой информации?
— Так и есть, но у меня — контракт с «Шахтером». Этот клуб ко мне хорошо относится. Здесь я чувствую себя, как дома. В нем созданы все условия для качественной работы. Хочу поблагодарить президента и сотрудников «Шахтера» за все то, что они для нас делают. Понимаю, как это непросто: уехать из родного Донецка, жить в другом городе, а играть и вовсе в третьем. При этом продолжать ставить высокие задачи и не опускать планку. О «Шахтере» могу говорить только хорошие слова, поэтому и остался здесь, переподписав долгосрочный контракт. И если будут появляться какие-то предложения, то все они будут переадресованы в офис клуба. Пусть там решают, нужен ли им Тайсон, а я сейчас полностью сфокусирован на «Шахтере» и сборной Бразилии. У меня есть детская мечта поиграть на чемпионате мира. Но чтобы туда попасть, нужно выигрывать трофеи в своем клубе, становиться чемпионами. Победители притягивают к себе внимание, а неудачники отходят на второй план.

— Продлевая контракт с «Шахтером», возможно, ты советовался с главным тренером Бразилии Тите?
— Да, я ему говорил, что буду продлевать соглашение, потому что «Шахтер» практически ежегодно выступает в Лиге чемпионов. Тите меня поддержал и сказал, что за «горняками» следят не только в Бразилии, но и в других странах. «Шахтер» — это тот клуб, который привел меня в национальную сборную. Надеюсь, что по окончанию сезона мы выиграем все титулы и трофеи, потому что это самое важное.

— Тите присутствовал на домашней игре «Шахтера» с «Манчестер Сити». Вы тогда показали великолепный футбол и добыли важную победу. Но ведь раньше невозможно было представить, что тренер сборной Бразилии приедет в Украину смотреть игроков для национальной команды. Можно говорить, что произошла настоящая революция в этом плане?
— Сборная Бразилии – это фаворит во всех смыслах. И когда приезжает такая персона как Тите, приезжает тренер сборной Бразилии, чтобы посмотреть на нас – это большая гордость. Это компенсирует все те трудности, испытания, ту тяжелую работу, которую нам пришлось проделать.

Тайсон: В "Шахтере" чувствую себя, как дома

— В стартовом составе сборной Украины в недавней игре с Японией вышло сразу восемь футболистов, которые имеют прямое или косвенное отношение к «Шахтеру». Исключение составили Беседин и Коноплянка. Под знамена сборной Бразилии вызываются: Тайсон, Исмаили, Фред, а также бывшие игроки — Фернандиньо, Виллиан, Дуглас Коста… Можно ли говорить о том, что «Шахтер» стал базовым клубом для двух сборных? 
— Это плоды работы коллектива. Ребята, которые выступают в футболке сборной Украины – они полностью заслуживают это. Поэтому я хочу поблагодарить за проделанную качественную работу абсолютно всех сотрудников нашего клуба, это не так просто – попасть в сборную, как кажется. Но наша цель, чтобы все игроки «Шахтера» были востребованы в сборных, и здесь есть еще над чем работать.

— Тите скоро озвучит окончательную заявку на ЧМ-2018. Как оцениваешь шансы на то, что твоя фамилия окажется в заветном списке?
— Ох, мы все с нетерпением ждем этого момента, и, признаться, волнуемся. Иногда перед сном думаю об этом, и в такие моменты непросто уснуть. Играть на чемпионате мира в футболке Бразилии – это мечта детства! Вы же знаете, в сборной Бразилии огромная конкуренция и каждый хочет увидеть свою фамилию в окончательном списке… Но только не подумайте, что «Шахтер» отходит на второй план! Без качественной игры в клубе, на чемпионате мира нечего делать.

— Как сохранить спокойствие и самообладание в такие судьбоносные моменты?
— Я верующий человек, поэтому выкладываюсь на тренировках и в игре и полагаюсь на Божью волю.

— Исмаили получил дебютный вызов в сборную Бразилии. Сыграть ему не удалось, но видео с исполнением им песни облетело соцсети, став настоящим хитом. Признайся, вы готовили Исму к такому испытанию?
— Я предупреждал его, что нужно будет стать на стул и исполнить песню. Что это не так просто как кажется со стороны. Все, кто попадает в сборную Бразилии в первый раз, проходят это посвящение. Думаю, он справился. Вызов в сборную – для него это компенсация за тот труд, который он оставил на тренировках и в игре. Для меня Исма – многогранный футболист, который всегда демонстрирует высокийуровнь.

— Но у него серьезный конкурент – Марсело.
— А еще — Алесандро. Конечно, сложно говорить, что Исма уже сегодня займет место в составе сборной, но это только первый шаг. Он на виду – и это главное. Он мне признался, что раньше даже мечтать не мог о попадании в сборную. А на сегодняшний день он уже дублер лучшего крайнего защитника мира – Марсело. Повторюсь, это только начало.

— Кто фаворит чемпионата мира?
— Испания, Германия. Аргентина – потому что у них есть Месси. А еще Франция. Сильный подбор исполнителей имеет сборная Бельгии. Но я надеюсь, что выиграет Бразилия (улыбается).

— После того как Дарио Срна заработал дисквалификацию, ты стал капитаном «Шахтера». До этого тебя часто называли индивидуалистом, но в этом сезоне ты не тянешь одеяло на себя. Взять хотя бы статистику: четыре гола при семи ассистах. Ты играешь на команду и стал больше думать о коллективе?
— Я всегда думал о коллективе и индивидуалистом никогда не был. Думаю, после Исмы у меня больше всех голевых передач. (На самом деле, больше всего ассистов у Марлоса – 12, у Исмаили и Бутко – по шесть, — прим. авт.). Я доволен, что капитанская повязка у меня. Это говорит о том, что меня уважают в коллективе. Но нам не хватает Дарио, не только как футболиста, но и как человека в повседневной тренировочной жизни. Он воюет на поле, за что очень многие недруги говорят плохо о нем. Но для меня это фантастический человек, который никогда не оставлял «Шахтер». Он и сейчас смотрит все игры «Шахтера». Когда он вернется, я, не задумываясь, верну ему капитанскую повязку. Надеюсь, мы станем чемпионами и я хочу, чтобы Дарио был на стадионе в этот момент, чтобы отмечал успех вместе нами. Если станем чемпионами — этот титул будет посвящен во многом именно ему.

Беседовал Сергей Сытник