Кто способен заменить Паулу Фонсеку и возглавить «Шахтер» летом?

Размышляем уже сегодня. 

Лето 2018 — самый сложный период в истории Шахтера. Команду уже наверняка покинет игрок основы — Бернард, на очереди Феррейра, Фред, Тайсон, Исмаили и многие другие. Легионеры явно засиделись в УПЛ уровень которой падает из дня в день. Скамейка запасных, уже сейчас, не способна усилить игру команды, добавив к этому уход главного тренера, контракт у Паулу Фонсеки заканчивается летом, можно уже сейчас бить в колокола и поднимать панику, но зная уровень менеджмента клуба и отношение президента на душе все так же легко. Уход Фонсеки может лишь опечалить болельщиков, у Палкина и компании наверняка уже сейчас есть список из тех, кто возглавит команду в случае ухода португальца. Давайте проанализируем, кто может войти в данный список, какой специалист способен поднять Шахтер на новый уровень?

1. А вы верите в сказки?

Томас Тухель

Возраст: 44 года
Последний клуб: Боруссия Д
Построение: 4-1-4-1

Уход немца из Боруссии Д, на первый взгляд, выглядел нелепо. Первый сезон в новом клубе показал, что Томас — топ специалист. Игра шмелей радовала, результаты тоже давали о себе знать. Проиграв только «машине» Хосепа Гвардиолы и обидно вылетев из Лиги Европы, Тухель сделал другое — построил команду, все его новички: Гонсало Кастро, Юлиан Вайгль, Роман Бюрки идеально вписались в тактическую схему клуба. В него верили болельщики, но не руководство. Тихий и спокойный экс-тренер «Майнца» конфликтовал со многими людьми из руководства, а больше всего с главным скаутом клуба — Свеном Мислинтатом. Тухель не стал молчать, когда клуб продавал и подписывал без его ведома игроков, когда руководство решало как играть команде, а последней каплей стало совместное решение Боруссии Д и УЕФА о переигровке матча ЛЧ с Монако через одни сутки. Об этом Тухеля так никто и не спросил, что еще больше разозлило немца. Конфликты с игроками и недопонимание с руководством заставило последних принять единственно верное решение — уволить Томаса Тухеля.

Для Шахтера это был бы идеальный вариант, тренер мог бы дать новую жизнь команде, обновить ее состав и покорить новые вершины, но на него претендуют топ клубы: Арсенал, ПСЖ, Бавария и клуб из Украины вряд ли заинтересует специалиста в данной ситуации.

2. Нереальный вараинт, который вполне реален

Славен Билич 

Билич

Возраст: 49 лет
Последний клуб: Вест Хэм
Построение: 3-4-2-1

Самый переоцененный тренер в истории Хорватии. У Славена было много попыток проявить себя, но почти все он потратил. Многие поспорят со мной, многие согласятся, но давайте ответим на один вопрос, какая команда Билича показывала качественную игру? Тактическим гением любителя татуировок и рок музыки явно не назовешь, он всегда выезжал на личностях, которые тянули за собой команду. Зажглась звезда «великого тренера» в 2008, когда его сборная Хорватии не пустила Англию на Евро, о нем заговорили как о будущем топ специалисте и пророчили назначение в топ клубы. Многие удивятся, но следующим «топ клубом» Славена стал Локомотив, в котором он провалился показав лишь умение давать интервью и улыбаться на камеру, далее был Бешикташ и Вест Хэм. Первый сезон в Англии, на удивление, удался. Молотобойцы набрали рекордное для себя количество очей и вышли в еврокубки, но снова не благодаря Биличу, а благодаря отличной игре Пайета. Да он великий психолог и мотиватор, но не тренер.

Вы наверное удивились, почему мы включили его в данный список? Все благодаря Дарио Срне, они с Биличем хорошие друзья, которые поддерживали друг друга в сборной, если вы еще не заметили, то у Славена есть такая тенденция сближаться с лидером команды и таким образом ею руководить. Дарио Срна не стал исключением и сейчас их связи спокойно могут привести хорвата в Шахтер, дать ему последний шанс проявить себя, но нужно ли это Шахтеру?

3. Украинский вариант

Роман Григорчук 

Возраст: 53 года
Последний клуб: Габала 
Построение: 4-2-3-1

Роман Григорчук — один из самых успешных тренеров современной истории Украины. Его Черноморец 2010-2014 годов поразил всю страну. Специалист возглавил клуб из первой лиги и уже через 2 года вывел его в 1/16 Лигу Европы, например нынешняя Заря, которая уверенно занимает 3 места в чемпионате Украины такого не добивалась, а Григорчук сделал это во времена сильного Шахтера, Динамо, Днепра и Металлиста. Можно не верить в тренера ввиду отсутствия практики в руководстве топ командой, но отрицать что это отличный специалист вряд ли стоит. Его результаты с Габалой в ЛЕ, когда клуб из Азербайджана выносил добротные клубы из Европы и сенсационно попадал в группу — лишь подтверждают данное утверждение.

Среди современных украинских тренеров я вижу в Григорчуке единственного, кто может возглавить Шахтер. Его тактическое умение и возможность анализировать соперника может дать команде новую жизнь. Данный вариант рассматривался нами с той долей вероятности, что клуб перейдет на украинских игроков, которые будут разбавлены легионерами.

4. Именно то, что нужно 

Марку Силва

Силва 

Возраст: 40 лет 
Последний клуб: Уотфорд
Построение: 4-2-3-1

Португальский тренер, которых так любят в нынешнем Шахтере. Силва чем-то похож на Паулу Фонсеку, как тактически, так и способностью находить взаимопонимание с футболистами. Да его уволили из Утфорда ввиду отсутствия результата, хотя команда в начале сезона прогрессировала, в Англии никто не дает много времени на раскачку, да он не добился результата в Португалии с топ клубом — Спортингом, кроме кубка страны, но в тоже время он все еще остается одним из самых прогрессирующих специалистов. Единственное место, где Марку проявил себя — Олимпиакос, с котором он стал чемпионом Греции и добился рекордного показателя побед за сезон, возможно этого мало, но кем был Фонсека когда переходил в Шахтер?

Умение думать во время матча и огромный потенциал делают из Силвы фаворита на пост тренера горняков. После Англии ехать в Украину он вряд ли захочет, но результаты Шахтера в ЛЧ, когда о клубе говорили во всем мире могут создать отличную почву для дальнейшего сотрудничества. В случае ухода Фонсеки, именно Марку Силва видится у нас как будущий тренер команды.

5. Кто это вобще? 

Абел Феррейра

Феррейра

Возраст: 39 лет 
Последний клуб: Брага
Построение: 4-4-2

Еще один португалец в нашем шорт-листе. Многие наверняка и не слышали о данном тренере, не удивительно, Абелю всего 39 и Брага — первая команда из топ чемпионата в его карьере. До этого специалист лишь руководил молодежными командами. Феррейру называют будущим португальского тренерского цеха, уже сейчас Брага под его руководством показывает не плохую игру и идет на дежурном 4 месте отставая от лидера — Порту на 9 очей. Можно сказать, что Абель вернулся к тактической схеме Фонсеки и продолжает играть в тот футбол, который показывали Архиепископы еще год назад. Футбол 2 специалистов, на удивление, очень похож, что может лишь помочь Шахтеру найти именно ту замену, которая будет проповедовать то направление, которое выбрал Паулу.

Для Феррейры Шахтер — топ команда, руководить которой он согласится при любых раскладах. Уровень зарплаты при этом будет минимален, но станет ли Абель именно тем, кем стал Фонсека? Ответить на данный вопрос может лишь время.

6. Защитный вариант

Абдулла Авджи 

Авджи 

Возраст: 54 года
Последний клуб: Истанбул Башакшехир
Построение: 4-2-3-1

Авджи достаточно опытный специалист, который успел потренировать сборную Турции. Его Истанбул ворвался в число лидеров чемпионата и уже закрепился на этом поприще, команда под его руководством показывает действительно качественный футбол. Знания и умение их применить, вот что выделяет специалиста среди всех выше перечисленных. Пути Абдулла и Шахтера уже пересекались, тогда горняки спокойно вынесли Башакшехир из розыгрыша Лига Европы, при этом сам тренер уже тогда заинтересовал руководство Шахтера. Ходили слухи, что турецкого специалиста активно рассматривают на роль будущего тренера команды, но в реальности данная информация так и не подтвердилась. Некоторые, до сегодняшнего дня уверены, что Авджи до сих пор рассматривается президентом Шахтера в качестве будущего тренера. Так ли это на самом деле, узнаем летом.

Турецкий специалист может дать Шахтеру многое, улучшить игру в защитной линии, придать футболистам уверенности, но нужно ли это горнякам? Хотим ли мы увидеть прагматичный и спокойный Шахтера, как быстро мы соскучимся по взрывным атакам и комбинационному футболу? Думаю, что болельщики хотят видеть оранжево-черных такими, какие они есть сейчас.

7. Хороший вариант

Рафаэль Викки 

Викки

Возраст: 40 лет 
Последний клуб: Базель
Построение: 4-2-3-1

Кто сумел обыграть Манчестер Сити в этом сезоне, кроме Шахтера? Когда-то ценились победы в топ лигах и отличные результаты в Лиге Чемпионов, сейчас же ценится, то что клуб остановил «машину» Хосепа Гвардиолы, ее второй болид, если говорить по честному. Да, это удалось Базелю под руководством Рафаэля Викки и это тоже нужно уважать. Нынешний Базель очень специфическая команда, которая показывает неоднозначную игру, в чемпионате уступая Янг Бойзу 16 очей, при этом клуб вышел в 1/8 Лиге Чемпионов, что можно записать в достижения специалиста. О самом тренере можно сказать лишь то, что Базель — первый клуб в его взрослой карьере, до это специалист тренировал лишь молодежные команды. Выход из группы самого сильного европейского, да и мирового турнира, можно расценивать как удачный старт в карьере. Стиль игры команд Рафаэля действительно чем-то похож на стиль игры Шахтера и возглавив горняков тренер будет продолжать в том же духе, но нужно ли это команде? Викки — кот в мешке, который с большой долей вероятности провалится, но есть шанс, что он выстрелит и станет топ тренером европейского футбола.

Для Шахтера это назначение станет неоднозначным, но давайте скажем правду, любое назначение этим летом, любого из тренеров будет расцениваться болельщиками как неоднозначное. Все мы привыкли к карнавальному футболу и будущий провал нас может добить окончательно, но не попробовав, как мы можем стать сильнее? Так почему не дать шанс Вики?

8. Плохой, но вполне реальный

Мигель Кардосо

Кардосо

Возраст: 45 лет
Последний клуб: Рио Аве
Построение: 4-2-3-1

Бывший главный тренер молодежной команды Шахтера и помощник Паулу Фонсеки отправился в свободное плавание и возглавил Руи Аве. Данный вариант можно лишь рассматривать с той долей вероятности, что португалец уже побывал в структуре клуба и знаком с ее особенностью, отсутствие опыта и груз ответственности может вывести специалиста из себя и негативно сказаться на успехах команды, однако Кардосо все так же как и раньше энергичен и полностью отдается тренировкам.

Вариант с его трудоустройством реален, но с долей фантастики. Не думаю что руководство горняков доверит ему первую команду.

9. Рискованный 

Витор Перейра

Перейра

Возраст: 49 лет
Последний клуб: Шанхай СИПГ
Построение: 4-3-3

Португалец за 5 лет сменивший 6 клубов — все что можно сказать о Виторе. Неоднозначная репутация и не умение приспосабливаться к трудностям характеризуют его как неуверенного и слабого тренера. С одной стороны с этим утверждением можно согласится, но с другой, что-то у него все же есть, ведь слабый тренер не стал бы чемпионом Португалии. Определенные навыки и способности у специалиста имеются, ему просто нужно найти свою команду. Так почему такой командой не стать Шахтеру? В Китае у него сейчас все отлично, после 3 туров его команда идет на первом месте с 9 очами, огромная зарплата и комфортные условия делают его переход в УПЛ маловероятным. Может это и к лучшему?

Возглавить Шахтер он все же может, возможность участия в Лиге чемпионов только поспособствует его переходу, но вряд ли из Китая. Огромные деньги управляют нынешним футболом, управляют игроками и тренерами и Витор не стал исключением, а очень жаль, ведь я когда-то считал его топ специалистом.

Кого еще можно упомянуть: Мирон Маркевич, Нуну Капуш, Андреа Страмаччони, Мигел Леал, Разван Луческу, Игор Дуляй. Кого бы выбрали вы?