Александр Зинченко : Я точно красивее Де Брюйне

Бывший игрок «Шахтера» дал большое интервью английскому изданию The Telegraph.

Александру Зинченко отвели маленькую, но важную роль в этом выдающемся для «Манчестер Сити» сезоне. Хотя игрок сборной Украины, который попал в заявку на финал Кубка Лиги против «Арсенала», отмечает — его часто путают с кем-то более известным.

Это из-за его узнаваемых белокурых волос. Для кого-то они делают его похожим на лидера команды Кевина Де Брюйне. С тех пор, как он стал членом коллектива Пепа Гвардиолы в этом сезоне, таких недоразумений накопилось более, чем одно. «Поверьте, я слышал это все время. Каждый называет меня Кевом. Когда сажусь в автобус, фаны кричат ​​мне: «Кев, можно фото с тобой?!». Я оборачиваюсь и слышу: «Ой, это не Кевин».

«Возможно, издали мы и выглядим как близнецы. Но когда мы друг возле друга, это не так. Я точно красивее него».

Необходимое чувство юмора и чувство перспективы для 21-летнего парня помогают на его медленном, но уверенном пути в самой грозной команде Премьер-лиги. Серьезная травма Бенджамина Мэнди дала ему шанс закрепиться на левом фланге обороны. Сыграв в трех предыдущих раундах Кубка Лиги, он должен выйти со старта и на игру против «Арсенала» на «Уэмбли», ведь Фабиан Делф дисквалифицирован (интервью вышло накануне финала — UA-Футбол). Конвертированный винг-бэк, который летом 2016 года менее чем за 2 млн фунтов пришел из российской «Уфы», — одно из самых дешевых приобретений «Манчестер Сити».

Его карьера началась в донецком «Шахтере». Но ее он закончил противоречиво, когда тинейджером захотел покинуть клуб, хотя был на контракте. С началом войны в Украине, когда ему было 16, родители переехали в российский город Уфа. Действующий контракт с «Шахтером» мешал местному клубу РФПЛ подписать его. Поэтому прежде, чем заключить с ними соглашение, Зинченко на 18 месяцев прекратил выступления.

«Ситуация в «Шахтере» была очень сложной для меня. Оставалось еще два года контракта и мне говорили, что я должен продолжить с ними сотрудничество. Я мечтал о выступлениях за первую команду. Но вы можете представить насколько это было сложно — тогда же за основу играли Фернандиньо, Дуглас Коста и Мхитарян. Это была невероятная команда».

«Для украинских ребят было очень сложно прорваться в этот состав. Но я заверил — не переживайте, еще этих два года буду здесь. Они сказали, если не подпишу контракт, не смогу играть. Даже за молодежные команды. Около четырех месяцев на каждой тренировке я просто бегал вокруг поля. Не играл. Был в одиночной ссылке».

«Затем сезон закончился и мы с родителями переехали — из-за войны ситуация в Украине была очень сложной».

Андрей Шевченко — величайший украинский футболист современности и кумир Зинченко — когда-то сказал ему: в Премьер-лиге будет сложно, на каждой тренировке нужно будет соревноваться. [В связи с этим] Зинченко уверен: талантливые украинские игроки с нереализованным потенциалом — следствие нежелания клубов отпускать их. Это приводит к недостатку уверенности у футболистов.

«Два года назад «Шахтер» в финале Юношеской лиги УЕФА проиграл «Челси». Это была команда моего года, 1996-го. Знаю каждого в ней, потому что играл с ними в течение пяти лет. Это огромные таланты. Поверьте, каждый из них способен заиграть в Европе. Но у них долгосрочные контракты с «Шахтером» или «Динамо». Они не могут никуда перейти. Может кто-то и хочет, но клуб перекрывает им дорогу».

В прошлом сезоне Зинченко выступал в аренде за «ПСВ» из Эйндховена. Это помогло ему адаптироваться к жизни в Западной Европе — у него там случился культурный шок. «В Нидерландах все ходят в сауну вместе — мужчины и женщины. И все голые. Для нас это очень, очень странно. В Украине и России такое невозможно. Никто этого не понимает, когда рассказываю об этом там. Странно, когда ты видишь семилетнего сына, его маму, бабушку и дедушку — и все голые вместе. Серьезно?! Дело в менталитете, вот что я имею в виду. Ты познаешь это каждый день».

Зинченко уже прошел сложный путь в Премьер-лигу — война, конфликт из-за контракта, сюрпризы в сауне. Но у него крепкий характер. «Один процент таланта, 99 процентов тяжелого труда» — вот что нужно на его взгляд. В частности, чтобы заиграть в команде Гвардиолы. Он хотел бы видеть больше украинцев, которые сделали этот прыжок. Но добавляет — это труднее, чем люди думают.

«Я поддерживаю связь с Андреем Ярмоленко из дортмундской «Боруссии». Спрашивал его, что самое сложное [в карьере за рубежом] и он ответил — язык. Ты комфортнее себя чувствуешь, когда можешь общаться и шутить с партнерами по команде. Будешь сидеть молча — будет трудно. [Поэтому] люди боятся туда ехать».