Фонсека: доверяем и Матвиенко, и Гречишкину

Паулу ФонсекаНаставник Шахтера Паулу Фонсека в интервью телеканалу Футбол рассказал о первых днях сбора в Турции.

– Паулу, по вашей оценке, команда успешно вошла в работу после зимнего перерыва?
– Да. Должен отметить, что ребята следили за собой в течение отпуска и вернулись в хорошей форме. Я в Шахтере уже полтора года, футболисты знакомы с моими требованиями и принципами, так что сейчас им намного проще. За исключением Додо, который только присоединился к нам, игроки прекрасно меня знают. Все отлично проявляют себя на интенсивных тренировках, которые мы им предложили на старте сбора.

– Как влияет на вашу работу длительная пауза в украинской Премьер-лиге?
– В чемпионате все клубы равны. Этот перерыв больше влияет на международные соревнования, поскольку отбирает у нас привычный темп, и приходится все начинать заново. Понятно, что из-за интервала в месяц к старту второй части сезона мы будем еще не в лучших кондициях.

– Выделите, пожалуйста, важнейшие моменты подготовки в Турции.
– Как я уже сказал, этот состав со мной полтора года, мы многого достигли. Фундамент выстроен и полностью понятен ребятам. Сейчас мы уделяем внимание тому, чтобы напомнить наши идеи и отработать принципы игры. Разумеется, очень значимы и физические кондиции – важно подойти к первому матчу в хорошем состоянии. Скажу искренне: гораздо проще, когда определенный период ты работал с футболистами. Они прекрасно знают, чего тренерский штаб ждет на поле, потому все замечательно.

– Вы взяли на сборы Матвиенко и Гречишкина. Какие планы касательно этих исполнителей?
– Это два украинских игрока, за которыми мы следили все время. Они доказали, что могут прекрасно показать себя и помочь нам. Вопрос по Матвиенко был важен, поскольку команду покинул Азеведо. Николай хорошо потрудился в этом сезоне и выходил в стартовом составе за национальную сборную. У Гречишкина также очень неплохие качества, и в межсезонье я узнаю их все больше. Обоим футболистам мы доверяем.

– Вы довольны тем, как себя проявляет Додо? Готов ли он конкурировать на позиции правого защитника?
– Нужно принять во внимание, что он очень молод. Вероятно, понадобится некоторое время на адаптацию к совсем другой реальности. У нас специфический способ обороняться, и ему необходимо будет все понять и выучить – за два дня это невозможно. Мы следили за Додо: он привлек наше внимание своими качествами, и мы верим в него. Первые тренировки в Шахтере полностью подтверждают мнение о нем, однако время, чтобы привыкнуть к нашему стилю игры, особенно в обороне, есть. Что же касается атакующих действий, он очень быстр и не будет иметь проблем в этом аспекте.

– Выбор как можно более сильных соперников для спаррингов – ваша инициатива?
– Да. В данный период сложно найти качественных оппонентов – у нас был такой опыт в прошлом году. Слава Богу, сейчас нам удалось подобрать действительно сильные команды. Если бы я только пришел в клуб, возможно, выбрал бы других, но я здесь уже полтора года, и ребята прекрасно знают, чего я от них хочу. Меня интересуют контрольные матчи с хорошими оппонентами. Они создадут нам большие сложности, и для нас это отлично.

– В отпуске вы наверняка не только отдыхали, но и просматривали Серию А. Как вам нынешняя Рома?
– Команда высочайшего уровня с отличным составом. Качественные игроки и тренер, прекрасно знающий свою работу. Предстоят сложнейшие поединки с Ромой, однако до этого еще встреча с Черноморцем, и к ней мы готовимся в первую очередь. Напомню, что для нас главный приоритет – чемпионат Украины. Уже после матча с одесситами будет время подумать о Лиге чемпионов.

Источник: shakhtar.com