ФИФА приняла решение отказаться от проведения Кубка Конфедераций — СМИ

ФИФА пришла к выводу, что дальнейшее проведение Кубка Конфедераций нецелесообразно, сообщает Globo Esporte.

Подобный вывод был сделан на ежегодном Конгрессе организации, состоявшемся на прошлой неделе в Бахрейне, хотя официально решение еще не принято.

Напомним, что с 2001 года Кубок Конфедераций носил характер тестового турнира в преддверии чемпионата мира и проходил за год до него в стране-хозяйке мундиаля.

ФИФА рассматривает возможность сохранить этот принцип, однако заменить его другим турниром: либо чемпионатом мира U-20, либо новым клубным чемпионатом мира.

Одной из главных причин возможной отмены Кубка Конфедераций являются проблемы с его проведением перед двумя предстоящими после российского мундиалями.

ЧМ-2022 пройдет в Катаре с ноября по декабрь из-за аномально высоких температур в стране летом, что уже вызывает беспорядок в календаре и недовольство европейских клубов, и сталкиваться с аналогичными трудностями годом ранее в ФИФА не хотят.

Следующий мировой форум в 2026 году станет первым, в котором примут участие 48 команд, также он пройдет, скорее всего, сразу в трех странах — США, Мексике и Канаде, поэтому проведение тестового турнира будет иметь мало смысла.

Немаловажным фактором стал и коммерческий провал предстоящего КК-2017, за месяц до старта которого реализовано менее половины билетов, а ни один российский телеканал не смог договориться с ФИФА о выкупе прав на трансляции из-за их высокой стоимости.

Теряют интерес к практически товарищескому турниру и национальные сборные, в частности, действующий чемпион мира Германия повезет в Россию полурезервный состав.

Кубок Конфедераций возник в 1992 году как Кубок короля Фахда, а в 1997 году перешел под эгиду ФИФА и получил свое нынешнее название. Чаще всего турнир выигрывала Бразилия, на счету которой четыре победы, в том числе в трех последних розыгрышах.