Шахтер выгрыз победу у Зари

радостьШахтер смог минимально обыграть Зарю в 21-м туре украинской Премьер-лиги (2:1).

Поединок выдался достаточно интенсивным и интересным. Заря буквально со стартовых минут показала, что собирается играть против лидера чемпионата в агрессивной манере, с применением прессинга. Этим подопечные Вернидуба отметились в течение всего матча и в некоторых моментах здорово попили крови у Горняков.

Впрочем, Шахтер все равно смотрелся привлекательнее. Казалось, у команды Фонсеки мотивация проскальзывает только моментами. Практически всю игру не покидало впечатление, что Шахтер может добавить в любой момент, а достичь результата хочет малой кровью.

На 26-й минуте Горняки смогли выйти вперед, когда на навес с правого фланга от Марлоса в штрафную откликнулся Бернард и головой (!) пробил мимо Алексея Шевченко — 1:0! Спустя восемь минут дончане провели прекрасную атаку уже по левому флангу, в завершающей стадии которой на свидание с кипером Зари вырвался Исмаили и даже успел отправить мяч в сетку, но арбитр свистнул. Офсайд… Повторы показали, что арбитры, вероятно, ошиблись. А за три минуты до свистка на перерыв прекрасный момент забить получила Заря, но Опанасенко, вырвавшийся по зоне правого инсайда на свидание с Пятовым, предпочел пробить в касание и промазал.

После перерыва Заря начала действовать более взвешенно, а Шахтер где-то расслабился. Возможно, это и сказалось. Впрочем, на 58-й минуте Горняки во второй раз в матче в очередной раз забили, но мяч снова был отменен из-за офсайда. Тайсон пробил в перекладину, а отскочившую сферу ударом через себя в девятку отправил Бланко-Лещук. Прекраснейший гол, но арбитр снова увидел спорный офсайд и такая красота осталась без учета…

А вот Заря, пропущенный гол от Бланко-Лещука, восприняла должным образом. На 60-й минуте у команды Вернидуба снова, как и до этого после возобновления сезона, сыграл стандарт. Калитвинцев подал угловой, а Харатин на ближней штанге обыграл Бланко-Лещука и пробил мимо Пятова — 1:1.

Чем ближе оставалось к финальному свистку, тем больше Заря прижималась к своим воротам и думала при удачном случае вырваться в контратаку. Но Шахтер прижал и дал понять, что сделает все для победы. И она пришла к Горнякам! На 88-й минуте Срна подал с углового в центр штрафной, куда ворвался Малышев и поразил ворота Зари — 2:1! Максим не стал праздновать этот гол, ведь Заря, где он ранее играл на правах аренды, дала карьере полузащитника очень много, поэтому Малышев поступил очень корректно.

Заря постаралась пойти вперед, но времени уже не было. Шахтер выиграл на зубах, хотя как минимум два судейских решения с отмененными офсайдами могли перевернуть игру совершенно в другое русло.

***

Чемпионат Украины – 2016/17. 21-й тур.
12 марта 2017 года. Харьков. ОСК Металлист. 8 209 зрителей. +6 градусов.

Заря (Луганск) – Шахтер (Донецк) – 1:2 
Голы: 0:1 Бернард (26), 1:1 Харатин (60), 1:2 Малышев (88)

Заря: Шевченко, Опанасенко, Чечер, Форстер, Сухоцкий, Чайковский (к), Харатин (Гордиенко, 73), Паулиньо (Кадымян, 80), Липартия (Любенович, 46), Калитвинцев, Бонавентуре
Запасные: Чуваев, Пилявский, Шалфеев, Бабенко
Главный тренер: Юрий Вернидуб

Шахтер: Пятов, Срна (к), Кучер, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Коваленко (Малышев, 71), Марлос, Тайсон, Бернард (Алан Патрик, 84), Бланко Лещук (Феррейра, 76)
Запасные: Каниболоцкий, Бутко, Ордец, Зубков
Главный тренер: Паулу Фонсека

Предупреждения: Срна (22), Харатин (41), Чайковский (44), Кучер (78), Тайсон (90+2)

Арбитр: Александр Дердо (Черноморск)

Источник: Шахта.org