Андрей Шевченко: «Расширение чемпионата мира – мотивация для средних команд прогрессировать»

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко прокомментировал расширение чемпионата мира до 48 команд.

– Я с удовольствием откликнулся на приглашение ФИФА принять участие в этом награждены. Впечатления очень положительные, по сравнению с предыдущими сезонами, в этом году собралось очень много футбольных людей, мне было приятно встретить старых знакомых, пообщаться с Кафу, с Бобаном.

 — Среди ваших коллег-тренеров были интересные личности?

— Да, конечно, были самые лучшие, это же вручения призов в мировой номинации. Я пообщался с Клаудио Раньери, Алексом Фергюсоном. Мы разговаривали, наверное, больше получаса.

— Что Вам говорил сэр Алекс?

— Фергюсон вспомнил Лобановского, он в разговоре со мной отметил тот огромный вклад, который сделал Валерий Васильевич в развитие игры. Мне было очень приятно это слышать. Ну а Клаудио мы поздравили с победой, я за него голосовал. Это невероятно удачный год для Раньери, он сделал то, что казалось абсолютно невозможным – победил в одной из сильнейших лиг мира с маленькой командой без звезд.

Это возвращает нас всех к сути самого футбола – в этой игре побеждают не только деньги, как это может показаться сегодня, а прежде всего те, кто больше хочет победить. Так же заслуженно получил свой приз Криштиану Роналду. Это очень успешный год в его карьере. Он завоевал главные титулы, и продемонстрировал удивительную стабильность. Провести 80 матчей на таком высоком уровне – это большое достижение. Я рад, что награду получил Фалькао, он своей карьерой и мастерством действительно изменил игру. Он талантливый и трудолюбивый игрок, феномен.

— Что о расширении количества участников чемпионата мира?

— Все, с кем я общался, очень одобрительно восприняли это новшество. Расширение чемпионата мира – это шаг, направленный на развитие игры, это мотивация для средних команд прогрессировать, ведь они теперь будут реальный шанс на участие в финальной части Мундиаля.

В этом решении чувствуется новый подход, который применяют сейчас в ФИФА для решения глобальных футбольных проблем, – цитирует Шевченко официальный сайт ФФУ.