Невероятный камбэк «Шахтера» в матче с «Карпатами»

Фред«Горняки» провалив первый тайм, собрались и не оставили сопернику шансов во второй половине матча!

На игру Фонсека выпустил состав, который до этого, по его мнению, не заслуживал права на жизнь. Португальский тренер вернулся к схеме 4-2-3-1, которую проповедовали «горняки» при Мирче Луческу, а в центральную зону защиты поставил проверенных бойцов в лице Кучера и Ракицкого. Таким образом, Фонсека явно дал понять, что вылет из Лиги чемпионов — результат только его ошибки, его экспериментов, завершившихся провалом.

Однако отчетная встреча для «горняков» также обернулась кошмаром. Уже в первом тайме «Шахтер» пропустил дважды, не сумев поразить ворота соперника ни разу! Команды довольно резво начали игру, но создавать опасные моменты начали где-то с 15-й минуты. Именно тогда Веллингтон Нем обязан был замыкать фланговый прострел, но продемонстрировал настоящую голевую импотенцию. Иначе назвать чудовищный промах бразильца с пары метров по пустым воротам назвать невозможно. «Карпаты» правильно отреагировали на момент у своих ворот и еще больше включили прессинг.

На 23-й минуте львовяне были обязаны открывать счет, но чудо и Пятов спасли «Шахтер». Откровенное безразличие при защите своих ворот проявил Ракицкий, стоявший и наблюдавший, как Пятов отбивает удар от Бланко-Лещука. На добивание понесся партнер львовского голеадора, но Кучер сумел слегка помешать оппоненту, а Пятов — вовремя вернутся на «ленточку» и забрать мяч. Однако этот момент не был воспринят «горняками» должным образом. На 27-й минуте в очередной раз провалился на своем фланге Исмаили, не успевший накрыть оппонента. Игрок «Карпат» выполнил навес в штрафную, где Бланко-Лещук опередил Кучера и точно поразил ближний угол — 1:0. «Шахтер» вместо того, чтобы отойти от нокдауна и подняться, до конца тайма умудрился и вовсе побывать в нокауте. Туда «оранжево-черных» на 37-й минуте отправил Чачуа, поразивший ворота дончан после навеса от Худобяка — 2:0. Куда в этом эпизоде побежал Пятов, бросивший ворота, — загадка.

К перерыву на табло «Арены Львов» установился шокирующий для «горняков» счет — 0:2. И что делать при такой игре в этом матче — было огромным вопросом, для решения которого у подопечных Фонсеки оставалось лишь 45 минут второго тайма…

Но после перерыва изменилось очень многое! Крайне важным стал момент уже в самом начале тайма, когда на 47-й минуте прекрасный удар по воротам Пидкивки нанес Степаненко. Мяч буквально перед самим кипером юркнул о газон и пролетел в сетку — 2:1! «Горняки» на кураже попытались тут же и сравнять счет, но не вышло. Однако территориальное и игровое преимущество уже всецело отошло подопечным Фонсеки. «Карпаты» даже и не помышляли о контратаках, окопавшись у своих ворот практически в одиннадцать футболистов. Кроме того, чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем меньше сил было у игроков львовского клуба. Несмотря на относительно невысокий темп атак «Шахтера», помотали «оранжево-черные» своих оппонентов порядочно. На 69-й минуте это сказалось. Коваленко получил мяч в центральной зоне и точно пробил в дальний угол — мяч, ударившись о штангу, залетел в сетку! Есть 2:2! Но и этого было мало для «Шахтера». Потеря очков, пусть и в таком матче, который столь непросто складывался, была бы настоящим провалом для Фонсеки.

Игроки «Шахтера» это понимали и до последнего старались идти вперед. Игровой рисунок «горняков» в атаке в этой игре, откровенно говоря, не впечатлял. В основном все делалось довольно медленно, без резких забеганий и при минимуме риска. Возможно, именно этот подход и лишил «Карпаты» возможностей для быстрых контратак, так как «горняки» крайне мало обрезались впереди. Но и финальный штурм выглядел каким-то обреченным. Наконец в момент, когда ничто уже вроде бы и не предвещало беды, «Карпаты» поймали свою контратаку. На 82-й минуте Рудыка оказался с глазу на глаз с Пятовым и имел фантастический шанс. Но, перебросив кипера дончан, новичок львовского клуба пробросил и мимо ворот… Футбольная истина в таком случае проста — если не забиваешь ты, то получаешь в свои ворота. Эта футбольная теорема на этот раз сыграла за «Шахтер»! Счастливой для «горняков» стала 87-я минута, когда Марлосу удался его фирменный удар в дальний угол! Мяч, ставший последним в матче, подарил «Шахтеру» первый фантастический камбэк при Фонсеке. Игра обернулась настоящим кошмаром для «Шахтера» — к счастью, из-за успешного второго тайма, приятным кошмаром, ведь количество сожженных нервов другим словом характеризовать сложно.

3:2 — «Шахтер» добывает важную победу над «Карпатами» и продолжает идти в чемпионате со стопроцентным показателем!

***

Чемпионат Украины – 2016/17. 4-й тур.
12 августа 2016 года. Львов. «Арена Львов». 6 743 зрителя. +14 градусов.
«Карпаты» (Львов) – «Шахтер» (Донецк) – 2:3 (2:0)
Голы: 1:0 Бланко Лещук (27), 2:0 Чачуа (37), 2:1 Степаненко (47), 2:2 Коваленко (68), 2:3 Марлос (87)

«Карпаты»: Пидкивка, Ксенз (Богач, 88), Лобай, Нестеров, Костевич, Новотрясов, Чачуа (Рудыка, 66), Худобяк (к), Грисьо (Кравец, 57), Мирошниченко, Бланко Лещук
Запасные: Мозиль, Маркович, Кльоц, Саламаха
И. о. главного тренера: Сергей Зайцев

«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Кучер, Ракицкий, Исмаили, Степаненко (Дентиньо, 84), Фред, Тайсон, Нем (Марлос, 46), Коваленко, Селезнев (Эдуардо, 65)
Запасные: Шевченко, Бутко, Ордец, Малышев
Главный тренер: Паулу Фонсека

Предупреждения: Новотрясов (31), Лобай (34), Бланко Лещук (63), Мирошниченко (65), Степаненко (83), Худобяк (83), Тайсон (90+1)

Арбитр: Константин Труханов (Харьков)

Источник: Шахта.org

  • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

    Ещё в прошлом матче было понятно что наказание для Марлоса заменой на Дентиньо было ошибкой, тренер этого не понял, уже с такого положения не забить, смех сквозь слёзы, ну зачем нам такие легионеры? Сколько раз писать, что Срна и Исмаили не защитники, мы эти ошибки видим уже сколько лет? А в центре иногда липовые нападающие, с разной скоростью и мастерством, чаще мешают друг другу???