Нуну Кампуш: «Наша первая цель – стать чемпионом»

Ассистент главного тренера «Шахтера» – о своей работе в донецкой команде.

– Нуну, за что вы отвечаете в тренерском штабе Паулу Фонсеки?
– Моя специфика – тактические особенности, прежде всего, нападения и в какой-то мере обороны. Очень много помогаю Паулу, нахожусь у бровки и стараюсь донести идеи главного тренера до игроков. Все мы работаем как большая команда.

– Уже прошло несколько тренировок. Какие впечатления у вас сложились от работы с футболистами «Шахтера»? Хорошо ли они понимают ваши требования?
– У меня только хорошие впечатления. Мы сразу увидели, что игроки хотят понять то, чему мы хотим их научить. Мы стараемся, чтобы они поняли наши идеи, взгляды и приняли их.

– Какова тренерская философия вашего штаба, ее основные принципы? Какой вам видится идеальная команда?
– Наша команда должна управлять игрой, доминировать во владении мячом на протяжении всего матча. Атака начинается с обороны, и нам следует больше времени проводить в нападении, чем в защите. Эти вещи очень взаимосвязаны. В целом мы хотим увидеть атакующую команду, которая будет много владеть мячом.

– «Шахтер» – совершенно новая страница в вашей карьере, в вашей жизни. Как вы восприняли это приглашение и не было ли каких-либо опасений?
– Для нас это очень большой и важный вызов. Конечно, мы счастливы получить такое предложение. И нам очень интересно сделать что-то новое. Верю, что мы оправдаем ожидания клуба. Думаю, мы сможем добиться с «Шахтером» новых вершин.

– Какая ваша цель с «Шахтером»?
– Самое важное – бороться за титулы. Наша первая цель – стать чемпионом Украины. Также наша философия состоит в том, чтобы выигрывать абсолютно все матчи, независимо от статуса соперника.

– Просматриваете ли вы матчи с участием сборников «Шахтера»?
– Да, мы видели игры Украины и Хорватии. Дарио Срна, как обычно, провел матч на самом высоком уровне. Он один из тех, кто всегда играет хорошо, имеет большой авторитет в сборной, и это, конечно, на пользу нашей команде. Украинские сборники также провели хороший матч. Думаю, они будут играть еще лучше.

Источник: ФК «Шахтер»