Артем Франков: “Люксембург? Ох не нравится мне эта командочка”

Артем Франков

Главный редактор журнала “Футбол” подвел итог матчам сборной Украины против Беларуси (2:0) и Македонии (1:0).

“При всем восхищении шестью очками в двух матчах и “возвращением в бизнес” – а с этого нужно начинать все разговоры, очевидно невыразительная игра сборной Украины должна служить и служит предметом трезвого разбора.

Чего требовали и не получили от Михаила Ивановича Фоменко?

1. Уверенной победы над, мягко говоря, не самыми сильными соперниками – на выходе победы, но основанные во многом на везении и вратарских сэйвах. Могу повторить то, что писал после матча со словаками: на каком основании мы причислили себя к тем, кто должен не замечать Белоруссию и Македонию? Добавлю: надеюсь, теперь всем понятно, что в сентябре мы проиграли не абы кому, а заслуженному лидеру группы, который малость посильнее нас в организации игры, а кое-где и индивидуально?! И вообще, когда последний раз у нас не было претензий к игре сборной страны – чтобы и результат, и душе приятно стало?! Ну-ка, ну-ка…

2. Объяснения тактических решений, а именно игры в три номинальных опорных полузащитника, один из которых исполняет функции атакующего – почему так осторожно? Здесь, видимо, следует повторить азы: насыщенность атаки, активность игры, определяется отнюдь не количеством номинальных форвардов, а заданием, которое получили футболисты перед матчем и их способностью его выполнить. Два гола из трех у нас забил Сидорчук – он, простите, по амплуа кто? Правильно. И не забывайте, что Гармаш травмирован, а Безус – в динамовском запасе. Хотите еще кого-то предложить на должность “под”?

3. Объяснения кадровых решений, а именно: а) невызов Кравца и Гладкого; б) стойкое доверие не забивающему в сезоне Зозуле. Худжамов в роли третьего голкипера влияет максимум на тренировочный процесс и позитивную атмосферу в команде, так что тут говорить не о чем. Что сказать… Я и сам полагаю, что ребята бомбардиры заслужили свой шанс. Но вынужден склониться перед авторитетом главного тренера. Да, нынче Фоменко обвиняют во всех грехах, среди которых консерватизм – наименее оскорбительный термин. Я бы помолчал, тем более никаких вариантов румяные критики предложить не могут. Да, он так видит, а я и вы – иначе! Что теперь делать?

Убежден, что главной причиной всех негараздов выступила общая усталость игроков сборной, и в этом наша большая беда. Сколько ни говорим о профессионализме, об умении играть два раза в неделю, о европейском подходе, наконец, но снова и снова – стоит угодить в такой график, как жди неприятностей! И великое чудо, что этих неприятностей мы избежали. Более того, забей Ярмоленко или Коноплянка, “градус накала критики” был бы сейчас существенно ниже.

Переносить? Предоставлять отдых? Вряд ли. Хотя Фабио Капелло, как известно, кхгм… потерпел с ентим делом серьезную неудачу. Так что – учить, тренировать игроков. В клубах, конечно – это не к Фоменко. Да поймите вы, я тоже недоволен, мечтая и требуя видеть богатую и здоровую, а не бедную и больную сборную Украины! Давайте помечтаем вместе. Вот только ножки, пожалуйста, на земле…

Из приколов. Помнится, на радио довелось еще летом отвечать на вопрос – какой результат сборной Украины в 2014 году следует считать успешным. Я возьми и ляпни – девять очков, совершенно запамятовав, что до Нового года доведется сыграть четырежды! Получается, что накаркал. Хотя очки, которые многие занесли соперникам сборной Люксембурга еще до начала отбора, еще нужно добыть – ох не нравится мне эта командочка!” – написал Артем Франков.

 

Источник: matchday по материалам журнала “Футбол”