«Беларусбанк» собирается одолжить у белорусов 50 млн долларов

«Беларусбанк» осуществил два новых выпуска валютных облигаций для физических лиц и намерен привлечь у населения 50 млн долларов.

В сообщении банка говорится, что номинал одной облигации 228-го выпуска составляет 1.000 долларов, объем эмиссии — 30 тыс. облигаций. Благодаря их размещению «Беларусбанк» планирует привлечь у физлиц 30 млн долларов.

Номинальная стоимость одной облигации 229-го выпуска — 5.000 долларов. Таких облигаций госбанк выпустил 4.000 и планирует привлечь за счет их размещения 20 млн долларов.

Ценные бумаги будут находиться в обращении до ноября 2022 года, дата начала погашения — 30 ноября 2022 года. В период обращения облигаций банк планирует четыре раза (ежегодно) выплачивать процентный доход держателям.

В проспекте эмиссии ценных бумаг говорится, что в течение первых двух процентных периодов процентная ставка будет оставаться фиксированной (3,15% годовых), в течение третьего и четвертого процентных периодов —  в размере ключевой ставки Федеральной резервной системы США по состоянию на дату начала соответствующего процентного периода, увеличенной на 0,8 процентного пункта, но не ниже 3,15% годовых.

Привлечь финансы населения «Беларусбанк» планирует для увеличения собственной ресурсной базы.

В декабре «Беларусбанк», который является крупнейшим банком страны, выпустил валютные интернет-облигации и планировал таким образом занять у населения 40 млн долларов. Ставка по валютным интернет-облигациям установлена на уровне 3,2% годовых, срок их обращения — четыре года.

Следует отметить, что 19 декабря 2018 года Национальный банк принял решение о запрете выпуска с 1 марта 2019 года корпоративных валютных облигаций. Данное решение принято в целях дедолларизации экономики.

Вместе с тем эксперты обращают внимание, что с 1 марта право выпуска валютных облигаций сохранится за Минфином и Нацбанком.

«У нас сейчас собираются полностью запретить корпоративные валютные облигации, но оставить право их эмиссии Минфину и Нацбанку. Это выглядит как монополия государства на внутренние валютные заимствования», — отметил в комментарии БелаПАН директор инвестиционной компании «Волат Капитал» Сергей Муханов.