Фернандиньо: "Это вершина моей спортивной карьеры"

28.05.2014 10:06

Фернандиньо:

ФернандиньоПолузащитник "Манчестер Сити" Фернандиньо, вызванный главным тренером сборной Бразилии на чемпионат мира, накануне старта Мундиаля дал обширное интервью бразильской прессе.

- Вы уверены, что завоевали свой вызов в сборную благодаря удачному поединку против Южной Африки в марте этого года. Надо отметить, что свой вызов вы заслужили практически в последний момент. Что можете сказать по этому поводу?

- Это был мой шанс, моя золотая возможность попасть в сборную. Я считаю, что сполна ею воспользовался. Вызов в национальную команду для участия в чемпионате мира - это вершина моей спортивной карьеры. Все, чего я так хотел, я получил в один день. Сегодня все мечты, которыми я грезил еще с детства, стали реальностью.

- Вы знали, что из сборной за вами следят, даже когда вы еще выступали за донецкий "Шахтер"?

- Я всегда осознавал это. "Шахтер", в конечном итоге, стал одной из лучших команд в Восточной Европе. Я постоянно участвовал в Лиге чемпионов, выиграл с "горняками" Кубок УЕФА в 2009 году. Это все не могло остаться без внимания тренеров национальной сборной. Сколари знает, что в Восточной Европе есть хорошие игроки с бразильским паспортом.

- Однако в заявку на чемпионат мира вы попали в последний момент.

- Конечно, время шло и тревога в душе нарастала. Осенью минувшего года я не получал вызова в сборную. Возможно, на этом сказалась моя акклиматизация к игровой модели нового клуба. Я понимал, что только удачная игра за "Манчестер Сити" позволит мне поехать на чемпионат мира. Я верил, что у меня будет для этого шанс. Время шло и в текущем году, по сути, у меня возник только один шанс - товарищеский матч против Южной Африки. Тогда я сказал себе: "Это мой шанс!".

- Ваше мышление претерпело изменения после переезда из Украины в Англию?

- Да. После восьми лет в Украине, где у меня было больше успехов, чем разочарований, мне нужно было попробовать что-то новое, перейти в другой клуб, ощутить игру в новом чемпионате. Англия для меня была прекрасным выбором. Кроме того, у меня появилась цель вернуться в состав сборной и сыграть на чемпионате мира.

- Как прошел разговор со Сколари перед матчем в Йоханнесбурге?

- В день матча Сколари объяснил мне, что по этой игре он будет оценивать мои возможности и делать выводы. Тренер сказал, что если я сыграю хорошо, то он обязательно мне позвонит в канун оглашения заявки на чемпионат мира. Для меня этого было достаточно - я все прекрасно понял.

- Как вы думаете, какая атмосфера будет вокруг сборной?

- Полагаю, это будет большой праздник для бразильского народа. Несмотря на сложную ситуацию в стране, розыгрыш Кубка мира по футболу - это событие для каждого бразильца! Ведь наша команда является пятикратным обладателем трофея. Мы, как футболисты сборной, должны подойти к турниру с максимальной ответственностью и концентрацией. Свои эмоции мы должны оставить зрителям на трибунах. Важно сосредоточиться, хорошо подготовиться, чтобы удачно дебютировать и отыграть остальные поединки турнира на положительной волне.

- Проанализируйте наших соперников по группе.

- Хорватия - команда с очень хорошим подбором игроков. В таком составе они выступают достаточно давно. Я играл вместе с капитаном этой сборной - Дарио Срной - в донецком "Шахтере". Кроме того, там играет и Эдуардо да Силва - также футболист, представляющий "Шахтер". Это очень сильная сборная, с хорошим подбором игроков и ставкой на атакующий футбол. Нам предстоит сыграть против них очень осторожно.

Мексика имеет в своем составе очень быстрых игроков. В этой команде есть очень опасный нападающий - Чичарито из "Манчестер Юнайтед". С ним предстоит сыграть особенно аккуратно, ведь он способен решить исход игры в одиночку.

Камерун является одной из тех африканских сборных, к которой нужно уважительно относится во все времена. Их игровой стиль основан на силовой манере игры, которой впрочем сопутствует скорость и импровизация.

- Кто будет главным соперником Бразилии на Мундиале?

- Я бы выделил две южноамериканские сборные - Аргентину и Уругвай, а также европейские команды - Италию, Испанию и Германию, которая проделала огромную работу в последние годы. Англия, несмотря на то, что она полностью дискредитировала себя перед глазами своих поклонников, также является сильной командой с отличными футболистами в составе. Думаю, что сюрприз может представить и команда Бельгии. Это очень молодая сборная, но имеющая в составе очень талантливых, амбициозных игроков, которые готовы побороться за Кубок.

- Возможность сыграть против Голландии или Испании уже в 1/8 финала как-то заботит игроков сборной или вам безразлично против кого играть?

- Играть против Испании сложно, вне зависимости от фазы турнира. Если Бразилия встретится с испанцами в 1/8 финала, то я считаю, что победитель этого противостояния получит положительный импульс на остаток турнира.

- Вернемся к вашим личным достижениям. Первый шаг в сборной вы сделали - попали в заявку на чемпионат мира. А как вы будете добиваться попадания в стартовые одиннадцать?

- Сперва я вижу свою задачу в том, чтобы хорошо подготовиться. У нас будет два товарищеских матча перед стартом Мундиаля. Ясно, что Сколари уже имеет в голове какое-то представление о команде, которая возьмет старт в турнире. Но я анализировал то, что было на последних чемпионатах мира. Состав команды, которая начинала турнир, менялся по его ходу. Так было и в 1994, и в 1998, и в 2002 годах. Таким образом, это дает мне шанс побороться за место в составе уже по ходу турнира.

Источник: Шахта.org