Марко Девич: "Я знал, в какой клуб перехожу"

25.05.2012 19:03

Марко Девич:

Новобранец донецкого «Шахтера» дал свое первое интервью клубной пресс-службе.

- Марко, сложным или легким было решение о том, что ты продолжишь карьеру в Донецке?
- Я знал, в какой клуб перехожу, с какими амбициями. «Шахтер» - чемпион Украины, команда, которая выиграла Кубок и напрямую попала в группу Лиги чемпионов. Я осознавал это, когда переходил, и это мне помогало. Вы сами знаете, как меня любили болельщики в Харькове и насколько они мне были дороги. Но такому клубу, как «Шахтер», тяжело отказать. Это профессиональный рост и большой шаг в карьере.

- Болельщики «Шахтера» уже сейчас верят в тебя…
- Болельщики для меня имеют огромное значение. Они – смысл футбола! Фанаты в Харькове очень сильно поддерживали меня и помогали в трудных ситуациях, в которых я бывал. Они держали меня в тонусе, придавали смысл моему футболу и жизни. Донецким болельщикам я хочу сказать следующее: с первых минут, когда я надену футболку «Шахтера», постараюсь доказать всем в Донецке и в Европе, что клуб сделал правильный шаг. Хочу своей игрой, своими голами завоевать их поддержку и доверие.

- Какие эмоции, когда играешь на «Донбасс Арене»?
- Да, я не раз играл там – и за сборную, и за «Металлист». Мне кажется, это один из лучших стадионов в Европе. Сейчас в Украине построили немало новых стадионов, но «Донбасс Арена» для меня отличается. Игроку помогает то, что на ней нет беговых дорожек. Стадион создан специально для футбола. Поэтому атмосфера, которую футболист ощущает во время игры, сумасшедшая.

- Некоторые болельщики «Металлиста» успели в сердцах высказаться о том, что своим переходом ты предал клуб.
- Я повторю, что благодарен болельщикам за их поддержку. Шесть лет контракта с «Металлистом» я отработал искренне и полностью выложился. Считаю, после этого могу с поднятой головой перейти в такой клуб, как «Шахтер». Это корона в моей карьере и награда от Бога – за всю предыдущую работу, которую я проделывал, выкладываясь на поле. И я очень хотел бы, чтобы харьковские болельщики, которых я люблю и уважаю, после этого перехода поняли меня и поддержали.

- Как поделить с Дарио Срной твой любимый 33-й номер?
- Мы общались с ним на эту тему и чуть-чуть смеялись. Сказал ему: «Ты отличный человек. А если еще отдашь 33-й – вообще отлично!» (Улыбается.) Хочу сказать спасибо Дарио, который мне во многом помог. Были еще две вещи, которые помогли: когда я услышал о желании тренера и слова президента. Я окончательно решил, что хочу в «Шахтер». Теперь что касается номера. Дарио рассказывал, что, когда он приехал в Донецк, хотел взять 18-й. Он был занят. Так что мы договорились, что я буду выступать под 18-м.

- Это вы решили окончательно?
- На 99 процентов.

- Что тебе говорил президент?
- Он поприветствовал меня и спросил: «Марко, ты хочешь перейти в «Шахтер»?» Я однозначно сказал, что да. Президент пожелал мне удачи.

- С Срной часто общаешься?
- Да, мы давно знакомы с ним, поддерживаем связь по телефону. Он отличный парень, много мне подсказывал и придал уверенности в моем переходе.

- Уже думал, на какой позиции будешь выходить на поле? Если учесть твой универсализм в атаке – ты играл и левого атакующего хавбека, и центрального нападающего…
- На любой позиции, которую мне доверит тренер и на которой он меня видит. Буду только за и буду полностью отдаваться на поле. Для меня главное – играть и приносить пользу команде. А на какой позиции, не имеет значения.

- Долго вынашивал мечту сыграть в Лиге чемпионов?
- Конечно, это самая большая мечта для футболиста. Чемпионат Европы и Лига чемпионов – это лучшие турниры! Предел желаний игрока. Это элита футбола. И сыграть на таком уровне – просто супер.

- У тебя украинский паспорт. Это добавляет шансов чаще играть в чемпионате?
- В команде с таким составом очень серьезная конкуренция. Но я хочу доказывать, что, независимо от своего паспорта, я заслуживаю места в основном составе – благодаря футбольным и человеческим качествам.

- Вот так с ходу вспомнишь, сколько голов забил «Шахтеру»?
- (Задумывается.) Три помню точно.

- Правильно – ровно три. Больше не забивал.
- Один с пенальти, один левой ногой… Да, три гола.

- Кроме Дарио в «Шахтере» со многими общался?
- Да со многими, в принципе. Кучер, Пятов, Ракицкий. Слава Шевчук искренне рад, что я перешел в «Шахтер», поздравил меня и пожелал удачи.

- Переговоры с «Динамо» имели место?
- Честно говоря, интерес от киевского «Динамо» был. Но когда я услышал, что есть предложение от «Шахтера», уже не раздумывал ни минуты.

- Сейчас начинается второй сбор национальной команды. Получил дополнительную мотивацию?
- Конечно! К тому же, вы же знаете, два матча в группе мы играем в Донецке. Это стимул прибавить и проявить себя наилучшим образом. Очень хочу максимально подготовиться, принести пользу сборной и порадовать болельщиков.

Источник: ФК «Шахтер»