ШАХТА

Сергей Попов: "Есть желание возглавить "Шахтер"

25.05.2012 14:37

Сергей Попов:

Бывший капитан "горняков" рассказал о сотрудничестве с Луческу, отказе киевскому "Динамо" и "тренировках" с... лопатой. Сергей Попов

В недавно завершенном чемпионате молодежный состав "Шахтера" ни в чем не уступал старшим коллегам - резервисты также финишировали на первой строчке. В этом, конечно же, немалая заслуга наставника команды Сергея Попова - легендарного в прошлом защитника "горняков" и сборной Украины. Попова-игрока можно назвать неким Рональдом Куманом украинского разлива, ведь на протяжении карьеры он сумел забить более полусотни голов, а его мяч в ворота сборной России до сих пор вызывает приятную ностальгию у любителей футбола.

Кто знает, каких высот мог бы достичь этот футболист, если бы в свое время принял приглашение Валерия Лобановского. Однако он выбрал "Шахтер", о чем, судя по интонации, не жалеет. С "горняками" Попов стал чемпионом Украины, а также дебютировал в Лиге чемпионов. "Немногим футболистам выпадает счастье играть в родном городе", - улыбается собеседник "Футбола 24".

- Сергей Александрович, вы родом из Гуляйполя - знаменитого края "отца анархизма" Нестора Махно. Возможно, в ваших жилах течет кровь тех повстанцев. Вы исследовали свой род?

- Нет! В тех источниках, которые я пересмотрел, не нашел корней. А потому... Просто земляк.

- Известно, что ваш отец занимался любительским футболом. Страсть к игре от него почерпнули?

- Да! Отец за Гуляйполе выступал. Честно говоря, уже и не вспомню, какого уровня это турниры были - чемпионат области или района... Наверное, на область играли.

- А ещё меня удивил тот факт, что перед началом футбольной карьеры вы работали в ремонтно-строительной бригаде аэропорта. Что входило в ваши обязанности?

- Мне дословно говорили следующее: "Бери ведро со смолой и неси сюда. Потом неси туда". Копал с девяти утра и до обеда. Вот и вся моя работа была (смеется). А чем я мог заниматься после школы? Всяческой подручной работой.

- Когда же успевали на тренировки?

- Ходил на них после работы. Но такое сочетание длилось лишь три месяца, а потому не оставило отпечатка.

- В киевском СКА вы прошли армейскую службу. Расскажите что-то о "дедах", "салагах" и "духах"... Чего было больше - футбола или армии?

- Ну, это трудно назвать армией. Команда СКА была спортротой, мы жили в общежитии возле стадиона и всё время тренировались. В казарме довелось побывать всего несколько раз. Поэтому дедовщины не было. Когда пришел в СКА, здесь выступали такие футболисты как Севидов, Скрипник. Были немного моложе и немного старше, но дедовщиной не пахло. Господствовал довольно строгий режим.

- Ну а хотя бы пострелять из "калаша" или помаршировать на плацу представилась возможность?

- Нет, мне повезло. Я был дисциплинированным мальчиком, избегал нарушений, а соответственно, и наказаний. На протяжении всей армии я играл в футбол. Повезло невероятно!

- Почему донецкому "Шахтеру" не удавалось в первые сезоны независимого чемпионата навязать "Динамо" борьбу за чемпионство? Тогда только "Днепр" бросил перчатку...

- Ну как... Если вспомнить, то я бы не сказал, что "Днепр" настолько сильно боролся за чемпионство. А "Шахтеру" действительно не хватало тогда опыта. Тот же Ребров перешел в "Динамо". Киевляне находились в лучшем положении, чем "горняки", а потому каждый считал честью возможность играть именно в Киеве. Сейчас такого нет. "Шахтер" поднялся, есть "Днепр", "Металлист"... Лучшие футболисты рассеиваются по всем командам.

- Недавно Сергей Шищенко нам рассказывал, что в то время его зарплата в "Шахтере" составляла 40 долларов. Почему так мало?

- Я не хочу рассказывать... Да, по сравнению с нынешним днем зарплаты были очень скромными. Но тогда это считалось неплохим заработком. Если Шищенко говорит, что зарабатывал 40 долларов, значит где-то получал меньше...

 

- Нет, по его словам "Металлист" выплачивал 300 долларов...

- Можете это писать или нет, но я не слишком в такое верю. Значит у него были какие-то другие причины... Обычно для футболиста главное не столько завоевание трофеев, сколько зарабатывание денег. Правильно? Возможно, у некоторых и есть патриотические чувства. Но таких мало. Времена меняются. Что-то я не слышу таких, которые бы кричали "за родину".

- В 1996 году вы перебрались в санкт-петербургский "Зенит", который тогда только пробился в элитный дивизион. Как считаете, это был для вас шаг вперед?

- На тот момент это был шаг вперед. Ведь, как вы знаете, в "Шахтере" возникла сложная ситуация - погиб президент клуба Брагин. Царил полный хаос - неизвестно было, кто будет тренировать, кто будет руководить... Я как раз восстанавливался после травмы. В разговоре с наставником не услышал конкретного ответа, заинтересованы ли в моих услугах и в дальнейшем. А предложение "Зенита" поступило очень вовремя - "Шахтер" согласился и я переехал в Петербург. "Зенит" тогда вышел в Премьер-лигу, они стремились доказывать неслучайность этого, а потому, однозначно, это был шаг вперед.

- Вам пришлось играть под руководством Бышовца, о котором не все футболисты отзываются одобрительно. Что скажете об Анатолие Федоровиче?

- Бышовец - человек своеобразный. Он строит отношения с игроками совсем не так, как это делают другие тренеры. Не мне судить, хорошо это или плохо. Лично я нормально с ним работал. Если был здоров, то обязательно выходил на поле. Обычно проблемы возникают тогда, когда футболист не играет.

- Если не ошибаюсь, вы женились в Петербурге в пору белых ночей?

- Нет, женился я в Донецке. Но в пору белых ночей (Смеется). Тогда надо было ехать в Петербург не просто с девушкой, а уже с женой, ведь наступил момент узаконить наши отношения.

- Произвела ли на вас впечатление Северная Пальмира?

- Сначала этот город не впечатлил. Приехал зимой - вокруг мрачно и холодно. Падает дождь. Но вот когда наступили белые ночи... Я тогда в полной мере оценил историческую привлекательность Петербурга, красоту каналов, Невы. Когда надо было возвращаться домой, чувствовал даже некую грусть. Теперь туда приехать могу лишь на экскурсию.

- Каким вы застали "Шахтер" после возвращения?

- Как я уже говорил, тогда царил хаос. Когда я вернулся через два года, президентом уже был Ринат Ахметов. Он объявил, что хочет побеждать и развивать команду. К тому же, хотя я родом из Гуляйполя, всю жизнь прожил на Донбассе. Не все футболисты могут похвастаться тем, что свою карьеру провели дома - рядом с родными и близкими.

- В чем проявились позитивные реформы Ахметова?

- Ну-у-у, он просто стал делать всё необходимое для профессионального роста футболистов - создавал условия, строил тренировочные поля. Сначала их было один или два - это основа. А потом появилась база, стадион...

- Почему вы отказались от перехода в киевское "Динамо"? Ведь, как известно, на вас рассчитывал Лобановский, а ему было почти нереально дать отпор...

- В то время, когда Лобановский сказал мне: "Приходи! Давай доказывать...", а это был 97-й или 98-й год, "Динамо" демонстрировало очень приличный уровень футбола. Наверное, я в какой-то момент побоялся доказывать. Даже не то, чтобы доказывать, - побоялся конкуренции. Это я сейчас так проанализировал. А в тот момент "Шахтер" просто был более настойчивым, чем "Динамо".

- В 1997 году "Шахтер" дошел до 1/8 финала Кубка кубков, а в последующих сезонах вылетал от "Цюриха" и "Роды" уже в первом этапе. Такой контраст был связан с потерей Сергея Ателькина?

- Да, наверное это повлияло на результат. (Пауза). Хотя... В 1/8 финала мы не выходили ...

- Ну как? А "Виченца"?

- А, да, когда с "Виченцой"! Может и отсутствие Ателькина повлияло. А может сказалось то, что "Шахтер" тогда был несеяной командой. Вот мы и попадали на довольно сильных соперников. Хотя были среди них и не слишком сильные. Не хватало международного опыта.

- Зато под руководством Прокопенко "Шахтер" сразу квалифицировался в групповой турнир Лиги чемпионов. Что это был за тренер? В чем заключался его секрет успеха?

- Если бы я знал секрет успеха, то, наверное, использовал бы это в своей практике. Насколько я понимаю, у него была определенная модель игры. Прокопенко делал ставку на быстрых нападающих, плеймейкера с хорошим пасом и крепкую оборону. Акцент делался на атаке.

- Ну и микроклимат в раздевалке, наверное, был очень хороший...

- Трудно сказать, что микроклимат отличался от того, который был при других тренерах. Прокопенко мог и накричать, и анекдот рассказать, посмеяться. Но ничего чрезвычайного не происходило.

- Какой из шести матчей группового турнира запомнился больше всего?

- Да все очень памятны. Но первая среди них - игра против "Лацио", запечатлелась больше всего. Мы тогда плохо сыграли и уступили со счетом 0:3. Но всё равно это был опыт. Затем с "Арсеналом" была интересная игра. Это сейчас футболисты каждый раз играют на хороших стадионах, а для нас тогда это стало диковинкой.

- Кого из "горняков" заприметили европейские клубы?

- Теперь к нам приезжают играть иностранцы, которые потом в своих странах рассказывают, что Украина развивается, что здесь играют в футбол. А раньше относительно таланта того или иного футболиста были большие сомнения - его игра тщательно проверялась. Думаю, что интерес к "Шахтеру" был, но лично на меня никто всерьез не претендовал. За других ребят сказать трудно.

- Как для защитника, вы забили огромное количество голов. Возможно, следовало играть в полузащите или и нападении?

- Да нет, считаю, что нужно играть там, куда ставит тренер. Конечно, у меня было желание бегать впереди, но подчинялся указаниям наставников.

- Единственную чемпионскую медаль вы одержали под руководством Невио Скалы. Каким запомнился итальянский специалист? В чем заключались его плюсы и минусы?

- Я могу высказать лишь субъективный взгляд. Плюсы, минусы... Он делал ставку на психологию - убеждал нас, что мы можем стать чемпионами, что нам это под силу. Минусы - непонимание менталитета. У нас, футболистов, и у тренера он был разным.

- Как тренер, вы уже достаточно поработали с "Шахтером-3" и "Шахтером-2". По логике, теперь обязаны возглавить ещё и первую команду...

- Я обязан? Вам интересно мое желание или то, что я должен сделать? (Смеется). Желание такое есть, но теперь предстоит доказать это делом. А дело - это результаты.

- Готовы ли ваши подопечные уже завтра усилить основную команду "Шахтера"?

- Им бы потренироваться год-два с главной командой, а затем, при хорошем желании и старании, могли бы и усилить.

- Как часто общаетесь с Мирчей Луческу?

- Не могу сказать, что общаемся с Луческу регулярно - каждый день, каждую неделю. Но время от времени встречаемся, играем контрольные матчи, он иногда на тренировках присутствует... Общение присутствует, скажем так.

 

- Что нужно сделать, чтобы в костяки команд входила талантливая отечественная молодежь?

- Нужно давать им играть - это прежде всего. Если они будут "перспективными", но не будут играть, мы не сможем узнать об их таланте. Только игра развивает потенциал.

- То есть, всё зависит от главных тренеров?

- От них зависит многое, но не всё. Прежде всего, всё в руках футболистов, которые хотят доказывать свое стремление играть. Они должны тренироваться, чтобы в них поверили и сказали "завтра" или "послезавтра". Главное, не опускать руки. Всё должно быть в комплексе - футболист обязан тренироваться, а наставник - больше ему доверять.

- Вы бы оставили донецкий уют, если бы поступило предложение от одного из клубов УПЛ?

- Я об этом ещё не думал. Да и рано об этом говорить. Опыт показывает, что тренеры моего возраста не пользуются слишком большим спросом у президентов клубов. Так что этот вопрос стоит задавать чуть позже. Как и отвечать на него.

- В вашей семье только женщины - жена и двое дочерей. Как они относятся к футболу?

- Когда я иду на футбол, то они интересуются деталями. Когда играет молодежный состав - они также интересуются. Постоянно в курсе того, как выступает донецкий "Шахтер", сборная Украины. Но какого-то большого интереса всё же нет.

- Какие планы на лето? Это отпуск в теплых краях или поход на матчи чемпионата Европы?

- Я останусь здесь, в Донецке. Дочь занимается теннисом, так что побываю на турнире U-17 в Мариуполе. А потом начнутся тренировочные сборы.

Беседовал Олег Бабий

Справка "Футбола 24"

Сергей Попов родился 22 апреля 1971 года в Макеевке, Донецкая область. Защитник. Выступал за ждановский (мариупольский) "Новатор" (1989), киевский СКА (1990-91), винницкую "Ниву" (1991), донецкий "Шахтер" (1992-96, 1997-04), санкт-петербургский "Зенит" (1996-97), запорожский "Металлург" (2004-06). За сборную Украины сыграл 54 матча, забил 5 голов. Чемпион Украины 2001/02. Четырехкратный обладатель Кубка Украины. Сейчас возглавляет молодежную команду донецкого "Шахтера".

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML