Массимо Уголини: "Утро без кофе"

05.04.2014 9:30

Массимо Уголини: утро без кофеСвежий номер журнала «Шахтер» поступил в продажу. Мы же тем временем продолжаем публиковать наиболее интересные материалы из февральского выпуска клубного глянца. Эксклюзивное интервью с тренером по физподготовке Массимо Уголини – перед вами.

Все, кто знаком с Уголини, знают: у него всегда хорошее настроение! Это отличительная черта Массимо. Иногда кажется, что он не только тренировки проводит, но и другим свою бодрость духа передает. Время на часах едва перевалило за девять утра, а он с привычной укладкой и улыбкой на лице сидит в лобби отеля «Донбасс Палас» и обсуждает с Дарио Срной и Карло Николини текущие командные дела. Извиняется перед друзьями, что вынужден прервать беседу, отсаживается на время за соседний столик и начинает вспоминать, как оказался в «Шахтере».

– Инициаторами моего приглашения в Донецк стали Мирча Луческу и Карло Николини. Они решили расширить свой штаб, добавить еще одного тренера, потому что к тому времени количество футболистов в команде возросло. Помню, Карло позвонил мне в июне 2007-го и предложил просто приехать посмотреть, попробовать свои силы в течение двух недель. Я согласился, а через короткое время подписал контракт с «Шахтером».

– Тяжело было покидать Италию?
– Тогда как раз закончился сезон, мне нужно было разрабатывать план тренировок на следующий год. На прошлом месте, в «Кьево», я проработал четыре года, меня все устраивало, но я не мог устоять перед предложением из Донецка. Поработать в такой команде было моей мечтой – я сразу же согласился!

– Какие обязанности на вас легли сразу и как они расширились со временем?
– Здесь я стал вторым тренером по физподготовке, в мои обязанности входила работа с игроками, которые проходят период реабилитации после травм. Можно сказать, что я забираю футболиста из кабинета доктора и занимаюсь с ним до тех пор, пока он не сможет тренироваться в общей группе. Через год Мистер отправил меня посмотреть матчи наших будущих соперников в Лиге чемпионов. Так что с тех пор я стал еще и европейским скаутом «Шахтера». Сейчас посещаю поединки молодежного состава, за который часто выступают футболисты основы, а также присматриваю за молодыми талантами в наших юношеских командах.

– Помните свою первую тренировку с Луческу? Какое впечатление тогда он произвел?
– Первая тренировка, на которой я присутствовал, была для меня сплошной путаницей. (Улыбается.) Главный тренер из Румынии, много иностранных футболистов. И только Карло, к моему счастью, итальянец. Все говорят в основном на русском и португальском, я вообще не мог понять, что происходит. Чтобы понять значение слова, мне сначала нужно было попытаться определить, на каком языке оно сказано. О, я был в большом замешательстве!

– И сколько времени ушло на то, чтобы освоиться?
– Приблизительно после месяца совместной работы я уже стал понимать, кто на каком языке говорит.

– Как часто вы общаетесь с Луческу сейчас и в чем это общение заключается?
– Каждый день. Мы можем говорить обо всем: о работе, об обедах на базе, каких-то житейских вещах.

– Какие советы дает Мистер?
– Он дает советы всем и каждый день. Вот, помню, с самого начала работы он сказал мне, что я слишком добр по отношению к футболистам.

– Вы постоянно занимаетесь с игроками. То есть ваши физические кондиции должны быть еще лучше, чем у них?
– И с годами это дается все сложнее и сложнее. (Смеется.) Раньше я все время был на поле и на протяжении всего сезона пребывал в отличной форме. Сейчас мне бывает необходимо съездить в командировку на несколько дней, чтобы посмотреть европейские матчи. И по возвращении я уже не настолько хорош. Приходится наверстывать упущенное.

– Во время долгих пробежек вы все время общаетесь с футболистами. Кто ваш любимый собеседник?
– На поле я общаюсь со всей командой, это часть моей работы. Что касается остального времени, то для меня важно, насколько свободно я могу говорить с кем-то из футболистов. Например, по-английски. Русским, к сожалению, я пока не владею на том уровне, чтобы свободно общаться. А что касается этих пробежек, то я бы предпочел ни с кем не заниматься отдельно, поскольку это означало бы, что все ребята здоровы.

– Где любите бегать больше всего?
– «Кирша» – отличное место, второй дом для всех нас. Мне нравятся там не только пейзажи, но и организация на топ-уровне. А вообще я люблю путешествовать, поэтому получаю удовольствие от любого места, в котором нахожусь в данный момент. Выделить особо, пожалуй, могу Австрию – отличный горный вид.

– Большинство знаменитых итальянских блюд – паста, пицца – очень калорийны. Как такая еда сказывается на физической форме?
– Не очень хорошо, это точно. (Смеется.) Но я итальянец и ем наши национальные блюда очень часто. Особенно вредна пицца, я знаю это. Но ведь мы живем один раз, так что нужно наслаждаться! Кстати, в Украине паста очень похожа на итальянскую, потому что приготовить ее несложно. Разница только в соусах.

– А что из украинской кухни вы едите каждый день?
– Каждый день – ничего. Но вот пробовал, наверное, уже все. Мне нравятся вареники, они похожи на тортеллини. А суп я вообще никакой не люблю, борщ тоже не ем. В украинской кухне мне нравятся картошка, помидоры и курица.

– Как проходит ваш досуг? Вы любите кино?
– Да, люблю экшен, итальянские комедии и особенно исторические фильмы.

– И какой фильм обязан посмотреть каждый?
– Это фильм с Орнеллой Мути и Адриано Челентано «Укрощение строптивого». Одна из лучших их картин.

– Что каждый итальянец должен увидеть в Украине и что каждый украинец должен увидеть в Италии?
– Знаете, я не путешествовал очень много по Украине самостоятельно. С моей дочкой мы ездили на море в Бердянск. Но, наверное, лучше побывать в Крыму. И обязательно нужно увидеть Киев! Что касается моей родины, то хотел бы сделать рекламу озеру Гарда – особое место, расположенное между Миланом и Венецией.

– Что общего в украинцах и итальянцах?
– О! Отличаются характер людей, их стиль жизни, очень многое. Зато в футболе разница не так ощутима.

– Вы по-прежнему начинаете свой день с чашки кофе?
– Нет, я единственный итальянец, который не любит кофе. (Смеется.) Чаще я пью чай, а кофе – только с молоком: капучино, латте. Эспрессо могу сварить разве что для гостей или выпить его в компании. И можно сказать, что в Украине я оказался в правильном месте: здесь есть много видов чая, которых нет у нас.

Источник: ФК "Шахтер" по материалам журнала «Шахтер»