Артем Федецкий: "Я - игрок "Шахтера", и все переговоры ведутся только с руководством донецкого клуба"

17.05.2012 17:49

Артем Федецкий:

С журналистом Время футбола пообщался защитник сборной Украины Артем Федецкий.

Артем Федецкий

- Артем, Вы служили в армии? Если бы настала война, пошли бы добровольцем на фронт?
- Нет, я не служил в армии, но если бы не дай Бог случилось так, что наша страна была бы замешана в войне, то я конечно же пошел бы на фронт.

- Артем, как Вы считаете, каким главным качеством должен обладать защитник?
- Надежностью, думаю это главное.

- Артем, какой матч был самым ярким, в вашей карьере?
- Это наверное матч с Галатасараем, те эмоции запомнились на всю жизнь. Гол забитый мною в той игре, самый памятный в моей карьере.

- Как Вы думаете, сезон 2010/2011 был лучшим в вашей карьере? Вы сумели пробиться с Карпатами в ЛЕ и отметились 3 забитыми мячами.
- Вы знаете, это конечно был очень памятный сезон, мы провели отличные матчи, но победа с Шахтером в Кубке УЕФА, все же по впечатлениям и значению я бы поставил выше.

- Почему украинский футбол находится на очень низком уровне? В Украине мало высококлассных игроков? Связано ли это с тем, что наши молодые игроки сидят в запасе, а вместо них играют легионеры?
- Для начала, я хотел бы отметить, что не считаю наш чемпионат слабым по уровню. У нас есть много талантливых, сильных футболистов. Легионеры конечно присутствуют, но если украинец не слабее иностранца, то он играет в основном составе своего клуба.

- Скажите, пожалуйста, с кем из самых талантливых футболистов за всю историю, Вы бы хотели сыграть на одном поле?
- Честно говоря, никогда не задумывался над этим, слава Богу приходилось играть против многих талантливых футболистов. За сборную я играл против Робиньо, против Пато, Ибрагимовича. А если выбирать себе партнеров, то те, с кем я сейчас играю, мне очень приятно играть. Загадывать тяжело. Но если конкретно, выбирать из ребят, то это Месси, Криштиано Роналду, Уэйн Руни.

- Артем, за счет чего Карпаты все же остались в УПЛ? Чего не хватило команде, каких качеств, чтобы провести сезон ровно, на хорошем уровне?
- В первую очередь, это микроклимат. Что тут скрывать, все так и было. Не только в команде, но и в клубе в целом. Те пять игр, которые команда провела в конце чемпионата, были более-менее похожи на ту игру, которую мы должны были показывать по ходу всего чемпионата. Перед началом чемпионата перед нами ставились одни задачи, но ближе ко второму кругу они кардинально поменялись. Основная задача была остаться в УПЛ. Было не привычно, неловко, но с горем пополам мы справились. Команда хотела остаться, делала все возможное. Там Черноморец нам помог, но это футбол. Нужно забыть этот сезон. Я Вас уверяю, что в следующем сезоне будут совершенно другие результаты.

- Во время матча с Днепром, Вы мониторили, как играет Оболонь? Если с Александрией все было понятно уже по ходу первого тайма, то Оболонь билась до последних минут.
- Если выходить на игру и думать, что Оболонь проиграет, понятно, что можно провалить свою игру. Днепр показал хорошую игру, в каких-то эпизодах были сильнее нас. Но если бы Саша Гладкий и Саша Касьян реализовали бы свои моменты, кто знает, как бы сложилось тогда игра. Бывает так, что не забиваешь ты, забивают тебе. А в концовке мы узнали, что Черноморец переиграл Оболонь. Диктор объявил, и то, я не услышал, как они сыграли. Переспросил у Дениса Олейника, он мне сказал, что Черноморец выиграл.

- На ваше мнение, перетрубации на тренерском мостике Карпат как-то сказались на итоговом месте? Кононов, потом Шаран, затем Ставицкий. Каждый из них со своим виденьем игры.
- Абсолютно сказались! Мое мнение, что такая частая смена тренер плохо влияет на команду. Команда привыкает к одному стилю, тут приходится менять стиль, состав. Получается игра без стиля, а только на самоотдаче.

- Артем, в последние годы руководство Карпат зарекомендовала себя со скандальной стороны. Два конфликта с Металлистом, до этого Тлумак, после Кузнецов, Батиста, теперь вот с Вами была неприятная ситуация. Как говорится, рыба гниет с головы.
- Вы имеете в виду просто пословицу?(смеется)

- Да, я клоню к тому, что возможно это и было причиной провала?
- Не мне судить руководство клуба. Были некие нюансы, но это пусть будет на их совести. Они поступили так, из-за них я не попал в предварительную заявку сборной на ЕВРО.

- Блохин не враг себе, я думаю у Вас есть еще шансы попасть на ЕВРО.
- Дай Бог, я держу себя в тонусе, верю в это. Рук я не опускаю никогда. А на счет руководства… со мной так поступили. Я не ставил ультиматумов, меня просто поставили перед фактом. Я не тот человек, который будет держать зла, я живу завтрашним днем.

- Артем, кто в вашей семье был для Вас примером? Какие наставления Вы бы дали молодым украинцам?
- Если говорить о спорте, то авторитетом был папа. Он не давал мне расслабляться, держал все в своих руках. Я и сам такой, что не даю себе спуску. В бытовом плане конечно же мама. Но больше папа. Он говорил, что если буду плохо учится, не будет тренировок. Для меня это был стимул. Мне стыдно было получить даже трояк.

- А кто был эталоном в футболе?
- Папа! Он давал первые азы в футболе. Если бы вернуть время назад, я наверное больше бы обращал внимание на то, какой он на поле, какой он в быту. Когда ты маленький, ты на такие вещи не обращаешь внимания. Понятно, что папа был примером во всем.

- За национальную сборную играет натурализованный футболист. Речь идет о Девиче. Был заигран Эдмар, и это если не вспоминать о Милевском и других футболистов. Как Вы относитесь к таким вещам.
- Это нормально. Ребята выходят и отдаются на поле. У всех нас в душе патриотизм, кто-то считает, что за нашу страну должны играть только украинцы, но вопрос о натурализации более глубокий. Если человек выходит на поле и отдается игре полностью, то зачем смотреть ему в паспорт? Если у футболиста другие планы, и он хочет просто засветиться и перейти в другой клуб, то это другой разговор. За Марко я такого не замечал. Он пахал на поле на полную катушку, как и Эдмар. То, как он работает на оборону- стоит многого.

- Вы помните поступок Суареса на ЧМ 2010?
- Да, конечно!

- Смогли бы сами так поступить, понимая, что пропустите важнейшую игру?
- Я бы, не задумываясь поступил точно так же. Я помню, когда Анри, в матче с Ирландцами подыграл себе рукой. На него даже французы накинулись с критикой, я этого не пойму. Ведь для своей страны старался. Это ошибка судьи. Он сыграл на результат.

- Насколько я помню, его упрекали за то, что он не признавал игру рукой.
- Человек бился за свою страну, сыграл рукой, но где был судья? Точно так же сыграл Суарес, и я бы не задумывался. Суарес плакал после матча, я думаю вся страна им гордилась.

- А как вы относитесь к использованию пиротехники во время матчей?
- Мне нравится. Это штрафы, но это придает стимул. Кому-то это мешает. Но то фаер-шоу, которое устраивают болельщики во Львове, смотрится действительно классно. Они ведь не бьют никого.

- Вы слышите, что скандируют болельщики?
- Не всегда. Был момент, когда мы играли с Металлургом из Запорожья и проигрывали первый тайм 0-3. Фанаты начали кричать «Завжди вірні». У меня тогда мурашки по коже бежали. Такое же было и с Галатасараем.

- На какой позиции Вам удобней играть?
- За свою карьеру мне пришлось поиграть на всех позиций, за исключением ворот. Сейчас мое амплуа правый защитник. Скажут сыграть завтра левого полузащитника, для меня это не будет проблемой. Главное, чтобы это шло на пользу команды.

- Какие виды спорта, кроме футбола Вас привлекают?
- Мне нравится хоккей, большой теннис. Во Львове есть хоккейная команда, Новояворовская, мы с ребятами иногда ходим на ее игры. Это где-то вдохновляет.

- Есть ли у Вас друзья, спортсмены, не имеющие отношения к футболу?
- Да, конечно. Борцы есть знакомые, есть баскетболисты.

- Артем, сейчас стало очень модно пользоваться социальными сетями. Вы дружите с соц. сетями?
- Еще давно я зарегистрировался на Одноклассниках, но потом стало скучно. А вот в Facebook и Twitter меня пока еще нет.

- В кулуарах поговаривают, что некоторые клубы, в том числе Металлист хотел бы видеть Вас в своих рядах. Как бы Вы отнеслись к такому переходу.
- Все бывает, это футбол. Я игрок Шахтера, и все переговоры ведутся только с руководством донецкого клуба. Поживем увидим, все возможно.

Источник: Время футбола