Футбольные династии Европы: Чановы, Луческу, Мхитаряны

От традиций семьи Чарльтон до трех поколений вратарей Михайловых и четырех братьев Старостиных — UEFA.com рассказывает о футбольных династиях Европы.

Украина: Чановы

Легендарный вратарь Виктор Чанов (1923-2007), отыграв более 200 матчей в чемпионатах СССР за московский ЦСКА и родной донецкий «Шахтер», дважды став чемпионом и еще раз обладателем Кубка Союза, воспитал двоих сыновей, впоследствии также выросших в известных голкиперов. Старший сын Вячеслав, начав карьеру в «Шахтере», затем долгие годы защищал цвета московского «Торпедо», проведя более 300 матчей в первенстве страны. Ныне он — тренер вратарей ЦСКА, воспитавший кипера сборной России Игоря Акинфеева. Младший сын Виктор после успешного дебюта в составе горняков, а также побед на юношеском (1978) и молодежном чемпионатах Европы (1980) был приглашен в киевское «Динамо», с которым выиграл Кубок кубков-1986, три чемпионата и пять Кубков СССР, а затем добавил к ним победы в чемпионате и Кубке Израиля с «Маккаби» из Хайфы. Также Чанов-младший — вице-чемпион ЧЕ-1988. Оба сына Чанова по разу признавались лучшими вратарями СССР. Вячеслав — в 1981 году, а Виктор — в 1986 году.

Румыния: Луческу

Профессиональные в прошлом футболисты, а ныне тренеры Мирча и Рэзван Луческу хорошо известны у себя на родине, хотя оба оставили Румынию, дабы реализовать свои амбиции. В прошлом вингер бухарестского «Динамо» и «Корвинула» Мирча по окончании карьеры игрока занял пост главного тренера сборной Румынии и вывел ее в финальный турнир чемпионата Европы-1984. Позже этот наставник выигрывал национальные чемпионаты Румынии, Турции и Украины, где он продолжает работать в качестве тренера донецкого «Шахтера». Его сын Рэзван играл на позиции вратаря, после чего пошел по пути отца, став у руля сборной Румынии. Сейчас же Луческу-младший работает в Катаре, где тренирует «Аль-Джаиш». «Он нашел там душевный покой, — сказал Мирча. — Рэзван обладает всеми качествами, необходимыми для достижения высот в этой профессии, но добиться успеха будет очень непросто».

Англия: Милберны и Чарльтоны

В 40-х и 50-х Уор Джэки Милберн сделал яркую карьеру в «Ньюкасле» и сборной Англии, но фамилию на полях Британии прославлял не он один. Профессиональными футболистами были четыре его двоюродных брата. Любовью к игре пылала даже сестра Сисси, но в те «варварские» времена женщины в футболе казались еще чем-то странным. «Тысяча проклятий, что я родилась в юбке!» — сетовала девушка, все равно повлиявшая на развитие английского футбола. Ее сыновья Джэк и Бобби Чарльтон выиграли со сборной чемпионат мира 1966 года. Джэк стал в составе «Лидса» чемпионом страны и легендой клуба, а позже тренировал сборную Ирландии. Ну а сэра Бобби — трехкратного чемпиона Англии и победителя Кубка европейских чемпионов 1968 года в составе «Манчестер Юнайтед» — знает каждый уважающий себя болельщик.

Армения: Мхитаряны

В начале 80-х в Ереване появился форвард Гамлет Мхитарян, который в итоге забил за «Арарат» 46 голов, а в 1984 году стал вторым бомбардиром чемпионата СССР с 18 мячами. В 33 года он умер от опухоли мозга, но оставил продолжателей своего дела. Его сын Генрих стал четырехкратным чемпионом Армении с «Пюником», трехкратным чемпионом Украины с «Шахтером», а сейчас является основным игроком в дортмундской «Боруссии». Сестра Генриха Моника работает в УЕФА, а жена Гамлета и их мать Марина Тащян давно трудится в ФФА. «Вышло так, что наша семья начала свой путь с футбола и продолжает им жить, — сказала Тащян. — Футбол для нас — это не только игра. Он стал нашим образом жизни».

Болгария: Михайловы

Вратарская династия Михайловых охватывает уже три поколения — сначала Бисер, затем Борислав, теперь, вот, Николай. Бисел стал четырехкратным чемпионом и трехкратным обладателем Кубка Болгарии с «Левски». В 1981 году в возрасте 18 лет дебютный матч за этот же клуб провел его старший сын Борислав. Сегодня он занимает кресло президента Болгарского футбольного союза, а в свое время трижды выиграл чемпионат страны и блистал на ЧМ-1994 в США. Брат Борислава Руслан работает тренером вратарей в «Левски», а его сын Николай окончил академию софийского клуба и сегодня является голкипером сборной. Хорошо зарекомендовав себя в «Твенте», Николай был признан лучшим футболистом Болгарии в 2011 году и теперь играет в Италии за «Верону».

Германия: Боатенги

Представлявший сборную Ганы Роберт Боатенг на клубном уровне представлял «Русенборг», его старший брат Жорж выделялся в дубле берлинской «Герте», но впоследствии исчез с радаров, а еще один брат Принс засветился в «Райникендорфе» из третьего немецкого дивизиона. Однако именно с последним связаны самые яркие футбольные достижения этой семьи. Принс — отец двух сыновей, рожденных от разных матерей. При этом у полузащитника Кевин-Принса есть также футбольные корни по материнской линии — его дядя Хельмут Ран забил победный гол за сборную ФРГ в финале ЧМ-1954. Что касается Жерома, который некогда играл с Кевин-Принсом в «Герте», он действует в обороне «Баварии» и, в отличие от своего брата, сделавшего выбор в пользу Ганы, выступает за сборную Германии.

Испания: Бускетсы и Санчисы

В Испании есть сразу две династии, выигравших главный клубный трофей европейского футбола. Вратарь Карлес Бускетс был на скамейке запасных «Барселоны», которая в финале Кубка европейских чемпионов-1991/92 одолела «Сампдорию». Его сын Серхио, играющий в «Барсе» на позиции «опорника», дважды выиграл Лигу чемпионов, а также завоевал золото ЧМ-2010 и ЕВРО-2012. «Когда я защищал ворота, то был абсолютно спокоен. Теперь же всегда очень нервничаю, глядя за игрой сына», — признался Бускетс-старший. Защитник Мануэль Санчис Мартинес в сезоне 1965/66 завоевал Кубок чемпионов с «Реалом», а его сын Мануэль Санчис Хонтиуэло помогал «королевскому клубу» победить в 1998 и 2000 годах. «У отца в активе был Кубок чемпионов, а у меня нет, поэтому дома особо разговаривать я не мог, — шутит Санчис-младший. — Дела пошли чуть лучше, когда я впервые выиграл Лигу чемпионов, а когда пришла вторая победа, то мы говорим лишь о том, что выиграли три трофея на двоих».

Италия: Мальдини

Чезаре Мальдини в 1963-м выиграл с «Миланом» Кубок чемпионов, а его сын Паоло поднимал над головой самый престижный трофей в клубном футболе в 1989, 1990, 1994, 2003 и 2007 годах. Паоло превратился в настоящую икону для тифози «россонери», и едва ли кто-то удивился, что когда он в 2009 году завершил карьеру, футболка с третьим номером была выведена из обращения. Правда, не исключено, что Мальдини в ней еще сыграет. Но сделает это кто-то из его двух сыновей, ныне тренирующихся в академии «Милана». «Я просто хочу, чтобы он получал удовольствие и не забывал об учебе», — отреагировал суровый дед Чезаре на первые тренировки 17-летнего внука Кристиана с главной командой.

Латвия: Верпаковскисы

Марис Верпаковскис — один из лучших футболистов в истории Латвии. 34-летний нападающий провел 102 матча за сборную страны, в которых забил 29 голов, что является лучшим показателем в истории латвийского футбола. Форвард греческого «Эрготелиса» — автор единственного гола сборной Латвии на ЕВРО-2004. Бывший нападающий киевского «Динамо» дважды признавался лучшим футболистом страны. Однако вовсе не Марис стал первым Верпаковскисом, который сыграл за национальную команду. Его отец Илмарс в 1992 году принял участие в первом матче латвийской сборной после обретения независимости. В чемпионате Латвии Верпаковскис-старший выступал в лиепайских клубах «Олимпия» и ДАГ, где был также играющим тренером. Верпаковскис-младший начал познавать большой футбол как раз под началом отца. «Он всегда был для меня примером, без него я никогда бы не стал тем, кем являюсь», — сказал Марис Верпаковскис UEFA.com. Любопытно, что оба Верпаковскиса родились в один день, 15 октября, с разницей в 21 год.

Нидерланды: Куманы

Мартин Куман провел за сборную Нидерландов всего один матч (в 1964 году), но это не помешало ему стать легендой «Гронингена», в составе которого он отыграл более 300 поединков, после чего работал в юношеской академии клуба. Его сыновья Эрвин и Рональд стали воспитанниками «Гронингена» и впоследствии добились огромных успехов. Эрвин защищал цвета ПСВ и выиграл Кубок кубков-1987/88 вместе с «Мехеленом», а Рональд дважды побеждал в престижнейшем еврокубке — с ПСВ (1988) и «Барселоной» (1992). В составе сборной братья Куманы завоевали золото чемпионата Европы-1988, которое и по сей день остается наивысшим достижением голландских футболистов.

Россия: Старостины

Четыре родных брата в одной команде — случалось ли такое в мировом футболе? В 30-е годы в Советском Союзе случалось. При Старостиных происходило становление «Спартака», все они являлись чемпионами страны. Старший, Николай, был крайним нападающим, капитаном сборной СССР. Александр выступал на позиции правого защитника, Андрей и Петр — в средней линии. В результате сталинских репрессий братья 12 лет провели в лагерях, но, выйдя на свободу, продолжили футбольную деятельность. В частности, Николай вплоть до 1992 года возглавлял спортивное общество «Спартак», Андрей в 60-е работал начальником национальной сборной. Все четверо прожили долгую жизнь, оставив глубокий след в истории красно-белых. «Люби «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке» — это назидание от Николая Старостина давно стало крылатым. К слову, именно он в 1935 году придумал для команды название, которое впоследствии ни разу не менялось.

Франция: Джоркаеффы

Жан Джоркаефф родился во Франции в семье калмыка и польки и играл с 50-х по 70-е в «Лионе», марсельском «Олимпике», «Пари Сен-Жермен» и «Пари». В сборной защитник провел 48 матчей и принял с ней участие в ЧМ-1966. Сын Юри 32 года спустя выиграл мундиаль за отца, а еще через два года добавил к нему золото ЕВРО-2000. Теперь все с удвоенным вниманием следят за ростом Оана — 16-летним внуком Жана и сыном Юри, занимающимся футболом в «Сент-Этьене».

Источник: uefa.com

Похожие новости

Чанова похоронят в Киеве