Сергей Бубка: "Я болею за "Шахтер" с 1979 года"

15.04.2012 13:40

Сергей Бубка:

Легендарный олимпийский чемпион, пионер олимпийской идеи и Друг Евро Сергей Бубка советует болельщикам ехать в Украину на матчи ЧЕ-2012 и открыть для себя новую европейскую страну. Готова ли страна принять европейских гостей, какие перспективы на ЧЕ у украинской сборной, и что знаменитый спортсмен советует фанам посмотреть в Донецке - об этом и другом рассказал на встрече с журналистами на «Донбасс Арене» президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка.

- Как Вам «Донбасс Арена» - вы действительно считаете ее одним из лучших стадионов мира?

- Я убежден в этом. Ведь она была спроектирована лучшими архитекторами и построена лучшими специалистами, задачей которых было создать современную спортивную постройку, которая достойно представляла бы «Шахтер» и украинский футбол. Исходя из своего опыта, могу сказать, что это один из лучших стадионов, которые я видел в своей жизни.

- Вы думаете, что французские фанаты будут чувствовать себя на нем комфортно во время матчей?

- Это очень комфортный и безопасный стадион, он замечательный для всех команд, которые будут проводить здесь свои поединки. Таким он будет и для сборной Франции, которая сыграет на «Донбасс Арене» два матча.

- Что значить для Украины право на проведение Евро-2012?

- Думаю, это исторический шаг для нашей страны. Ведь Украина - спортивная страна, футбольная страна. В этом году она докажет это. Для меня это еще и особая гордость, поскольку в Кардиффе я был одним из членов команды, представлявшей Украину во время отбора, когда мы получили право на проведение чемпионата. Это событие трудно переоценить. В мире есть три крупнейшие спортивные мероприятия - Олимпийские игры, чемпионат мира по футболу и чемпионат Европы по футболу. И мы с Польшей являемся хозяевами одного из них, поэтому это - большое достижение.

- Что вы посоветуете болельщикам, которые приедут на матчи Евро, посмотреть в Донецке?

- Донецк - открытый город. Здесь достаточно мест для отдыха, есть зеленые парки, прекрасные утра. Я бы посоветовал фанатам съездить в Славяногорск, наше святое место, которое называют маленькой Швейцарией. Стоит также посетить соляные шахты Соледара.

- Украина будет готова принять такой масштабный форум через 60 дней?

- Конечно. Фундаментальные вещи уже сделаны, остались какие-то детали, последняя подготовка. И я уверен, что наше гостеприимство приятно удивит всех, кто приедет в Украину.

- Насколько важно сборной Украины показать хороший результат на Евро?

- Со своего олимпийского опыта я могу сказать, что всегда хозяева соревнований должны выступать хорошо. Потому что когда команда добивается успехов, выигрывает, это создает неповторимую атмосферу, которая объединяет всю страну, все города, создает настоящий праздник спорта. И я надеюсь, что в этом году сборная Украины подарит своим поклонникам множество радостных моментов.

- Как лично Вы относитесь к футболу?

- Я - большой поклонник этого вида спорта. Я родился неподалеку отсюда, в Луганске, а наша команда «Заря» выиграла чемпионат СССР в 1972 году. И я в свое время мечтал стать футболистом, но случилось по-другому. Мой сосед однажды взял меня за руку и отвел в секцию по легкой атлетике, увидев во мне потенциал. Это дало мне другую дорогу. Но всю свою жизнь я любил футбол. Это игра, от которой получаешь огромное удовольствие и массу эмоций.

- Какая ваша любимая команда?

- Я переехал в Донецк с 1979 года, с тех пор стал болельщиком «Шахтера». Но когда «Динамо», «Металлист», «Днепр», «Карпаты» играют международные матчи, я поддерживаю их, переживаю. Но вообще, конечно, до сих пор болею за «Шахтер».

- Какова роль Андрея Шевченко для Украины на Евро?

- Андрей - великий игрок и лидер нашей сборной. Я держу кулаки за него и украинскую сборную, буду искренне болеть за них. Но Андрей также - великий посол Украины. Он любит свою страну, предан спорту. Я уважаю его и как спортсмена, и как человека, более того, мы - друзья. Он всегда старается сделать что-то хорошее для людей, участвует в благотворительных акциях.

- Как вы оцените шансы Франции на Евро?

- Сборная Франции - команда с большими традициями и историей, поэтому я оцениваю ее как одну из сильнейших, как фаворита этого чемпионата. Кроме того, вы будете принимать следующий чемпионат Европы. Тоже есть мотивация.

- После Евро-2012 Украина принимает участие в Олимпиаде в Лондоне. Эти два события усилят нашу страну?

- 2012-ый действительно непростой и важный - подряд две большие спортивные события. Причем эти два события усиливают друг друга. Всегда хочется, чтобы Украина переживала события такого масштаба, а не стояла в стороне от мировых процессов. Участие в подобных событиях обеспечивает рост страны, презентацию себя в мире. Сегодня недостаточно информации о нашей стране.

Относительно Олимпиады - надеемся на победы в Лондоне. В этом году празднуем 60-летие участия украинских спортсменов в олимпийском движении, начиная с 1952-го (в составе СССР). Сегодня мы имеем 187 лицензий, ожидаем, что спортсмены завоюют 210-220 лицензий. Если посмотреть за год достижений на чемпионатах мира, тогда мы имели 15 медалей, сейчас - 20 медалей. Поэтому будет непросто, но есть большие надежды.

Источник: Информационный центр «Украина-2012»