Ветеран "Металлиста": "Поведение Алиева - вопиющий случай"

08.04.2012 20:04

Ветеран

Премьер-лигаПерипетии матча "Шахтер" - "Динамо" специально для terrikon.com прокомментировал ветеран харьковскому "Металлиста", выдающийся в прошлом вратарь Юрий Сивуха:

- В целом была интересная игра, которая держала в напряжении болельщиков. А когда у "Динамо" был удален игрок, то понятно, что им пришлось тяжело держаться против "Шахтера", одной из лучших команд Европы. Но ведь все играют по одним правилам, быть может, это был какой-то просчет киевлян. Можно сказать, что игроки "Динамо" сами себе создали ситуацию, в которой хорошо разобрался "Шахтер". "Горняки" - опытная команда, они хорошо подготовились и справились с оппонентами, с чем я их могу поздравить. Мое мнение: на десятой минуте нужно было менять Гармаша! Потому что он уже несколько раз шел в подкаты, кинулся в пререкания с судьей, показывал жесты - видно, что человек был наэлектризован.

- Сейчас можно услышать много разговоров по поводу удаления Гармаша. Как бы вы оценили ситуацию со второй желтой карточкой для Дениса?
- Гармаша можно было удалять еще раньше! Повторюсь, его нужно было сразу менять, потому что он вышел на поле в каком-то взвинченном состоянии. Ему стоило быть более хладнокровным, рассудительным. Получил желтую - остуди голову, ты должен понимать, что можешь подвести свой коллектив. Вот Леоненко иногда рассказывает о дисциплине в "Динамо"… Не мне судить, но с позиции болельщика скажу, что всегда в киевском клубе играл цвет нашего футбола, это касалось как поведения на поле, так и в быту. Эти футболисты всегда держали марку, избегали любых компрометирующих моментов. Я понимаю, что был максимальный настрой, этот матч был решающей битвой, но насколько я помню ветеранов киевского "Динамо", то до подобной заварушки они бы ни за что не довели. Могли потолкаться, что-то сказать друг другу, но чтобы игрок хватал тренера за грудь - такого я еще никогда не видел! Это несолидно для клуба с таким именем. Сколько я лет играл, но не помню, чтобы себя так вели, например, Фоменко, Коньков, Блохин, Бессонов или Демьяненко. В любых ситуациях они оставались с трезвой головой, что бы ни происходило. Бывает, ситуация разворачивается не в пользу твоей команде. Но всегда до конца игры, как бы ни было справедливо или нет по их мнению, они оставались бойцами, игроками. Тем более что "Динамо" проиграло матч, но еще не проиграло чемпионат.

- Вы имеете в виду ситуацию с потасовкой после красной карточки?
- Да, но даже в этом неприятном моменте футболисты "Шахтера" вели себя как-то по-спортивному: я не видел, чтобы кто-то из них бежал и толкался, они, наоборот, старались все это утихомирить. Здорово успокоил своих партнеров Саша Шовковский, который воспитывался еще в советское время, знает, что такое старший и младший, как себя вести. В наше время молодежь никогда бы не распоясалась, а сейчас непонятно… А что касается поведения Алиева, то это и вовсе вопиющий случай, по крайней мере, я еще не видел, чтобы игрок бросался на тренера, хватал его за грудки - это нонсенс!

- Но при этом он даже не был удален…
- Посмотрим, как на это отреагируют дисциплинарные службы. Хотя, на мой взгляд, за такое должна была быть показана красная карточка, потому что это вообще выходит за рамки!

- Как бы вы могли оценить судейство такого принципиального поединка?
- Есть специальные люди, которые должны давать оценку, решать это. От себя же скажу, что на судью сейчас можно свалить все, что угодно, но ведь есть результат. Нужно выходить и играть, доказывать все на поле. Не знаю, каким нужно быть самоубийцей, чтобы обслуживать матч "Шахтер" - "Динамо". Как бы хорошо ты ни справился со своей работой, всегда будет два мнения. Один и тот же эпизод можно трактовать по-разному, всегда найдутся недовольные, но футбол есть футбол: выходят две команды, ни одна из которых не хочет проиграть. А у нас еще до игры нагнетается обстановка вокруг судейства. Я понимаю, что в такой игре предвзятости у арбитра не могло быть. Кто еще виноват, что Гармаш спровоцировал этот момент? Ведь еще до него судья предупреждал Дениса. Ведь мы же видим только то, что камера показывает, а на поле происходят еще другие важные моменты.

- Насколько справедливой, на ваш взгляд, была победа "Шахтера"?
- Вчера была позиционная игра, в которой "Шахтер" больше атаковал, а "Динамо" старалось действовать на контратаках. Матч и не мог быть красочным, но предпочтение я, без сомнения, отдал бы донецкой команде во всех компонентах: они играли дома, показали комбинационный, интересный футбол.

Источник: Террикон.