Блохин сетует на иностранцев

Олег БЛОХИН: «Что я должен сказать? Оправдываться?»Послематчевая пресс-конференция главного тренера киевского «Динамо» Олега Блохина:

- Мне не в чем упрекнуть команду, ребята отдавались на поле. Но есть колоссальная нервозность, поскольку сложилась такая обстановка вокруг команды, мы не выигрываем. Но футболисты отдавались на футбольном поле, и если имеешь столько моментов, то их нужно забивать. Пропустили контратаку. Хотя повторюсь нужно забивать те моменты, которые были.

- Как считаете, сегодня команде хватило сыгранности?
- Я думаю, что да. Конечно, ошибались в простых ситуациях. Но я считаю, что в некоторых моментах выглядели хорошо. Конечно, 100%-й сыгранности нет, но команда создавала моменты. Но счет на табло. Не забиваешь ты – забивают тебе. Это не нравится никому, мне тоже. Не забиваем, но здесь свою роль играет мастерство футболистов.

- Задумывались ли Вы над тем, чтобы поставить Безуса в стартовом составе?
- Я колебался по некоторым позициям, хотел освежить команду, но не получилось. Можно же поставить Безуса, или кого-то другого, но ведь он может не войти в игру. Я думал о том, чтобы поставить Безуса, но…

- Колебались ли Вы в выборе нападающего, и почему сделали выбор в пользу Идейе?
- Я посчитал, что сначала нужно освежить состав, а потом усилить. Но Идейе не попал в игру, по разным причинам, но так получилось. А то, что все хотят играть – да. Были колебания, но с Идейе все проще, он игрок национальной сборной Нигерии. Но нужно, чтобы он использовал свои шансы.

- Есть ли в «Динамо» хоть один игрок, чье состояние можно оценить, как близкое к оптимальному?
- Если Вы возьмете данные, которые мне дают доктора, то Вы увидите, что все находятся в оптимальном состоянии. Другое – это выкладывать это на футбольном плане. Надо вытаскивать это из себя, через не могу. Это футбол. Если мы не выигрываем, то нужно задуматься над тем, почему мы не выкладываемся на футбольном поле на 100%.

-  Футболисты специально не хотят выкладываться?
- Я же не обвиняю команду, просто говорю, что нужно выкладывать то, что имеешь на футбольном поле. А другой вопрос – получается или не получается. Я не могу упрекнуть команду в том, что она не выкладывается и играет до последних минут. Но с двух метров нужно забивать, если не забиваешь, то очень тяжело.

- Вы как нападающий можете объяснить, почему форварды «Динамо» не успевают откликаться на прострелы полузащитников, не готовы к ударам? Почему медленные защитники соперника оказываются быстрее наших нападающих?
- Потому что медленные защитники быстрее принимают решения. У нас есть наигранные комбинации, но это все нужно выполнять. Не все получается. Сегодня действительно медленные защитники, но они успевали за нашими нападающими. Плюс психологическое состояние давит на всю команду. У нас два нападающих Идейе и Мбокани, на тренировке я им объясняю, но почему не получается… Тут чисто психологическое, наверное. Должно быть голевое чутье, нужно чуть раньше стартовать, чуть раньше принимать решение. Тем более, что и Мбокани забивал, и Идейе.

Я хочу извиниться перед зрителями, но результата нет, и это давит. От этого никуда не деться.

- Вы верите в то, что можно выйти из этой ситуации, в которой «Динамо» находится сейчас?
- Я принимаю всю критику, которая идет из СМИ, от болельщиков. Я вижу выход, но что я сейчас должен сказать? Оправдываться? Такая тренерская работа, я могу обещать. Самое интересное, что я знаю, что эта команда может играть. А сейчас я скажу, что нужно ждать…

Я за свою жизнь тоже много проигрывал. Если ты не забиваешь гол, то можно проигрывать и средней команде чемпионата.

Я понимаю, что я Блохин, что я работаю в киевском «Динамо», и какая у меня команда. Мне же неприятно 0:3 попасть. Это неприятно президенту, зрителям. Меня можно казнить, сбросить с 9-го этажа, я образно говорю, конечно. Я понимаю, что выход должен быть, не может быть такого, просто надо немножко привести команду в нормальное состояние, просто нет результата.

Если бы мы сейчас без сыгранности, без ничего засунули бы этот  мяч, было бы легче. Есть психологическое напряжение, колоссальное, и у тренера, и игроков.

Я знаю, что сейчас чувствует президент. Вложить такие деньги, а команда не играет. Я же это тоже понимаю. То, что грустно, я это вижу.

Было бы скучно, если бы Блохин бы здесь не сидел, писать было бы не о чем. Нет?!

- Вы проводите беседы с игроками?
- Я уже за три дня столько наговорился. Не знаю, что там переводит переводчик, но украинские игроки меня понимают. Может и есть недопонимание, но я же не понимаю французского. Когда их спрашиваешь, они говорят, что понимают, а потом выходят на футбольное поле… Придется, наверное, учить мне французский.

Источник: Sport.ua