Дарио Срна: "Донецк стал для меня родным городом"

06.04.2012 10:42

Дарио Срна:

Капитан донецкого "Шахтера" - очередной герой рубрики газеты "Спорт-Экспресс" "Разговор по пятницам".Дарио Срна

Музей донецкого "Шахтера" оформлен с такой любовью, что пришли мы засветло, а уходили, кажется, ночью. Подолгу задерживаясь в каждой комнатке. Как пройти мимо контракта, подписанного много-много лет назад Андреем Канчельскисом, например?

А вдоль стен - бронзовые отпечатки футбольных ног. Лучшие люди "Шахтера" всех времен приезжали специально, снимали обувь, оставляли слепок.

Вот - Грачев, Звягинцев, Дегтярев. И нынешнее поколение. С Тимощуком во главе.

- И у кого оказалась самая большая нога? - поинтересовались мы.

- А вы не видите? - ответил директор. - Посмотрите вон туда…

- Ого!

Чей-то отпечаток выделялся. Вот лапа так лапа. Чья же? Что за великан?

Оказалось, капитана "Шахтера" и сборной Хорватии 29-летнего Дарио Срны. Не слишком-то выделяющегося ростом. Только талантом.

День спустя Дарио приехал на интервью не один. С дочкой Касей, которой полтора года.

- Жена заболела, приходится мне Касю нянчить. Но я ловко управляюсь. Самый лучший папа на свете! - Срна изъяснялся милой скороговоркой. Русским овладел так, что запнулся за полтора часа лишь раз - "видение" перепутав с "везением".

- Знаменитый баскетболист Чарльз Баркли рассказывал в интервью: "Всякий раз, когда понимаю, что пора менять подгузники, стараюсь бежать к ребенку как можно медленнее. Чтоб дать шанс нашей няне". Не ваш случай?

- Ну что вы! Для меня поменять Касе памперс - абсолютно не проблема. У нас есть няня, но и без нее умею все-все, жене помогаю.

Мультики на iPad капитанскую дочку интересовали мало. Куда больше занимал диктофон. Примеривалась и так, и эдак - чтоб Дарио не терял бдительности. Стоило на секунду отвлечься - и опрокинула на одного из нас стакан апельсинового сока.

- Мокрый? - посочувствовал Срна.

- Увернулся, - соврал корреспондент.

БАРЕЗИ

- А ведь могли бы играть сегодня не в "Шахтере", а в "Милане", например.

- Так вы все обо мне знаете. Зачем интервью? - рассмеялся Дарио. - Да, за мной 16-летним приезжал Франко Барези. На турнире он просматривал молодежь и обратил внимание на меня. Вскоре в "Хайдук" пришел факс из "Милана".

- Ваши начальники всплеснули руками, надо думать?

- Самое интересное, что с "Хайдуком" у меня тогда не было профессионального контракта. Но едва выяснилось про "Милан" - отношение сразу поменялось. Руководители клуба приехали к родителям, положили на стол контракт: подписываем.

- Барези побывал и в вашем крошечном Метковиче? Представляем, как бежала за ним следом толпа ребятишек, поднимая пыль.

- Нет, к нам в городок приезжали другие люди из "Милана". А руку Барези я пожал в Порече, где проходил турнир. Заметил, что в его блокноте кроме моей записаны еще три фамилии хорватских футболистов. Не знаю, как бы все сложилось, если б оказался тогда в Италии. Но сейчас точно ни о чем не жалею.

- Время спустя с Барези встречались?

- Не довелось. Но я почему-то уверен, что он бы меня узнал.

- Автограф у легенды не просили?

- Нет. С автографами я завязал чуть раньше. Брал у футболистов нашего "Динамо", игравшего в первой лиге. Теперь даже их фамилии не вспомню.

- Из великих клубов не один "Милан" желал вас заполучить.

- В футболе столько слухов… Скажу вам так - за последнее время на меня дважды выходили напрямую, минуя агента. Тренер из Германии и спортивный директор из Англии.

- Давно это было?

- Года три назад. Я ответил: "Мне приятно такое внимание, но обращайтесь к Ахметову и Луческу, пусть решают они. Я же на контракте". Если бы в Донецке сказали: "Иди" - я бы ушел. "Шахтеру" многим обязан, поэтому его интересы для меня на первом месте.

- С Ахметовым к тому разговору возвращались?

- Президент все понимает. Как раз после этого мне предложили новый контракт с "Шахтером".

- В какой момент поняли, что закончите в Донецке карьеру?

- Когда поднял над головой Кубок УЕФА, а потом дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов. Уровень "Шахтера" не падает - только растет. Вспоминаю, что было в Донецке девять лет назад и что сейчас. Разница колоссальная!

- Вы помните главный аргумент людей, которые в 2003-м отговаривали ехать в Донецк?

- Тогда в Европе о "Шахтере" никто не слышал. Это же не киевское "Динамо" и не "Спартак". Два часа проговорил с родными и решил - еду! Повлияло, что клуб подписал Вукича, Лалатовича, Пажина, Йовановича, чуть позже - Плетикосу.

- Было с кем общаться.

- Да. Правда, я приехал - и полгода не играл.

- Проклинали себя?

- Было тяжело. Провел уже 12 матчей за сборную, звали меня разные клубы - и вдруг сижу на лавке. Спас характер. Если вижу, что могу играть в этой команде, - себя жалеть не буду. Своей работой просто заставлю тренера выпускать на поле. Так и произошло.

- Была и другая проблема. Подписав контракт с "Шахтером", рассорились с будущей женой Мирелой. Она не хотела жить в Донецке.

- Это вы где-то вычитали? Что за глупости! Интересно, что еще там было написано?

- Что не разговаривали четыре месяца.

- Ха! Вот так выдумка! Поверьте, жена без ума от Донецка. Обожает этот город. Главное, что скоро откроют хорошие школы. Будет и американская, и английская. Дочке нужно дать достойное образование.

ОФИЦИАНТ

- Если б не футбол - чем сегодня занимались бы?

- Работал бы официантом. А кем мне еще становиться? В нашем Метковиче сплошные кафе. Каждые десять метров - кафе, кафе, кафе…

- Подрабатывали там?

- Нет, у меня были другие обязанности. Семье после войны жилось нелегко. У нас был большой газон - растили помидоры, огурцы, салат. Затем продавали.

- Газон - это огород?

- Точно, огород.

- Сами стояли за прилавком?

- В том-то и дело. Когда видел друзей - прятался. Лишь бы не заметили. Очень стеснялся.

- Можно понять.

- В выпускном классе получил единицу. У нас это плохая оценка, как и у вас. Мне дали месяц на исправление. И тут вызов в юношескую сборную Хорватии. Надо выбирать - школа или сборная. Папа сказал: "Только школа!" А наутро сам отправился туда и договорился, чтоб у меня приняли экзамен на неделю раньше. Это было мучение. Я зубрил день и ночь, день и ночь…

- Что ж за предмет такой?

- Электротехника.

- Ничего себе дисциплины в хорватских школах.

- Преподаватель не успевал задавать вопросы - я отвечал почти наизусть. Спокойно уехал в сборную. А после этого меня пригласили в "Хайдук".

- Самый странный поступок вашей юности?

- Продал овощи, забрал все деньги и купил себе бутсы.

- От отца досталось?

- О-ох!.. Получил я по заднице. Папа отобрал бутсы и вернул назад в магазин.

- Жестко.

- Прошло некоторое время - и он подарил мне самые лучшие бутсы, фирменный Adidas.

- Родители по-прежнему живут в Метковиче?

- Да.

- В той самой маленькой квартирке?

- Я им купил большой дом.

- У вашей семьи тяжелая история…

- Я сам не все знаю. Когда начинают рассказывать - наворачиваются слезы. Папа в два года остался без родителей и попал в детский дом. Его мать в 1941-м сожгли сербские партизаны. Отца, кажется, тоже. Или убила шальная пуля в кафе. То, что испытал мой папа, мало кто выдержал бы. Однажды к нему приехали англичане, взяли интервью.

- Читали?

- До конца - не смог. Я читал и плакал! Зато понял одну важную вещь. По сравнению с тем, что пережил отец, любые мои проблемы - такая ерунда…

- У вашего старшего брата Игора синдром Дауна?

- Нет у него никакого синдрома Дауна. Журналисты напутали. Брат родился больным, но это другое. Сейчас понимаем, что ошибся врач, принимая роды. Игор - нормальный парень, что-то может делать, что-то нет.

- Что может?

- Пишет, читает, разговаривает. Сам принимает ванну, переодевается. Играет немножко в футбол и баскетбол. В букмекерской конторе постоянно делает ставки на победу "Шахтера". Он в этом плане профессионал. Бывает, проиграем, сразу звонок: "Дарио, как?! Я на вас поставил…"

- Игор женат?

- Нет, живет с родителями.

"УЭМБЛИ"

- Если к вам приедут гости из Хорватии, куда поведете в Донецке?

- Первым делом - на "Донбасс Арену". Мне кажется, любому человеку из Европы интересно было бы взглянуть. Если хочешь в ресторан - есть "Пушкин". Дискотеки тоже отличные. Донецк растет, развивается. У этого города чувствуется душа.

- Понятно, что "Донбасс Арена" для вас вне конкуренции. А стадион номер два?

- Стамбульский, "Фенербахче". Там и Кубок УЕФА взяли, и Турцию со сборной в стыковых матчах победили. Разумеется, живут в моем сердце стадион "Полюд", на котором играет "Хайдук", и загребский "Максимир", где мой гол вывел Хорватию на чемпионат мира…

- "Уэмбли" не забудьте.

- Конечно! "Уэмбли"! Но он все-таки дороже вам в Москве, чем нам в Хорватии. Правильно?

- Пожалуй.

- Я до сих пор помню, как после финального свистка секунду спустя никого из англичан на поле не осталось. А мы праздновали! Но вы ведь не все знаете про этот матч.

- Разве?

- Мы уже обеспечили себе первое место в группе и перед матчем вовсю гуляли. В Лондон приехали расслабленные. Так и вышли на поле.

- Значит, эта победа - чудо?

- Играли-то мы лучше. Получается, никаких чудес. Оличу, который к тому времени ушел из ЦСКА, прямо в раздевалку звонили футболисты из Москвы. Что-то кричали в трубку, благодарили.

- Это был Игнашевич.

- Может быть. А я прилетел в Донецк и получил роскошный букет от болельщиков России. У нас была открытая тренировка - кто-то из журналистов вручил.

- Разговоры о "мерседесах" в подарок от московских бизнесменов воспринимали всерьез?

- Нет, что вы. Какие "мерседесы"? У каждого из нас есть возможность купить хорошую машину. Не надо подарков.

- Ули Хенесс, президент "Баварии", сказал про Олича - "потрясающий характер". Вы его давно знаете - действительно, потрясающий?

- Невероятный! Если когда-нибудь Ивица сядет за мемуары - придется ежедневно допечатывать тираж. Столько травм, скандалов, трансферов! У меня в голове не укладывается, как Олич возвращается после жутких переломов. Мы играли в Сплите товарищеский матч с Бразилией - Ивица разорвал "кресты". Вернулся. Потом история повторялась в "Гамбурге" и "Баварии". Олич всегда играет на 300 процентов. Самоотдача - запредельная.

- А Дуймович что за человек?

- В Хорватии он начал в маленьком клубе. Доигрался до московского "Динамо" и "Сарагосы". Прекрасный футболист. Умный. Много книжек читает.

- Это показатель.

- Рассказывал про Достоевского и русские театры. Говорит: "Большой театр - это что-то!" Дуймович сыграл большую роль в нашей победе над Турцией. Все выгрызал в центре поля. Я удивлен, что он год просидел в запасе у "Динамо". Впрочем, и Босингва не играл у Анчелотти…

- Плетикоса считает, что "Спартак" разрушил ему карьеру.

- Таких слов от Стипе не слышал. Его не сломали трудности в "Спартаке". Он поднялся и сейчас снова один из лучших вратарей российского чемпионата. Я смотрю матчи "Ростова" - Плетикоса в порядке. А в "Спартаке" очутился на скамейке из-за лимита на легионеров. Этот лимит убивает вашу лигу!

- Он и на Украине есть.

- У нас все же помягче - "4+7". Кто-то скажет, мол, подумаешь - легионером больше, легионером меньше. На самом деле, разница огромная!

АХМЕТОВ

- Плетикоса сообщил нам, что никто из его тренеров не кричал в раздевалке громче, чем Луческу. Помните, когда это было особенно громко?

- Мистер всегда кричит. Мы привыкли.

- Бывало такое - сидите и ждете, что Луческу опять начнет бушевать, а он сохраняет спокойствие?

- Пару лет назад в Румынии сыграли 0:0 с "Тимишоарой" и не попали в Лигу чемпионов. Мистер влетел в раздевалку, я думаю: "О, будет скандал!" А он сказал: "Это жизнь. Поехали дальше". И пожал руку каждому. В этом сезоне после поражений от "Барселоны" и "Порту" пошумел совсем немножко. Я понимаю, почему Мистер кричит.

- Почему?

- Он знает, на что эта команда способна. Чаще всего повторяет фразу: "Играйте в свой футбол!" Мы даже на "Ноу Камп" себе не изменили. Вот скажите - кто еще там будет атаковать? Да, уступили 1:5, но по игре разгрома не заслуживали. У нас было пять убойных моментов!

- Зато "Рубин" встал стеной у своей штрафной и увез из Барселоны три очка.

- Молодцы. Но наша игра понравилась зрителям больше. Чуточку удачи - и все могло сложиться иначе. Вдумайтесь - "Шахтер" на "Ноу Камп" прижал к воротам "Барселону" во главе с Месси, Хави, Иньестой! Мы доказали, что не боимся никого. И в этом заслуга Луческу. Из всех тренеров, с которыми работал, он для меня номер один! Как профессионал, как человек, как друг.

- Как друг?

- Да! Да! Конечно, между нами есть дистанция. Но за восемь лет, что мы вместе, для футболистов "Шахтера" он уже больше чем тренер. Мистер только со стороны кажется суровым. На самом деле у него очень доброе сердце. Допустим, если у кого-то рожает жена, игрока сразу отпускает. Говорит: "В этот момент ты должен быть рядом с семьей". И потом, не забывайте, сколько "Шахтер" выиграл с Луческу. Пять чемпионатов, три Кубка, Суперкубок, Кубок УЕФА…

- Осталась Лига чемпионов.

- Рано или поздно выиграем и ее! Зря смеетесь. Вы просто плохо знакомы с Ахметовым. Президент слов на ветер не бросает. Возьмите его старые интервью. Году в 1999-м на "Стад де Франс" он сказал журналистам, что построит в Донецке стадион не хуже. И построил! А до этого - шикарную базу.

- Мы там были - база потрясающая.

- А вам известно, что Ахметов много лет назад пообещал болельщикам привезти в Донецк европейский кубок? Привез! Теперь его мечта - Лига чемпионов. До четвертьфинала там мы уже добирались - и это не предел. Если б таких президентов, как Ахметов, в мире было бы больше, уровень футбола вырос бы процентов на сорок! "Шахтеру" он отдает все - деньги, эмоции, любовь. При этом никогда не ругает игроков.

- Неужели?

- Ни-ког-да! К примеру, осенью дома проиграли "Металлисту". Во втором тайме при счете 0:2 на характере переломили игру. Забили гол и выглядели настолько здорово, что должны были побеждать 4:2. Но кучу моментов не реализовали. После матча президент зашел в раздевалку, всем пожал руку и сказал: "Ребята, я отвечаю - если всегда будете играть с такой страстью, как последние полчаса, станете чемпионами". Знаете, я часто вспоминаю один разговор с Ахметовым…

- Какой?

- Я начинал полузащитником. Вдруг Луческу решил наигрывать меня в обороне. Мне это не понравилось. Хотелось выходить на любимой позиции, тем более что в защите с непривычки получалось плохо. Мистер все равно доверял. Постепенно я освоился, но продолжал ворчать. И тогда услышал от президента: "Полузащитников, как Дарио Срна, я найду штук пятьдесят. А вот защитников, как Дарио Срна, - очень-очень мало".

- И вы успокоились?

- Да. Хотя сам видел, что не могу тягаться в технике, тонком понимании игры с Виллианом, Дугласом Костой, Фернандинью и прочими бразильцами. У меня козыри другие. И вот результат - год назад попал в символическую сборную Лиги чемпионов по версии УЕФА. Для меня это огромная честь. А если б тогда заупрямился и остался играть в полузащите, меня бы в "Шахтере", наверное, уже не было.

Д. Д. М.

- К слову, о ваших бразильцах. Виктор Прокопенко поражался Матузалему, который пил коньяк стаканами и дымил, как паровоз, прикуривая одну сигарету от другой. Вы тоже обомлели, когда увидели?

- На моих глазах Матузалем такого себе не позволял. Но вполне допускаю, что это было. Зачем Прокопенко обманывать? Матузалем - хороший парень и классный футболист. На мой взгляд - самый лучший бразилец, когда-либо выступавший за "Шахтер". Но слишком легко относился к жизни. Был бы он настоящим профессионалом, играл бы в "Реале"!

- Вы тоже однажды отличились - в 2006-м перед отборочным матчем с Россией. Когда поняли, что ваши похождения с Оличем и Балабаном по ночному Загребу закончатся скандалом?

- Едва появились на дискотеке. Обнаружив там журналистов, я вздохнул: "Все, ребята, до свидания".

- Так вы сразу ушли?

- Я имел в виду, что завтра в сборной нам скажут "до свидания". Нет, мы остались. Но это было не важно. Нас заметили, поймали на камеры - проблем в любом случае не удалось бы избежать.

- А на дискотеке еще и драка вспыхнула…

- Да, кто-то достал пистолет, приехала полиция. К тому моменту нас там давно не было, ни в какой потасовке мы не участвовали. Но пресса раздула скандал. И утром Славен Билич (главный тренер сборной. - Прим. "СЭ") отправил нас по домам. В Донецке на базе я встретил Луческу, который, конечно, был наслышан об этой истории.

- Что сказал вам?

- Рассмеялся: "Дарио - феномено!" Потом добавил уже серьезно: "Теперь у тебя нет выбора. На поле надо доказывать, что ты достоин играть в сборной. А ночь на дискотеке - всего-навсего эпизод".

- Доказали?

- Как видите. Сегодня я ношу капитанскую повязку и в "Шахтере", и в сборной. Для меня эта история - урок.

- На отношения с Биличем она не повлияла?

- Слава богу, нет. К тому же мы извинились. Вообще Билич такой человек, что умеет найти подход к каждому футболисту. В этом его сила.

- Он не только тренер сборной, но и гитарист рок-группы Rawbau. Вам нравится эта музыка?

- Начнем с того, что мне нравится сам Билич. А значит, и его музыка. Правда, на концерте Rawbau ни разу не был. Да и после назначения в сборную Славен в группе уже не играет. Не до этого.

- А у кого татуировок больше - у вас или Билича?

- Наверное, у меня.

- Сколько?

- Пять или шесть.

- Точно не помните?

- Давайте считать. Имя брата, жены, дочки. И двух друзей - Даниэля Вушковича и Марио Царевича.

- Друзей-то зачем?

- Мы познакомились в "Хайдуке", где начинали карьеру. Все свободное время проводили вместе, сдружились. Потом жизнь разбросала по свету. Марио играет в Израиле, Даниэль тренером стал. Иметь таких друзей - счастье. В этих ребятах я уверен, как в себе. Как-то мы договорились, что сделаем одинаковые татуировки - начальные буквы наших имен: "Д. Д. М.".

САМОЛЕТ

- Какой вы сентиментальный. Поражения принимаете близко к сердцу?

- Когда в 2008-м Турция выбила нас из четвертьфинала чемпионата Европы, я расплакался. Впрочем, не я один. Вы не представляете, как это обидно - забить на 119-й минуте, пропустить за оставшиеся секунды и проиграть по пенальти! Причем выходили бы на Германию, для которой сборная Хорватии - самый неудобный соперник. Немцев побеждаем почти всегда. Думаю, справились бы с ними и там. И вот он, финал…

- Поражение от "Севильи" в Кубке УЕФА и гол имени Палопа вызвал схожие эмоции?

- Нет. Я тот матч пропускал из-за дисквалификации. Смотрел с трибуны, как вратарь нам забивает за 18 секунд до конца. Элану с Жадсоном зачем-то в контратаку пошли, и Палопа никто не держал. После игры я спустился в раздевалку. Состояние шоковое, но слез, кажется, ни у кого не было. Мистер очень сильно ругался, вот это помню…

- Книжку Луческу читали?

- Начал недавно.

- Открыли для себя что-то новое?

- Пока нет. Но все равно любопытно.

- Русские книжки читаете?

- Ограничиваюсь большими интервью в газетах. Они как книжки. На русскую классику у меня не хватает терпения. Могу прочитать какой-нибудь криминал…

- Детектив?

- Ну да.

- В этом году пять "Оскаров" получил черно-белый немой фильм "Артист". Смотрели?

- Нет, но собираюсь. Столько слышал об "Артисте", что хочется наконец и увидеть. Вообще мой любимый фильм - "Джон Кью" с Дензелом Вашингтоном. Пересматриваю время от времени. Отличное кино, пусть и нет у него ни одного "Оскара".

- Однажды Терри в раздевалке "Челси" поджог потешные трусы в горошек помощника Моуринью. Как шутят в ваших командах?

- Трусы никому не поджигают. У нас шутки добрые. Например, один из игроков сборной Хорватии посадил в машину собаку. Его засекли журналисты. Опубликовали снимок в газете. Так ребята фотографию этой собаки отпечатали на майках, и вышли в них на тренировку. Посмеялись… А в "Шахтере" как-то купили кубок и вручили игроку, который тренируется хуже всех.

- И кто "герой"?

- Алекс Тейшейра.

- На финал Кубка УЕФА в Стамбул вы заказали из Загреба для болельщиков чартер. Дорогое удовольствие?

- Понятия не имею. Деньги сняли с карточки - а какую точно сумму, не вникал. Да это и не важно. Я пригласил на финал самых близких людей - маму, папу, братьев, родственников, друзей… Всего - 125 человек. Просто хотелось отблагодарить их за то, что для меня сделали.

- Не тогда ли вы в кабине пилотов летели?

- Нет-нет! Это было в чартере "Шахтера", когда возвращались из Франции. Я сам напросился в кабину. Интересно же увидеть все своими глазами. Но вел себя тихо, как мышка. И руки на всякий случай держал за спиной. Чтоб ненароком не задеть ничего.

- Сами-то к самолету не приценивались?

- Ну что вы! Я же не миллиардер.

- Тогда давайте об автомобилях. Самая шустрая машина, которая у вас побывала?

- "Бентли" или "Астин Мартин". Но рекорды скорости - это не ко мне. По молодости мог погонять, а сейчас я водитель очень аккуратный. Чем старше, тем меньше тянет рисковать.

- В Киеве вы открыли ресторан на паях с хорватом Ивицей Пиричем, который играл в местном "Арсенале". После его отъезда заведение планировали перевезти в Донецк. Что помешало?

- Рестораном я не занимался. Лишь немножко поучаствовал финансово, все остальное было на Ивице. Когда он ушел из "Арсенала", ресторан продали. Зачем мне лишние хлопоты? Пока играю, не хочу распыляться на бизнес.

- А как же компания "Дарио Срна", которая выиграла тендер на строительство гостиницы в донецком парке?

- Этот проект тоже полностью ведет друг. Я в его дела не лезу. Меня интересует только футбол!

- Дом в Донецке когда купили?

- Три года назад. Для меня этот город стал родным. Если когда-нибудь уйду из "Шахтера", Донецк не забуду никогда. Буду приезжать, ходить на матчи, болеть.

- Многие говорят, что после завершения карьеры вы останетесь работать в "Шахтере". Это правда?

- Не знаю. Я так далеко не загадываю. С "физикой" у меня порядок, если не будет травм - играть собираюсь долго. Недавно порадовался за "Манчестер Юнайтед", который обыграл "Норвич" - 2:1. Сначала забил Гиггз, потом Скоулз. Им на двоих - 75 лет! Вот с кого надо брать пример!

Источник: Спорт-Экспресс