Заховайло: «Динамо» утверждало, что наша молодежь никакая и никому не нужна"

ЗАХОВАЙЛО: «У молодых футболистов проблемы с психологией»Известный футбольный скаут Вячеслав Заховайло ответил на вопросы корреспондента Sport.ua.

– Вячеслав, сейчас у всех на слуху либерецкий «Слован» с молодыми украинцами в своем составе. Вспомните, как возник вариант сотрудничества с чешской командой?
– Два года назад в разговоре со скаутами киевского «Динамо» возник спор. Они утверждали, что наша молодежь никакая и никому не нужна. Я сказал что они, мягко говоря, заблуждаются. Поспорили. Чехия для меня исторически вторая Родина. Там я научился основам футбольного менеджмента. Для пилотного проекта выбрал Слован из Либерец так как они на тот момент были чемпионами страны, а также имели соответствующую футбольную инфраструктуру и неплохие финансовые возможности. Пришлось убедить клуб в моей правоте.

– Удачные игра молодых динамовцев Люльки, Рыбалки и Калитвинцева тому подтверждение. Почему же не сложилось в чешском чемпионате у Бутенина и Морозенко?
– Бутенин, на мой взгляд, недооцененный игрок. Да была проблема, не выдерживал нагрузки и как мы говорим «занырнул», пришлось убеждать тренера, что он «вынырнет». Надо отдать должное тренеру Шелгавому. Прислушался, потерпел и Бутенин подписал контракт. С Женей Морозенко другая история. Талантлив, но были проблемы с характером. Очень упрямый и поэтому может, не сложилось в Чехии.

– Меня всегда удивляет то, что молодые, перспективные ребята, как впрочем, и многие опытные предпочитают играть в фарм-клубах наших грандов, а не отдают предпочтение переходу в другую команду. Неужели все дело только в деньгах, зарплате, а как же быть со спортивными амбициями?
– Да есть такая проблема как деньги. Наши гранды портят психологию ребят завышенными зарплатам. Уровень их мастерства не отвечает их зарплатам. Деньги очень часто становятся причиной в не желании переходить в другой клуб. Для них обычное дело говорить и думать в таком стиле – «Почему я должен идти на понижения зарплаты?». Логично когда такие фразы  звучат от маститых мастеров, а не от молодых, ничего не показавших и не доказавших в футболе. Как только игрок задает мне первый вопрос о деньгах, то у меня сразу отпадает желание с ним работать.

– Есть ли выход из этой ситуации?
– Наших грандов не исправишь. Они боятся, что молодые игроки убегут от них к конкуренту. Многое зависит от амбиций и воспитания футболиста. Наглядный пример Сережа Рыбалка. Даже особо не задумываясь, он пошел на существенное понижения в своей зарплате. И сейчас футбол благодарит за это Сергея. Будешь востребованным, деньги всегда придут. Такова аксиома футбола.

– На ваш взгляд, кто из украинских футболистов в ближайшее время может заиграть в хорошем европейском клубе?
– Игроки есть. Преждевременно не хочу называть их имена. Почему? Генетика у нас хорошая,    а вот психология отстает. Чем раньше заберешь в Европу, тем больше шансов вырастить мастера, наглядный пример Влад Калитвенцев.

– Что же поделать с психологией?
– Испорченная психология, это зеркало нашего украинского общества. Сдавать матчи, покупать судей у нас не грешно. А бороться и не сдаваться как чехи, мы не умеем. Это все с молоком матери приобретаешь.

– Уровень чешской Гамбринус Лиги позволяет расти украинцам в профессиональном плане?
–  100%! Чешский чемпионат не уступает украинскому, может за исключением четырех наших топовых клубов. У чехов очень сильный тренерский состав и умение работать с молодежью. Они умеют прививать желание работать на футбольном поле и главное мыслить по-европейски. Потому и много чешских футболистов выступает в ведущих европейских чемпионатах.

– Скажите, а вы лично ожидали такого спурта в «Словане» от Сергея Рыбалки?
– Я не ожидал, а был уверен в возможностях Сергея. А летом все могло сложиться по-другому. Но Сергей меня послушал и остался в «Словане». У Сергея все только начинается. Европейские гранды не за горами.

– Какого мнения тренеры «Слована» об украинских футболистах?
– Наши игроки востребованные. Наверное, сказываются результаты и моей работы.

– Интересно, а есть ли отличия в учебно-тренировочном процессе украинских и чешских команд?
– Вопрос сложный. Каждый тренер имеет свой почерк. Отличия есть. Что обобщает все чешские команды так – это организация во всем (до матча, во время и после него), строгая дисциплина и взаимоотношения игроков. «Дух раздевалки» – религия для чешских футболистов. Их девиз – «Умрем, но не сдадимся!».

– Удачное выступление «Слована» в Лиге Европы стечение обстоятельств или же закономерность?
– Я бы назвал по-другому. Это результат труда и самоотдачи игроков. Реализация тренерской идеи, и самое главное вера в себя.

– Вот мы все о футболистах, а вы то, как стали футбольным скаутом?
– Моя профессия очень сложная, ей не научишься за пару лет. Прежде всего, в ней востребованы, знания и практика. Ты должен быть тренером, психологом, физиологом, переговорщиком и даже юристом. Обязательный критерий – должен быть футбольным человеком.

Источник: Sport.ua