Анатолий Тимощук: "Рад буду сыграть с Россией в плей-офф ЕВРО"

02.04.2012 19:59

Анатолий Тимощук:

В интервью UEFA.com Анатолий Тимощук рассказал о подготовке Украины к ЕВРО-2012, равнении на сборную Греции и желании встретиться в плей-офф с россиянами.

UEFA.com побеседовал с полузащитником сборной Украины Анатолием Тимощуком о подготовке его страны к ЕВРО-2012, равнении на сборную Греции, об Олеге Блохине, желании встретиться в плей-офф с российской командой, отношениях с Франком Рибери и многом другом.

UEFA.com: До старта континентального первенства времени почти не осталось. Сто дней - срок крайне небольшой. Вы проводите в Украине не так много времени, но, конечно, знаете, чем она дышит, благодаря интернету, телевидению, рассказам друзей. Насколько качественно Украине удалось подготовиться к ЕВРО-2012?

Анатолий Тимощук: Ажиотаж в Украине вокруг ЕВРО растет с каждым днем. Я это прекрасно чувствую даже в Мюнхене. Это подтверждают и мои друзья, родные, с которыми я постоянно общаюсь. Ключевые темы разговоров - билеты на игры, качество стадионов. Люди действительно ждут начала турнира. И это еще не потолок. Словом, во время ЕВРО я ожидаю сумасшедшей поддержки наших соотечественников. При этом, я думаю, что любая сборная, которая будет выступать в Украине, не будет жаловаться на отсутствие внимания со стороны фанов.

UEFA.com: Какие изменения, произошедшие в Украине во время ее подготовки к чемпионату Европы, принесли вам наибольшее удовлетворение?

Тимощук: В рамках подготовки к чемпионату были открыты новые стадионы, новые терминалы. Уверен, к старту ЕВРО все работы будут закончены и все необходимые объекты будут находиться в идеальном состоянии. Нет сомнений: ощущение комфорта не будет покидать ни участников турнира, ни болельщиков. Люди получат удовольствие и от игры, и от царящей в стране атмосферы.

UEFA.com: Как вы восприняли возвращение на тренерский мостик сборной Олега Блохина? Изменились ли его характер, требования, отношения к игрокам, методы управления командой?

Тимощук: Назначение Блохина было прогнозируемым событием. Слухи об этом ходили давно, оставалось только дождаться, когда именно назовут имя нового наставника. Полагаю, если национальная федерация решила вновь прибегнуть к услугам этого специалиста, значит, в этом был смысл, значит, были какие-то проблемы, которые следовало решать таким образом. Мне и, я думаю, большинству игроков, которые прошли испытание чемпионатом мира-2006, достаточно комфортно работать с Блохиным, с его помощниками. С другой стороны, при других наставниках, которые раньше возглавляли национальную команду, я также отлично себя чувствовал.

По большому счету, за четыре года Блохин не изменился. Ему сейчас сложнее - в составе много молодых исполнителей, и к каждому нужно найти индивидуальный подход. На ЧМ-2006 поехало много опытных ребят, им по несколько раз объяснять ничего не нужно было. Главное было - задать направление. Нынче ситуация изменилась, и Блохину также приходится меняться, приспосабливаться к ней. Однако тренировочный процесс по своей сути остался прежним.

UEFA.com: Вы были одним из важнейших игроков в сборной Блохина, которая вышла в четвертьфинал мирового первенства в 2006 году. Чем запомнился вам тот турнир, и какое место он занимает в вашей богатой на события карьере?

Тимощук: В первую очередь я вспоминаю поддержку наших фанов, которые преодолели большое расстояние, чтобы быть вместе с нами, прекрасные стадионы, отличную организацию турнира, отношение к нам устроителей чемпионата. Все это - незабываемо. Плюс - результат. Выход в четвертьфинал - пока наивысшее достижение Украины. Оно выглядит солидно даже на фоне успехов сборной СССР.

UEFA.com: Сравните, пожалуйста, команду образца 2006 года с нынешней сборной Украины.

Тимощук: Стиль игры нынешней команды немного отличается. Она стала современнее. И на то есть объективные причины. Пришли новые ребята, да и футбол не стоит на месте. Играть так, как мы играли шесть лет назад, уже нельзя.

UEFA.com: Сыграв 113 матчей за сборную Украины, вы являетесь самым опытным ее футболистом. Мысли об этом накладывают на вас дополнительную ответственность?

Тимощук: Этот факт сам по себе ничего не меняет. Я всегда очень ответственно отношусь к своим обязанностям, всегда максимально сконцентрирован. Тем более - когда речь идет о национальной команде.

UEFA.com: Футболист Тимощук хорошо известен в Европе, вместе с тем в сборной Украины выступают ребята, о которых Старый Свет знает немного, но которые летом могут громко заявить о себе. Пожалуйста, расскажите о них и об их сильных игровых качествах.

Тимощук: Я часто общаюсь с молодыми ребятами. Объясняю: это их большой шанс. Если они хотят идти вперед, прогрессировать, играть за лучшие клубы мира, они должны работать. Шанс есть у каждого - кто-то его использует, а кто-то нет. На наших молодых исполнителей стали обращать внимание после ничьей со сборной Германии. Если ты выстрелил в матче против откровенно слабого соперника - это никого не заинтересует. У нас впереди много сложнейших испытаний, и я надеюсь, молодежь проявит себя в них с наилучшей стороны и сможет достойно выглядеть на ЕВРО-2012.

UEFA.com: Насколько важна роль лидера в современном футболе, и созвучны ли лидерские функции, которые вы выполняете на поле, с вашим характером?

Тимощук: В современной команде лидеров должно быть несколько. Чем больше - тем лучше. Лидер должен быть в каждой линии. Что до себя, то я воздержусь от ответа. Пусть мои действия комментируют другие. Просто я делаю все, чтобы быть лидером и на поле, и за его пределами. Чтобы партнеры могли на меня положиться в любой момент.

UEFA.com: Украина впервые принимает такой грандиозный футбольный турнир, как ЕВРО-2012. Что значит лично для вас представлять страну на таком событии и быть одним из его главных лиц?

Тимощук: Это признание, это доверие. Для футболиста это - огромное достижение. Надеюсь, мы оправдаем те надежды, которые возлагает на нас Украина.

UEFA.com: Игорь Семшов, полузащитник сборной России и ваш бывший партнер по "Зениту", рассказал, что наблюдал за жеребьевкой финальной стадии вместе с вами. Вы с успехом отыграли в этой стране два с лишним сезона - не жалеете, что на ЕВРО Украина с Россией не попали одну группу?

Тимощук: Если бы мы играли с Россией, все было бы намного интереснее. Лично для меня, ибо в российской сборной играет много моих друзей. Считаю, что Россия попала едва ли не в самую слабую группу на ЕВРО, однако эту группу все равно не назовешь проходной. Польша, Греция, Чехия - соперники для России еще те. Что до нашего квартета, то он смотрится посолиднее. Каждый оппонент чрезвычайно опасен. Если мы выйдем в плей-офф, и нам попадется Россия - я буду только радоваться. Против друзей играть интересно.

UEFA.com: С вашим первым соперником - сборной Швеции - в прошлом году вы играли дважды. Насколько полезным может оказаться этот опыт? Какие игровые качества шведской команды вы бы отметили, и чего от нее следует ожидать в Киеве?

Тимощук: Я бы отметил характер шведов и постоянную готовность к борьбе. Игра этой сборной по стилю схожа с украинской. А еще в игре шведов многое зависит от действий [Златана] Ибрагимовича. Он - лидер и лучший игрок команды. Тем не менее, шведы всегда выглядят единым коллективом и не имеют проблем с боевым настроем.

UEFA.com: Расскажите о вашем первом общении с Франком Рибери после жеребьевки ЕВРО-2012, которая свела Украину и Францию в одну группу?

Тимощук: Я его прекрасно помню. Приехал я утром на базу "Баварии" и говорю: "Ну что, Франк, "попали" вы?" Поверьте, им с нами легко не будет. Да, мы в последней очной встрече в Донецке проиграли - 1:4, но счет был не по игре. Просто французы тогда провели очень сильную и удачную концовку, забив три гола в течение последних пяти минут. Повторения истории не будет. Франк, понятно, тоже вспоминает Донецк, шутит надо мной, подзадоривает. Говорит, что Франция поступит с нами так же и на ЕВРО. В таком ключе мы общались неоднократно - мы по-прежнему нет-нет да и возвращаемся к этому разговору. Но все - на уровне шуток, по-доброму.

UEFA.com: Еще одного своего оппонента - сборную Англии - Украина побеждала в Днепропетровске в последнем очном поединке осенью 2009-го. Впрочем, с тех пор английская команда существенно изменилась. По вашему мнению, она стала сильнее? Каковы ее перспективы на ЕВРО-2012?

Тимощук: Наша игра с Англией - с той отдачей, силовой борьбой, жаждой к победе - была близка к тому, чтобы назвать ее лучшей для Украины. Но если мы не стали сильнее с тех пор, то мы просто обязаны стать сильнее. На ЕВРО нам отступать некуда. Нам нужно выложиться даже не на сто процентов, а на 150, если это возможно. Что до Англии, то она, конечно, изменилась. Как именно, нам еще предстоит проанализировать. Мне лично кажется, что уровень английского чемпионата слегка упал, и это должно было отразиться на уровне игры национальной команды. Но недооценивать англичан нельзя. Они всегда были сильны, плюс - соскучились по громким победам. Конечно, они мечтают выстрелить на ЕВРО.

UEFA.com: Вместе с другими участниками целых шесть месяцев вы мысленно готовитесь к встречам с конкретными оппонентами, размышляете над их плюсами и минусами. Наверное, так можно и перегореть. Не согласны?

Тимощук: Полагаю, что нет. С тем же Рибери мы "нагнетаем атмосферу" с юмором, от этого не перегоришь. До чемпионата еще много времени. Я надеюсь, мы успеем подготовиться к турниру как с физической, так и с психологической точки зрения. Думаю, будут готовы на все сто и опытные футболисты, и молодежь.

UEFA.com: На ЕВРО-2012 выступит много классных и именитых полузащитников. Есть ли среди них кто-то, против кого вы бы лично очень хотели сыграть летом?

Тимощук: Есть те, против кого я, увы, на ЕВРО точно не сыграю. Хотел бы противостоять [Зинедину] Зидану, но он уже закончил с футболом, хотел бы сыграть против [Лионеля] Месси, но он - южноамериканец. Мне было бы очень интересно встретиться с Криштиану Роналду - безумно быстрым футболистом, владеющим отличным дриблингом. Рад, что сыграю против Рибери. Я его уже предупредил: "Сделаю все, чтобы тебе легко не было". Собственно, на ЕВРО собраны действительно сильнейшие сборные, и в каждой есть высококлассные хавбеки. Достаточно вспомнить испанцев - [Андреса] Иниесту, Хави [Эрнандеса]. Украина не раз играла против этой команды - было по-настоящему интересно.

UEFA.com: Ваш тренер отметил, что для Украины выход в четвертьфинал будет задачей-минимум. В таком случае какой итог турнира для Украины следует считать успешным?

Тимощук: Мы должны настраиваться на максимум - только на победу в турнире. Чтобы выступить успешно, мы обязаны показывать максимум своих возможностей на протяжении всего чемпионата. Даже больше! Плюс на высшем уровне должна быть не только самоотдача, но и реализация моментов. Сильный оппонент не даст нам создать много возможностей. Если таковых у нас будет одна-две, их надо непременно воплощать в голы.

Есть отличный пример - сборная Греции. Она несколько раз побеждала с минимальным счетом - 1:0, но при этом побеждала! За счет отличной реализации моментов, эффективного использования "стандартов" она прошла всю дистанцию и стала чемпионом. Для нас это - отличный ориентир. Чем выше будет у сборной Украины процент реализации, тем больше вероятность, что она добьется успеха.

Источник: uefa.com