Бернард: "Хочу принести пользу «Шахтеру»

08.08.2013 14:27

Бразильский полузащитник «Шахтера» дал эксклюзивное интервью клубной пресс-службе.

– Бернард, что первое ты стал искать в Интернете о «Шахтере» перед тем, как приехать сюда?

– О, помимо всего прочего я посмотрел интервью Дентиньо. Это мой хороший друг, и он хорошо отзывался о «Шахтере». Также я пытался узнать больше о Донецке, инфраструктуре клуба и «Донбасс Арене». Сейчас я здесь и впечатлен.

– В прессе писали, что ты волновался перед этой поездкой. Почему?

– Я немного переживал, поскольку уже на тот момент знал, что это очень серьезный, большой клуб с прекрасной инфраструктурой. «Шахтер» – чемпион своей страны и играет в Лиге чемпионов. Для меня этот переход – очень важный шаг. Поэтому было важно увидеть собственными глазами, где я буду тренироваться и жить. В итоге я решился на этот шаг. И вот я в «Шахтере»!

– Кто из членов семьи будет жить с тобой здесь? Может быть, кто-то из друзей?

– Двоюродный брат, папа, мама, сестра… Естественно, мне нужно будет адаптироваться. Я считаю, что семья – самое главное, что у нас есть. Так что без их помощи я бы не обошелся.

– Сможешь ли ты менять позиции в полузащите, в атаке? Или привык играть на левом фланге?

– Это будет зависеть от требований главного тренера. Буду играть там, где я необходим. Я готов адаптироваться ко всему, о чем в «Шахтере» меня попросят.

– Был разговор с Мирчей Луческу?

– Да. Мистер рассказал мне о целях, которые поставлены перед клубом. Они совпадают с моими. «Шахтер» всегда должен побеждать.

– Сейчас тебе предстоит лететь в сборную Бразилии. Теперь отправишься в ряды «селесао» с отличным настроением?

– Да, сейчас я счастлив. Прекраснейшее настроение! «Шахтер» постоянно растет и становится все известнее в мире. Это хороший европейский клуб. Теперь я здесь и хочу проявить себя. В том числе для того, чтобы и дальше играть в сборной Бразилии.

– Что назвал бы своей главной сильной стороной: скорость или технику?

– Пытаюсь совмещать как раз две эти вещи, чтобы выдавать максимальный результат. Даже не готов сказать, в чем сильнее. Работаю и над тем, и над тем.

– В Украине более силовой футбол, нежели на твоей родине. Предстоит к этому привыкнуть?

– Конечно. Думаю, вполне смогу это сделать. Если честно, мне кажется, я такой человек, что смог бы адаптироваться в любой части света. Это зависит от моего желания играть в футбол, а поверьте – я очень люблю это делать! (Улыбается.) Сделаю все возможное, чтобы отблагодарить «Шахтер» за хорошее отношение ко мне.

– Прощание с «Атлетико Минейро» стало важным моментом твоей карьеры?

– Да, было очень тяжело. Ведь я с 14 лет находился в этом клубе. Именно в «Атлетико Минейро» я узнал, что такое профессиональный футбол. Там меня многому научили, всегда помогали и поддерживали. В гимне «Атлетико Минейро» есть важные слова «Uma vez até morrer»…

– Которые ты продемонстрировал, сняв футболку после забитого гола?

– Да. «Раз и навсегда – до смерти». Это было мое прощание с болельщиками. Хотел еще раз сказать им, что люблю «Атлетико Минейро». И я благодарен каждому из фанов, кто поддерживал меня.

– Ощущаешь ответственность, лежащую на тебе сейчас?

– Огромную. Ответственность велика, когда клуб тебе доверяет. Я советовался со своими родителями, и мы решили: когда есть такой шанс, нужно принять его и следовать по этому пути. Знаете, я должен вести себя как можно лучше, чтобы продержаться здесь как можно дольше! (Улыбается.) Хочу принести пользу «Шахтеру» и отдам для этого свой максимум.

– Ты спустился к полю «Донбасс Арены», на котором тебе предстоит играть…

– Помимо радостных чувств, которые я сейчас испытываю, мне не терпится дебютировать в футболке «Шахтера». Очень хочу увидеть болельщиков, полный стадион! Выйти на поле и играть в футбол – вот настоящее счастье, как по мне.

Источник: ФК "Шахтер"