Мариуш Левандовски: «Лично для меня «Динамо» – фартовая команда»

Мариуш Левандовски знает команду киевского «Динамо» не понаслышке. Против столичного гранда он сыграл 25 матчей. Из них 15 –  в чемпионате, включая единственный в истории украинского футбола «золотой матч», 6 – в Кубке Украины, по два – в Суперкубке страны и… чемпионате дублеров. Из этой четверти сотни игр в футболке «Севастополя» польский полузащитник вышел на поле лишь единожды.

— Мариуш, начнем с разговора о сегодняшнем «Динамо» Киев. Как оценишь эту команду?

— Да что тут оценивать? «Динамо» – это команда, которая всегда бьется за чемпионство и всегда ставит перед собой самые высокие цели.

В этом сезоне, как, впрочем, и в предыдущих, «Динамо» ищет самых лучших футболистов, которые могли бы по-настоящему усилить команду. Думаю, что нынешний тренер киевлян Олег Блохин не случайно пригласил в команду именно тех исполнителей, которые помогут ей сделать высокий результат.

«Динамо» всегда было хорошей командой, такой клуб не может себе позволить снижать планку. Долгое время у них был спор за лидерство исключительно с «Шахтером», но в минувшем сезоне в него полноправно втянулся и харьковский «Металлист», отодвинувший киевлян на третье место. Мне кажется, что в киевском клубе сделали соответствующие выводы, и они в этом сезоне будут действовать по полной программе, чтобы вернуть себе чемпионство. Сделать это будет, конечно, сложно. Ведь на пути «Динамо» к поставленной цели будет стоять не только «Шахтер» и «Металлист», думаю, и «Днепр» в этом сезоне включится в чемпионскую гонку.

— Какой из матчей с «Динамо» был для тебя самым запоминающимся?

— В принципе, все игры для меня запоминающиеся, и не только с «Динамо». Все, которые я провел в футболке «Шахтера» запомнились, и все, которые провел в футболке «Севастополя». Для меня все игры очень важны.

Конечно, когда я играл в «Шахтере», встречи с киевлянами носили особый, принципиальный характер. Немало забивал им, поэтому в чем-то «Динамо» для меня – фартовая команда (Мариуш пять раз расписался в воротах киевлян забитыми голами, в том числе и в первом розыгрыше Суперкубка в 2004 году, а в сезоне 2008/2009 его единственный гол во встрече с принципиальным соперником вывел горняков в финал Кубка — Пр.-сл.).

А вообще, лучше всего запоминаются выигранные матчи, чем те, в которых твоя команда потерпела поражение.

— Что касается поражений, то неудача во встрече с донецким «Шахтером» как-то повлияла на наших ребят?

— Думаю, что в этом матче мы играли очень здорово, и могли добиться положительного результата. В игре ребята отдавались полностью. Нельзя забывать, что мы играли дома, играли только на победу. И до 78-й минуты, когда мы пропустили второй мяч, все шло хорошо. И даже при счете 2:1 в пользу «Шахтера» у нас были моменты, чтобы сравнять счет. Как и у них, чтобы его увеличили. И они сумели это сделать. Но мы понимаем, с кем мы играли. Будем стараться в следующих матчах по максимуму добиваться положительного результата.

Думаю, это поражение не повлияло на психологическое состояние команды негативным образом. После этой игры мы стали сильнее и умнее, мы знаем, над чем нам еще нужно работать, чтобы не допускать таких ошибок, которые допустили во встрече с «Шахтером». Еще один вывод, который был сделан после игры – в концовке матча нельзя расслабляться ни в каких эпизодах, потому что эта расслабленность приводит к ошибкам и пропущенным голам. Поэтому нам есть, над чем еще работать.

— Мариуш, поскольку ты – «специалист» по «Динамо» и капитан, будешь ли говорить ребятам какие-то особые слова в раздевалке перед матчем с киевлянами?

— Не думаю, что им это будет нужно. Конечно, мы будем поддерживать друг друга. Но в таких матчах, да вообще, перед каждым матчем, футболист психологически должен настраиваться на игру самостоятельно. Лишний раз представлять партнерам будущего соперника не нужно, каждый и так знает, против кого выходит на поле.

Источник: ФК "Севастополь"