Илсиньо: "Понял, что ошибался, и осознал свою ошибку"

27.02.2012 15:26

Илсиньо:

Сегодня, 27 февраля, состоялось возвращение Илсиньо на ставший родным стадион. Как в старые добрые времена, для бразильца распахнулись двери раздевалки «Шахтера» на «Донбасс Арене».Илсиньо

Илсон шел по тоннелю, то и дело поглядывая в сторону поля и на огромные фотографии команды с завоеванными трофеями. Кое-где, понятное дело, узнавал себя. А к некоторым титулам приложил свои непосредственные усилия в виде точных ударов и результативных передач.

Чувствовалось, что для Илсиньо эти несколько шагов являлись знаковыми. Пожалуй, в большей степени даже трогательными. А где-то и очень грустными. Наверняка бразилец снова и снова перебирал воспоминания о том, как и почему покинул Донецк. Но это личное, сокровенное самого Илсиньо.

Войдя в раздевалку «Шахтера», он сразу отыскал футболку с номером 8 на спине и собственным именем. Раньше этот номер принадлежал Жадсону, но теперь – ему. А вот место осталось неизменным – то же кресло, сидя в котором Илсон и ранее шнуровал бутсы, заправлял в гетры щитки, готовясь терзать очередного соперника «Шахтера» на «Донбасс Арене».

Без вопросов от собравшейся прессы просто не могло обойтись. И все это рука об руку с кадрами на экранах, где Илсиньо отправляет памятный мяч в ворота «Динамо», принося «горнякам» чемпионство…

– С какими чувствами ты возвращался в Донецк?

– Я вернулся, будто к себе домой. Вспоминаю общение с людьми, вспоминаю язык. Я вернулся туда, где жил раньше. Вернулся домой.

– Сидел на том же месте, где и сейчас?

– Да, здесь же. Я был и играл на этом стадионе, со всем здесь знаком.

– Сложно будет вновь влиться в коллектив? Когда планируешь выйти на поле в официальной игре?

– Я вернулся сюда и буду очень стараться, чтобы завоевать место в составе, использовать свою возможность. Я хорошо тренируюсь и делаю для этого все.

– Что изменилось в Илсиньо как человеке за прошедшее время?

– Я получил хороший урок. Понял, что ошибался, и осознал свою ошибку. Но я вернулся в Донецк, чтобы снова быть в «Шахтере» и играть за эту команду!

– Некоторые фанаты с обидой восприняли твой уход. Как ты планируешь возвращать их доверие к себе?

– Буду прикладывать максимум усилий и стараться снова забить гол «Динамо», как делал это ранее. (Улыбается.)

– У тебя были предложения от многих клубов, но ты вернулся в «Шахтер». От каких предложений отказался?

– Было два предложения от российских клубов, предложение от итальянской «Катаньи», а также некоторых клубов из Арабских Эмиратов.

– Правда ли, что бразильский «Интернасьонал» отказался продлевать контракт с тобой?

– Все было немного не так, как вы говорите. Наоборот, «Интернасьонал» хотел приобрести права на меня, подписав со мной контракт на пять лет. Но не было такой возможности. Человек из клуба – экс-футболист, с которым я раньше вместе играл, – мне четко объяснил ситуацию, в которую я попал. Он откровенно пояснил мне происходящие процессы. В мое положение вошли и отпустили.

– На экране показывают гол, который ты забил киевскому «Динамо»…

– Да, я помню эту игру и этот гол. (Улыбается.)

– Семью уже перевез в Донецк?

– Да, моя жена и мой ребенок уже здесь.

Прихватив с собой мяч, Илсиньо вышел на газон «Донбасс Арены» и окинул взглядом трибуны. Они были пусты. Да, в сложившейся ситуации ему снова предстоит завоевать любовь и уважение донецких болельщиков. Но Илсиньо не просто готов к этому – он этого жаждет.

– Это лучший стадион в мире. Во всяком случае, из тех арен, которые я видел, эта лучшая. На обогрев трибун я тоже обратил внимание. Это очень хорошо для всех, кто здесь присутствует.

– Ты почувствовал газон. Как он тебе, с учетом времени года, – конец зимы?

– Все, что есть на «Донбасс Арене», впечатляющее. И газон входит в этот список. Инфраструктура на стадионе – лучшая, которую я когда-либо видел.

Илсиньо с улыбкой указал рукой на ворота, в которые он забивал «Динамо». Подчеркнул, что помнит все это до мельчайшей детали. Мы же просто не могли не попросить его углубиться в воспоминания.

– Был на трибунах родной человек, которому ты посвятил тот чемпионский гол «Динамо»?

– Я всегда посвящал забитые мячи своей семье – жене и родителям. Но именно тот гол был посвящен моей матери, которая в этот период очень сильно болела. Сейчас уже все в порядке, но то время было очень сложным.

– Хотел бы уже в воскресенье выйти на поле?

– Если Мистер поставит меня в состав – я готов играть!

– Расскажи, как команда готовится к сложному матчу с «Днепром»?

– Мы хорошо подготовлены. Но с каждым днем продолжаем улучшать показатели.

– Что скажешь о сопернике?
– «Днепр» всегда был очень сложным соперником. Это сильная команда, которую непросто обыграть.

– С Джулиано случайно не знаком?

– Я видел его только по телевизору, но лично не знаю.

[youtube id="lLGWKXONlVA"]

Источник: ФК "Шахтер"