Клеман Азар: «Потрясающие условия для сборов!»

«Шахтер» усиленно нарабатывает форму к старту чемпионата. А французский физиотерапевт Клеман Азар занимается восстановлением Тараса Степаненко – единственного на сегодня игрока «горняков», находящегося в лазарете. Кстати, для Клемана это первые сборы с «Шахтером». Значит есть отличный повод пообщаться.Клеман Азар

— Клеман, твои впечатления от сборов вместе с «Шахтером»?

— Очень хорошие! По нескольким причинам. Прежде всего, это потрясающие условия для команды. Лучшие отели – комфортные и очень красивые. Тренировочные поля находятся очень близко к гостинице, их качество фантастическое. И главное – солнце светит, никакой зимы! В таких условиях приятно работать. Кстати, это было одной из причин, почему я согласился на предложение «Шахтера». Еще один важный момент: сборы интересны тем, что мы находимся вместе 24 часа в сутки. Да, это непросто, но я вижу тут позитивный момент для себя, потому что имею возможность быть близко к футболистам и к тем людям, которые работают с командой. Очень важно чувствовать себя комфортно внутри коллектива.

— Какие-то традиции внутри команды удивили?

— Нет. Да я и не заметил каких-то особых традиций. Атмосфера тут хорошая. Игроки понимают друг друга с полуслова не только на поле, но и вне его.

— С какими трудностями ты столкнулся в новой работе?

— Пока что главная проблема – языковая. Мой русский улучшается с каждый днем, но его еще недостаточно для того, чтобы общаться с игроками и врачами. Кроме того, менталитет Восточной и Западной Европы в отношении физиотерапистов — именно так, если быть точным, называется моя специальность — различается. Я вижу, что донецкие врачи еще не до конца верят в возможности этой профессии, потому что до моего прихода в клубе ничего подобного не практиковалось. Но шаг за шагом ситуация улучшается, я потихоньку демонстрирую свои способности, да и медицинские показатели говорят сами за себя.

— Можешь сравнить сборы «Шахтера» со сборами других команд, с которыми ты работал раньше?

— Особых отличий нет. Так, по мелочам, в зависимости от предпочтений главного тренера. Хотя нет! Есть одно важное отличие – это количество людей, обслуживающих команду. Нас тут более 20 человек!

— И несколько слов о Тарасе Степаненко. Ты с ним целыми днями занимаешься. В каком он сейчас состоянии? 

— Он в форме. Я наблюдал за ним с момента, когда он получил травму колена. Сначала Тарас занимался фитнесом – в Испании. Были серьезные нагрузки. Теперь мы потихоньку стали работать с ним на поле. Мы разработали индивидуальную систему тренировок для его восстановления. Боль в колене утихла, но ему пока надо быть осторожным. Надеюсь, что Тарас сможет заниматься в общей группе уже на следующей неделе.

Источник: ФК «Шахтер»