Фернандиньо: «При всем уважении к Виллиану, сыграть лишний раз с «Барселоной» привлекательнее, чем с «Анжи»

С бразильским полузащитником «Шахтера» Фернандиньо, признанным лучшим игроком марта, встретился корреспондент «СЭ».

Фернандиньо

— Начнем, если не возражаете, с главного события последних дней — матча «Динамо» — «Шахтер». Он оправдал ваши ожидания?

— Вполне. Игра получилась очень тяжелой благодаря накаленной атмосфере, созданной до игры. «Шахтер» является сумасшедшим раздражителем, тем более в украинском «классико». Мы были обязаны хорошо выступить, потому что наш турнирный опыт позволяет благополучно пережить любой ажиотаж.

— «Динамо» изменилось по сравнению с прошлым годом? Киевская команда стала сильнее?

— Я этого не заметил. Во всяком случае, ожиданий своих болельщиков в матче с «Шахтером» динамовцы, по-моему, не оправдали.

— Мирча Луческу говорит, что «Динамо» вновь возвращается к игровому стилю, который был присущ команде до Юрия Семина. Согласны?

— С моей точки зрения, ничего не изменилось. Однако учтите, что взгляд футболиста, находящегося на поле, может не совпадать с точкой зрения тренера. «Динамо» традиционно играет в агрессивный, силовой футбол. Когда «Шахтер» в некоторых матчах пытался действовать в том же ключе, ни к чему хорошему это не приводило. Категорически не наш стиль. «Шахтер» не может играть на динамовский манер.

ЗА СЕРЕБРО БУДУТ БИТЬСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО ТУРА

— Какой из трех клубов — «Металлист», «Динамо» или «Днепр» — ваш фаворит в борьбе за серебряные медали чемпионата страны и вторую украинскую путевку в Лигу чемпионов?

— Честно говоря, меня этот вопрос совершенно не беспокоит. Мне важно, чтобы «Шахтер» как можно скорее стал чемпионом. Единственное, что могу сказать по поводу второго места: его судьба, скорее всего, будет решаться вплоть до последнего тура.

— На днях ваши поклонники были приглашены в один из донецких кинотеатров на премьеру фильма «Ферна7», снятого в клубе. Насколько это было для вас неожиданно? Фильм понравился?

— О том, что такой фильм готовится, узнал еще перед зимним отпуском, который проводил в Бразилии. То, что в итоге получилось, мне понравилось. Любопытно и трогательно.

— С момента главного разочарования сезона — разгромного поражения в Дортмунде от «Боруссии» в повторном матче плей-офф Лиги чемпионов — прошло больше месяца. Негативные эмоции давно схлынули, и теперь можно рассуждать о пережитом фиаско на холодную голову.

— Отсутствие четкого игрового ритма, связанное с долгим зимним перерывом, плюс ошибки, допущенные в двух матчах, — сочетание этих факторов, на мой взгляд, и привело к печальным последствиям.

НЕ СОМНЕВАЛСЯ, ЧТО ЛУЧЕСКУ ОСТАНЕТСЯ

— Были сомнения насчет того, останется ли Луческу в «Шахтере»?

— Лично я в этом не сомневался.

— Футболисты довольны, что тренер остался, потому что боятся перемен?

— Повторяю: я не сомневался, что Луческу останется. Семь чемпионских титулов за 9 лет, не говоря уже о Кубке УЕФА и четвертьфинале Лиги чемпионов, — незаурядное достижение. Если же говорить об опасениях, то по-человечески они вполне оправданы. Новый тренер — это новые идеи и, скорее всего, новые футболисты для их реализации. Естественно, любой нормальный игрок, находящийся в команде и не собирающийся с ней расставаться, будет опасаться такого поворота событий.

— Что скажете о бразильских новичках «Шахтера» — Тайсоне, Исмаили, Майконе?

— Все наши новобранцы — не только бразильцы, но и украинцы — должны постичь игровую философию «Шахтера». Когда это случится, они сумеют принести пользу клубу в зависимости от своих индивидуальных качеств и навыков.

— Тайсон, самое дорогое приобретение последнего времени, способен заменить Виллиана, что называется, один в один, или они слишком разные по своим данным футболисты?

— Считаю Тайсона очень хорошим игроком, но ему, как и всем новичкам, еще предстоит встроиться в схемы «Шахтера».

— Клон Виллиана из него не получится?

— Нет, конечно.

ГОСПОДЬ КАЖДОМУ ВОЗДАЕТ ПО СПОСОБНОСТЯМ

— Пару слов о Виллиане. Он вас удивил, выбрав для продолжения карьеры российский «Анжи»?

— Это нормально. Тем более что «Анжи» уплатил отступные, предусмотренные контрактом Виллиана с «Шахтером». В футболе такое случается довольно часто.

— С бывшим партнером общаетесь?

— Очень редко.

— Чем вы объясняете гигантский отрыв «Шахтера» от преследователей?

— (Смеется). Тем, что мы сумели выиграть все матчи, кроме одного, в то время как другим это оказалось не под силу. А если серьезно, Господь раздает каждому по способностям. Наши возможности позволяют, например, не обвинять во всех бедах арбитров или кого-то еще, а добиваться нужного результата в каждой игре. Недавно во Львове, например, в матче с «Карпатами» болельщики, бросавшие посторонние предметы на поле, пытались вывести нас из равновесия, но мы продолжали играть как ни в чем ни бывало и, в конце концов, доказали свое преимущество.

— Если вы в теме Объединенного российско-украинского чемпионата, можете поделиться, как вам эта затея?

— Мне уже приходилось говорить на эту тему. Готов повторить свое преставление о проекте: его негативной стороной могут оказаться утомительные перелеты на большие расстояния, а преимуществами — большой интерес со стороны болельщиков, телевидения, а также игровой рост команд.

— Полагаете, матчи «Шахтер» — «Анжи» или «Шахтер» — ЦСКА интереснее, чем встречи «Шахтер» — Барселона» или «Шахтер» — «Челси»?

— (Смеется). Мы так не договаривались. Объединенный чемпионат не может быть альтернативой Лиге чемпионов, он должен существовать только параллельно. Разумеется, сыграть лишний раз с «Барселоной» привлекательнее, чем с «Анжи», при всем уважении к Виллиану и его новым партнерам.

НЕИЗВЕСТНО, ПОЧЕМУ МОЛЧИТ СКОЛАРИ

— Золото чемпионата и Кубок страны, на который тоже претендует «Шахтер», — достаточная сатисфакция за вылет из Лиги чемпионов на первой же стадии плей-офф или чувство неудовлетворенности все равно останется?

— Не стоит толковать о сатисфакции, когда речь идет о турнирах слишком разного уровня.

— В прошлом вас вызывали в национальную сборную Бразилии, в текущем году — нет. Это не связано с возвращением на пост главного тренера Луиса Фелипе Сколари? Или есть другие версии?

— Не знаю. Со Сколари, скорее всего, не связано. У меня нет объяснений.

— Вы как-то признавались мне, что не станете роптать на судьбу, если игровая карьера Фернандинью завершится в «Шахтере». Не поменяли свою точку зрения?

— Наше будущее известно только Всевышнему, и я пока не имею возможности с ним консультироваться. Проще говоря, чему бывать, того не миновать.

— Не в курсе, какие отступные прописаны в вашем контракте с «Шахтером», который заканчивается в 2016 году?

— Разумеется, в курсе. Однако даже не надейтесь услышать эту цифру.

— Я не надеюсь. Хочу спросить о другом: это не заоблачная, реальная сумма? Ее можно осилить, как осилил, допустим, тот же «Анжи» отступные за Виллиана?

— Думаю, да. Сумма реальная, не заоблачная.

— Тогда последний на сегодня вопрос: если найдется клуб, который будет готов заплатить «Шахтеру» нужную сумму за переход Фернандинью, какую страну должен представлять этот клуб, чтобы трансфер оказался для вас привлекательным?

— В этой игре много слагаемых. Дело не только в том, что кто-то выложил деньги — и ты уходишь. Существует много нюансов, которые принято обсуждать с близкими людьми, которые тебя окружают. Из этих разговоров становится понятно, что переходить стоит лишь в тот чемпионат, который заведомо сильнее украинского, и в такой клуб, который имеет более весомые достижения, нежели «Шахтер». Ну и финансовые преимущества — они тоже обязательны.

 

Источник: Спорт-Экспресс в Украине