«Этуаль дю Сахель»: представляем соперника

Накануне старта «Шахтера» в Dubai Cup мы знакомимся со вторым соперником «горняков» на этом турнире – командой «Этуаль дю Сахель».Этуаль дю Сахель

Итак, клуб из Туниса, название которого переводится как «Звезда Сахеля», был основан в 1925 году. «Горнякам» предстоит сразиться с 9-кратным чемпионом Туниса и 7-кратным обладателем Кубка своей страны.

В списке самых титулованных клубов тунисской профессиональной Лиги-1 «Этуаль» занимает 3-ю позицию после «Эсперанс» (24 чемпионства) и «Клуб Африкэн» (12 чемпионств). Кроме того, наш соперник – единственная команда, которой удалось одержать победу во всех международных клубных турнирах Африканской конфедерации футбола. А именно:

— Лиге чемпионов КАФ (2007);
— Кубке Конфедерации КАФ (2006);
— Кубке КАФ (1995, 1999)
— Кубке обладателей кубков КАФ (1997, 2003);
— Суперкубке КАФ (1998, 2008).

Из достижений «Этуаль» стоит упомянуть и о четвертом месте, завоеванном на клубном чемпионате мира в 2007 году.

На сегодняшний день «Звезды Сахеля» занимают 3-ю строчку в своем первенстве. Тренирует «Этуаль» тунисский специалист Мондер Кбауэр.

Любопытно, что «Шахтер» и «Этуаль» уже однажды встречались. Было это в 1976 году во время поездки «горняков» на короткий сбор в Тунис. Тогда поединок завершился со счетом 0:0.

Более того, неожиданно для многих 36 лет назад «Шахтер» произвел настоящий футбольный фурор в Северной Африке. Об этой во многом необычной поездке по нашей просьбе вспомнил Леонид Мармазов – в то время председатель областного совета ДСО «Авангард», в структурном подчинении которого находилась команда. Леонид Васильевич возглавлял донецкую делегацию в Тунис:

– Ситуация сложилась следующим образом: в 1976 году в Тунис была запланирована поездка московского «Спартака». И это все происходило накануне празднования 20-летия независимости Туниса от Франции. На празднование была приглашена команда из Советского Союза – московский «Спартак». Но в 1976 году «Шахтер», став серебряным призером чемпионата СССР и впервые обеспечив себе выход в еврокубки, был предпочтительнее «Спартака». Поэтому, когда в Москве решался вопрос, кто же поедет в Тунис, в конце концов футбольные власти остановили свой выбор на «Шахтере».

По словам Леонида Мармазова, функционеры, а особенно пресса Туниса возмущались, мол, как это так: на важнейшее для страны событие – 20-летие независимости – к ним  приглашают малоизвестную команду.

– Приехали в Тунис. Отношение к нам со стороны хозяев поначалу было прохладным и не очень приятным, – продолжает наш собеседник. – Но в программе игр у «Шахтера» числился матч против команды «Эсперанс» – действующего чемпиона Туниса, костяк которой составляли игроки тунисской сборной. Игра была призвана стать апогеем праздника. Естественно, там все предрекали разгром «Шахтера». Стоял вопрос: а стоит ли вообще играть с донецкой командой?

В итоге матч было решено провести. И он сложился для многих неожиданно – команда Владимира Салькова победила со счетом 4:0!

– Для тунисцев поражение от «команды из глубокой провинции Советского Союза», как они отзывались о «Шахтере», стало настоящим шоком, ведь на матче присутствовал президент страны Хабиб Бургиба. Он был большим любителем футбола. Был на той игре и посол Советского Союза Колокольцев. И он потом рассказывал, что именно тогда впервые президент Туниса принял советского посла. Они вместе сидели в центральной ложе, обговаривали какие-то политические проблемы. Ну и, конечно, смотрели матч и болели. Почетный для нас счет существенно поднял советского специалиста в глазах его тунисских работодателей.

Формально игра носила статус товарищеской. Но с точки зрения политики победа советской команды над соперником из Туниса имела высокую важность. На следующий день все местные газеты обсуждали прошедшую игру, разбирали чуть ли не каждую минуту матча. Но, несмотря на поражение «Эсперанса», игра понравилась всем.

– Отношение к «Шахтеру» изменилось мгновенно. Команду поселили в великолепный отель на берегу Средиземного моря. А посол даже устроил «горнякам» прием. Надо сказать, великолепнейший, – отмечает Мармазов. – На нем присутствовали послы всех соцстран, которые находились в Тунисе, все работники посольства, а также многие другие государственные деятели. На моей памяти приема столь высокого уровня «Шахтеру» в былые времена не устраивали ни в одном посольстве.

Вторую игру в Тунисе «Шахтер» провел уже со знакомым нам «Этуаль дю Сахель», который в то время тренировал  отечественный специалист Алексей Парамонов. В итоге поединок двух представителей советской тренерской школы не выявил победителя – 0:0. Как оно будет на этот раз?

По материалам ФК «Шахтер»