Критика ФК «Шахтер». II сезон, часть 5.

Немного утихли страсти вокруг последней игры «Шахтера» в еврокубках, и можно посмотреть на вещи как они есть. Результат для «горняков» неудовлетворительный, поэтому новая тема в данном разделе напрашивается сама по себе.

Как всегда мы рассмотрим системные ошибки нашей любимой команды.

 Критика 2

Хочется, что б каждый из читающих вернулся на год назад и вспомнил популярнейшую фразу Мирчи Михайловича – мы укомплектованы-(с).

ШахтерМногие люди от футбола, говоря о перевесе «Шахтера», всегда вспоминают длинную и профессиональную лавку нашей команды. Но настолько ли она укомплектована этими профессионалами? Этот вопрос мы задали себе после последнего поединка.  Ответ, который мы получили в ходе расследовании, был неутешителен.

В основную обойму нашей команды на данный момент можно заявить 30 человек. Тридцать человек могут одновременно готовиться и конкурировать за места в команде. Конечно, все тридцать не могут быть топ уровня, так как они просто не сживутся. Но 17-18 человек могут. Могут конкурировать за места и при правильной ротации состава, все получат место в старте и на заменах. Все будут в тонусе.

На данный момент в команде официально 25 человек в списке А. Можно к ним приписать и Майкона с Исмаили. Так же можно рассмотреть и явных игроков списка Б, которые будут тренироваться именно с первым составом. Это Гречишкин, Шевченко и Соболь. Но можно с такой же уверенностью вычесть Бруно. И того мы получим 29 человек.

Давайте пройдемся конкретней по составу в свете последней игры.

Начнем как всегда с вратарей:

Тут как по мне у нас порядок. Есть Андрей Пятов и Антон Каниболоцкий, которые могут заменить друг друга в равной степени и на хорошем уровне. Не топ, но рядом с этим. Больше вратарей такого уровня держать в команде смысла нет. Третий воротник почти не получает игровой практики в официальных встречах. Потому на его роль хорошо подходит наш воспитанник Шевченко.

Правый защитник:

Один Дарио Срна. На нормальном уровне его заменить некем. Хорошо, что Хорват не получает травмы, и потребности  в замене не возникает. Но представьте на минутку, если б она возникла. Кто б вышел в ЛЧ? Вася Кобин – это даже не смешно. Да и сам Дарио не видя конкуренции, иногда сбавляет обороты и позволяет себе лишнего. Илсиньо получил травму, да и рассматривать его заменой я бы тоже не стал.

Левый защитник:

Тут и выпустить некого на данный момент. Ни Рац ни Шевчук не тянут уровень ЛЧ, и это уже понятно стало не только нам, но и тренерскому штабу. Но в последней игре выпустить новичка Исмаили мы даже физически не могли. Да и молодого, не сыгранного и неопытного Соболя так же. Я уже не говорю о заявке на ЛЧ. Получается, что мы играли без игрока или в пол игрока на данной позиции в виде Развана Раца, о чем говорит его оценка за игру.

Центральные защитники:

В нашей обойме на данный момент есть пришедший в это межсезонье Николай Ищенко (заметим сразу, никогда не был основным и можно смело ставить минус). Саша Кучер, который сыграть в последней игре не мог. Молодой Кривцов, которому ещё рановато в ЛЧ. Явно не набравший былую форму Дмитрий Чигринский. И Ярослав Ракицкий.

Из этого всего набора к игре был готов только Ракицкий. Снова минус пол игрока в виде Дмитрия Чигринского. Парень старался, но пока ноги не успевают за головой. И это все при условии, что Ярослав Ракицкий все дни провел с командой и не был изолирован от неё в виду возможного заражения от Томаша Хюбшмана.

Канечно нас греет надежда, что Чигринский наберет форму, а Кучер её не потеряет.

Опорный полузищитник:

В составе их не мало. Алексей Гай, без практики уже много лет. Уже давно не уровень ЛЧ. Тарас Степаненко, который набирает обороты, но Мирча Луческу пока не доверяет молодому парню столь ответственные игры. Томаш Хюбшман, который только перед игрой перенес «ветрянку» и пропустил из-за этого вторую часть сборов. Да и откровенно, хоть Томаш мне и понравился лично, но это только эпизодами.

И что мы видим в итоге. В стартовом составе именно Чех. Человек, который не готовился к игре. Ни тактически, ни физически. Он был изолирован от коллектива. Если он в стартовом составе при таких проблемах в такой игре, то зачем в нашем коллективе есть остальные игроки на данную позицию? Ещё минус пол игрока.

Центральный полузащитник:

До возвращения молодого Дмитрия Гречишкина у нас был только Фернандиньо. Гречишкин пока без опыта и выпускать его при живом Фернандиньо никто бы не стал. Радует уже то, что такая замена в перспективе есть. Да и самому Фернандиньо конкуренция и ротация не  помешает. И последние игры показательны, когда Бразилец тянет на себя много одеяла и пытается быть везде и всюду. И большая часть вины в голе Роберта Левандовского именно с его стороны.

Крайние полузащитники:

Дуглас Коста давно в команде, но никак не покажет себя на все 100%. В последнем матче получил шанс и воспользовался им. Так держать.

Алан Патрик, который даже не попадает в основу на ПЛУ, отыграв 1 матч и 22 минуты.

Алекс Тейшейра, который прилично набрал за последние пол года.

Бруно, которого я вычеркнул выше. Да и не понятно, на какой позиции он вообще наигрывался, так как на поле мы его не видели.

Илсиньо, которому провели операцию на мениске в Барселоне.

Эдуардо, явно не влившейся в систему и тактику ШД. Но игрок опытен и может выдать.

Тайсон, новичек команды с большими перспективами.

Если смотреть реально, то у нас на данный момент нету даже двух игроков, которые показывали бы стабильные результаты. Да, в перспективе хочется стабильности от Косты, вливания в коллектив Тайсона, набора формы от Илсиньо, стабильного Тейшейру, роботы от Патрика. Но пока всего этого нет, и можно смело ставить минус.

Атакующий полузащитник:

На данной позиции у нас Мхитарян и даже теоретически его заменить слабо возможно. Выйти туда могут, но с учетом игровой практики на данной позиции сделать это качественно вряд ли кому то получится.

Нападающие:

Об Эдуардо, который может сыграть на данной позиции было сказано выше.

Марко Девич никак не подружиться сам с собой. Постоянное волнение на сборах не дало себя показать.

Майкон, который только сейчас прошел сборы. Но видимо Мирча слабо верит в него. Пока вообще не принято решение останется ли он в команде. О каком ЛЧ тут можно говорить.

Ну и Луис Адриано, который получил вместе с Рацем закономерные оценки за матч, говорящие сами о себе.

Имеем ещё минус пол игрока.

Подведем итог:

Мирча ЛуческуИз 11 игроков стартового состава на данный момент и на данную игру мы имеем:

Минусы: левый защитник, центральный защитник, опорный полузищитник, крайний полузащитник, нападающий.

Виртуальные минусы при травмах: правый защитник, центральный полузащитник, атакующий полузащитник.

Можно сказать, что против «Боруссии» в нашем составе было 5 стоящих для мебели игроков. Это половина состава!!!

Да, ситуация скорей всего исправиться почти на всех позициях, но вопросы возникают сегодня.

Левых защитников мы купили аж двух. Но один молодой (Соболь), а второй (Исмаили) не прошел сборы с командой.

Центральные защитники наладят свою форму.

По опорным полузащитникам большой вопрос. Степаненко не доверяют, Гая уже давно пора отпустить. Томаш далеко не тот и был после болезни. В этом окне мы не усилились никем.

Крайние исправятся. Заиграет Тайсон, Коста, Тейшейра.

В нападении пока тот же провал. Снова Адриано, недоверие до Майкона, непонятный Девич.

Вся эта ситуация с матчем снова наталкивает нас на несостоятельность нашей селекции. И если бы мы взялись за неё полтора года назад или хотя бы год, а не говорили о полном комплекте, то все могло бы быть иначе. Но мы провели за последнее время всего 2 трансферных окна. Да и то с определенными заметками.

Например, такими:

а – не все игроки заиграли пока (Девич, Тайсон, Гречишкин);

б – некоторые игроки вообще не нашего уровня (Ищенко);

в – некоторые игроки взялись под конец окна, и это уже решило их судьбу (Майкон, Соболь, Исмаили).

В итоге пока ни одна покупка себя не проявила. И если некоторые просто не успели, то остальные – это Виллианпромах.

При этом всем у нас потеря в виде Виллиана. Мы отстали в развитии на один год. Над этим стоит задуматься и ещё раз перечитать трансферный лист.

Но не все так плохо при условии, что покупки смогут проявить себя за эти пол сезона и летние сборы. Удачи им.

 

 

Спасибо за внимание и ждем активного обсуждения.

  • Leha_starik

    Чё, снова все согласны ;)???