Ринат Ахметов:

Сегодня, 15 января, президент «Шахтера» Ринат Ахметов побывал в Бухаресте. Там он несколько раз общался с прессой – сразу же по прилете в Бухарест, после встречи с Мистером и перед отправлением в аэропорт. Вопросы были самые разные.Ахметов и Луческу

Пресс-служба "горняков" объединила  их в единое целое.

- Каковы ваши ожидания сейчас, когда вы прибыли в Бухарест?

Мои ожидания таковы: я думаю, Луческу стал лучше себя чувствовать, и надеюсь, что в скором будущем он будет в Донецке.

- Будете ли вы рассматривать вариант, чтобы Разван Луческу пока тренировал команду вместо отца?

- Я думаю, Разван сейчас занят «Рапидом». Мы желаем ему удачи, желаем, чтобы он  подготовил свою команду, чтобы «Рапид» хорошо играл в европейских турнирах и национальном чемпионате. А мы подождем Мирчу Луческу. Сегодня работают Александр Спиридон, Карло Николини и все помощники. Я думаю, команда хорошо подготовится, а мы дождемся Мистера.

- А в будущем Разван Луческу может быть кандидатом на пост главного тренера «Шахтера»?

- Разван – очень хороший тренер. Он хорошо прогрессирует. Мы ничего не будем исключать! Но сейчас в наших планах, чтобы «Шахтер» еще долгие годы тренировал Мирча Луческу.

- У вас есть какие-то пожелания, переданные игроками команды для Мирчи Луческу?

- Все игроки передавали Мистеру привет и наилучшие пожелания – чтобы он поскорее выздоравливал и возвращался к работе. Также я привез Луческу привет от президента Украины Виктора Януковича, который пожелал ему скорейшего выздоровления и возвращения в строй.

- После последнего вашего визита в Бухарест вы контактировали с Мистером, разговаривали с ним по телефону?

- Я часто разговариваю с ним по телефону. В последний раз говорили вчера вечером: мне кажется, у него бодрый голос и что он уже работает!

- То есть ему не терпится вернуться к команде?

- У него очень много энергии, и он, мне кажется, хочет поскорее вернуться к команде.

- Когда это случится?

- Для нас главное – дисциплина. Главное – быть послушным, слушать врачей. Мы должны сделать то, что будут рекомендовать доктора.

- Были ли какие-то предпосылки к тому, что Луческу больше не будет руководить командой?

- Я такого не слышал!

- Кто сейчас руководит командой?

- Я руковожу. (Смеется.) У Мистера хорошие помощники. Они семь лет вместе работали, вся программа известна и понятна. Я думаю, команда хорошо пройдет учебно-тренировочные сборы, хорошо подготовится и физически, и технически, и психологически. И мы завоюем новые трофеи.

- В Румынии продаются футбольные клубы – в частности, «Рапид». Вы не заинтересованы приобрести румынский клуб?

- Я не заинтересован покупать футбольные клубы. В моем сердце есть только футбольный клуб «Шахтер», и он – монополист моего сердца. Я думаю, что в Румынии очень много амбициозных и талантливых менеджеров, любящих местный футбол и свою страну. Здесь прекрасные болельщики, это футбольная страна, в которой все любят эту игру. Румынский футбол обречен всегда быть на высоте. По крайней мере, я очень не люблю, когда жребий для нас выпадает на румынскую команду: мы вам все время проигрываем! Но в следующий раз обязательно выиграем. (Улыбается.)

- Хотели бы вы приобрести какого-то футболиста из Румынии? Возможно, кто-то приглянулся.

- В Румынии очень много талантливых и ярких игроков. Самое главное – что они голодны по результату. Они всегда отдаются на поле. Мы с уважением относимся к румынскому футболу и с любовью относимся к румынским футболистам. Но как только мы увидим игрока, который усилит нашу команду, мы сразу же пригласим его к себе.

- На данный момент никого нет?

- В данный момент мы просто не покупаем футболистов. Сейчас финансовый кризис – мы только продаем игроков!

- С каким подарком для Луческу вы приехали?

- С душой и сердцем. Привез пожелания побыстрее выздоравливать. Еще раз хочу сказать, что я приехал проведать своего друга. И самое главное пожелание – чтобы я больше не приезжал его проведывать. Чтобы уже он приехал проведывать всех нас.

- Станут ли традицией ваши еженедельные визиты, пока Мистер не вернулся в Украину?

- Мы рассчитываем поломать эту традицию. Надеемся, что Мистер скоро приедет в Украину. Я знаю, что врачи провели хорошую работу. И я им за это признателен. Он начал ходить, а по телефону уже тренирует команду. Но мы будем слушаться врачей. Когда врачи разрешат, мы его сразу же заберем.

- Как думаете, ждет ли он вас опять здесь, если через неделю его не выпишут из больницы?

- Он меня ждет всегда. Я понимаю, что ему это приятно и помогает выздоравливать. Будем надеяться, что он быстрее восстановится. Но если вдруг придется задержаться, конечно, я буду здесь.

- Из больницы вы сразу отправитесь в аэропорт или будет экскурсия по городу?

- Сразу в аэропорт.

- Не рассчитываете ли вы на отдых в Румынии, отпуск здесь?

- Может быть, когда Мистер будет хорошо себя чувствовать, когда будет отдых у команды, мы приедем и несколько дней проведем здесь.

- А не рассчитываете ли вы для восстановления сил сделать ему подарок – какую-либо поездку куда-то?

- Для него, мне кажется, главной поездкой сейчас была бы возможность присоединиться к команде. Именно команда быстро его восстановит.

- А вы не думали приехать в Румынию всей командой?

- Но команде нужно тренироваться! Если нас жребий еще сведет с румынским клубом, мы обязательно приедем все вместе, самым лучшим составом, и будем выходить, как на игру с «Барселоной». Потому что мы всегда против команд из Румынии играем плохо, а они против нас – хорошо.

- Сколько известных людей из Украины передают господину Луческу наилучшие пожелания?

- Очень много. Я уже говорил о том, что я принес наилучшие пожелания от президента Украины Виктора Януковича. Президент передал Мистеру привет и пожелал скорейшего выздоровления.

- Когда Мистер будет выписываться, вы лично приедете за ним?

- Я его буду лично встречать.

- Будет какой-то сюрприз для него?

- Сюрприз будет для нас – что он приехал. (Улыбается.) И самое главное, чтобы этот сюрприз мы уже побыстрее увидели.

– У вас есть благотворительный фонд. С чем связана его деятельность?

– Он занимается борьбой с онкологическими заболеваниями и с туберкулезом. Что касается онкологии, то в Украине 910 267 человек официально зарегистрировано больных раком. И мы не хотим стоять в стороне от этих проблем. Я понимаю, что и в Румынии есть проблемы. А так как судьба познакомила нас с вашей клиникой, мы должны изучить, чем мы можем помочь больнице. Потому что философия нашего фонда включает в себя несколько частей. Первое – самое главное – чужую боль воспринимать как свою. Второе – иметь глаза для того, чтобы видеть системные проблемы, иметь сердце для того, чтобы не проходить мимо беды человека, и иметь голову для того, чтобы эти системные проблемы решать. А для того чтобы системно решать системные проблемы, мы должны быть вместе: и профессионалы, и меценаты, и политики. И об этих проблемах мы должны кричать громко – и только так мы можем победить. Раньше у меня была другая философия: я считал, что у благотворительности должен быть тихий голос. Мы должны делать добро и никому об этом не говорить, потому что вроде бы стыдно об этом говорить – чтобы не получалось, что мы занимаемся пиаром. Но, к сожалению, в наших странах есть такие проблемы, которые тихим голосом не решить. И об этих проблемах мы должны говорить и кричать. И самое главное – результат должен быть в руках. А результат нужен один – чтобы у людей не было проблем.

- Что вы чувствовали в эти сложные дни?

- Мирча очень много сделал для «Шахтера» и всего украинского футбола. Он выиграл пять чемпионств, Кубок УЕФА, вывел команду в ¼ финала Лиги чемпионов. Были добыты кубки, суперкубки. И я уверен, что это были не последние трофеи. Мы вместе с ним всегда делили и боль, и радость. И, конечно, я переживал и переживаю душой все, что случилось.

- Вы говорили с Мистером о футболе?

- И не только. Я у него спросил: «Как вы себя чувствуете?» Он мне быстро ответил: «Все хорошо». И сразу перешел на футбол, и больше его ничего не интересовало.

- Что сказали врачи? Когда он сможет вернуться?

- Понимаете, он хочет это сделать быстрее. Считает, что сможет вернуться через неделю. Я ему сказал: «Вы главный в команде, и вы всегда требуете от футболистов дисциплины. А я – главный в клубе и поэтому требую дисциплины от всех. И если врачи не разрешат выйти через неделю, значит нужно их слушать». Он мне пообещал, что будет дисциплинированным. И когда врачи скажут: «Все, вы можете тренировать», только после этого я поеду.

- Какое послание передал господин Луческу футболистам?

- Передал, чтобы они были профессионалами. А он в этом не сомневается. Он считает, что у нас очень сильные игроки и что они очень профессионально подойдут к делу, очень хорошо подготовятся и будут радовать своей игрой болельщиков.

- Луческу был в футболке команды?

- Нет, в футболке он не был. Но сегодня он выглядел хорошо! Мы говорили о трансферной политике, потому что от нас уходит игрок, который очень многое сделал для «Шахтера». Это Жадсон, который забил победный мяч в финале Кубка УЕФА. Он переходит в «Сан-Паулу». Мирча с ним проработал 7 лет и благодарен ему за то, что он сделал для «Шахтера». И, конечно, мы, весь клуб, благодарны Жадсону за все.

- Планируете ли вы нанять водителя для господина Луческу после этой аварии?

- Найдем. Я понимаю, что это будет значить увеличение бюджета для нашего клуба. Но мы готовы на это пойти, чтобы Мистер был в безопасности.

- Даже если Луческу будет выписан из больницы, вы будете приезжать в Румынию?

- Я хочу приехать в Румынию. Также хочу сказать вам огромное спасибо за такой интерес. С вами было очень приятно пообщаться. И, надеюсь, мы обязательно встретимся еще.

Источник: ФК "Шахтер"