Сергей Палкин: «Настрой на игру будет очень серьезный» (видео)

Сергей Палкин

Генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин, находящийся сейчас на Кипре с командой, поговорил с журналистами о выступлении «горняков» в нынешней Лиге чемпионов, возможных трансферах и перспективной молодежи.

— Сергей Анатольевич, насколько важна для «Шахтера» игра с АПОЭЛом с точки зрения престижа?

— Естественно, мы должны показать, что все происшедшее случилось в силу каких-то вещей, которые нам, так скажем, непонятны. Поэтому настрой на игру у команды будет очень серьезный.

— Учитывая невыход «Шахтера» в евровесну, началась ли работа на селекционном рынке? Либо же вы продолжаете верить футболистам, которые уже куплены?

— Я не считаю, что раз у нас что-то не получилось в этом сезоне, то в этом виноват какой-то конкретный футболист. Побеждает и проигрывает команда. Поэтому в неудаче виноват весь клуб в целом, мы все вместе. Ни в коем случае нельзя винить какого-то отдельно взятого игрока, тренера и так далее. Вы же понимаете, что после каждой неудачи покупать новых футболистов неграмотно. Мы доверяем нашим игрокам. У нас хороший состав, и с этим составом мы будем работать, увеличивать профессиональный уровень. Поэтому я не считаю, что нам нужны какие-то особые приобретения. Прежде чем сделать покупку, мы достаточно серьезно проанализируем, надо ли оно нам. Любое приобретение может привести не к улучшению спортивных результатов, а к ухудшению. С этим нужно быть очень аккуратными, так как на каждую позицию у нас по два-три кандидата. Если кто-то будет продан, тогда, возможно, и будет принято решение по усилению. Но на данный момент, думаю, об этом рано говорить.

— То есть активной работы на трансферном рынке ждать не стоит?

— Понимаете, мы ведем эффективную работу с точки зрения анализа того, что вообще есть на рынке и кого покупать. Сделаем ли мы этот шаг – это уже другой вопрос. Но сегодня мы просто не хотим спешить с решениями, потому что любое быстрое и неадекватное решение может привести к плохим результатам. Повторюсь, перед тем как делать приобретение, мы еще тысячу раз подумаем.

— Луческу очень много спрашивали об игре Луиса Адриано. Многие считают, что форвард «Шахтера» недостаточно много забивает.

— Понимаете, нельзя Луиса Адриано воспринимать только как человека, который колотит голы. Его надо рассматривать в комплексе, который заключается в том, что Луис оказывает серьезное давление на защиту соперника, очень много двигается. Защитникам сложно вообще с ним играть. Может быть, порой моменты он теряет. Но главное, что они есть. Вот в чем вопрос. Есть море примеров, когда один из европейских грандов покупал игрока, который колотил по 40 голов, а потом не забил ни одного. Например, «Челси» купил Фернандо Торреса, а до этого – Шевченко… И есть еще море клубов, которые прошли через подобную ситуацию. Мы доверяем Адриано и считаем его одним из сильных, серьезных и важных форвардов в Европе. Мы не сомневаемся в его профессионализме. Просто ему нужно время. Он еще свое наколотит.

— Мирча Луческу много говорил об ошибках в обороне. В этой линии  в «Шахтере» выступает много украинцев. То есть сложно кого-то искать на эту позицию на трансферном рынке?

— Опять же здесь вопрос не в Ракицком и Чигринском и так далее, а в том, что вся команда должна защищаться. Ведь, если все убежали в нападение, возвращаться тоже кому-то надо. В том, что мы пропускаем, нужно винить всю команду, а не только центральных защитников. Потому что так можно сделать козлами отпущения только их, сказать, что из-за них у нас ничего не получается. Но это неверно. Все должны работать как на оборону, так и на атаку. А поскольку у нас основа – бразильцы, то они порой могут уйти в атаку, а вернуться оттуда не все. Это автоматически сказывается на других футболистах: опорниках, защитниках и так далее.

— Не часто говорят о проблемах с бразильцами. То есть в этом плане с ними тоже идет работа?

— Луческу знает, как работать с бразильцами. Вы видите последние игры, в которых мы забиваем по пять голов. Может быть, у нас включилось позднее зажигание. Но главное, что оно включилось.

— Что скажете о подрастающем поколении «Шахтера»?

— Мне нравятся эти ребята. Несколько возрастов мы возим на международные игры с первой командой. Главное, что ребята знают, как играть в футбол. Я не хочу конкретно кого-то выделять, хотя перспективные юноши есть. Вопрос в том, что они знают, как правильно атаковать, как играть грамотно позиционно. Они демонстрируют красивый, атакующий футбол. А это то, к чему мы стремимся.

Источник: ФК «Шахтер»