Незаменимые элементы трубопроводов

Разнообразные среды, транспортируемые под высоким давлением по трубопроводам (воздух, газы, пар, вода, агрессивные вещества, нефтепродукты), вызывают в трубопроводах различного рода деформирующие напряжения – температурные, сдвиговые, осевые, радиальные.

Эти напряжения возникают под воздействием механических нагрузок извне, вибраций, теплового расширения материалов, а также вследствие смещений труб. Для того чтобы их погасить, применяется компенсатор трубопровода https://manufacture.su – устройство, которое напоминает живой организм и практически «собственным телом» компенсирует термическое расширение стенок трубопровода, выполняет функцию герметичного уплотнения и разделителя сред, гасит вибрации, возникающие при работе насосного (трубопроводного) оборудования, нивелирует смещение труб в результате оседания почв и трубопроводных опор.

В зависимости от условий эксплуатации используются различные типы компенсаторов: сильфонные, резиновые, линзовые, тканевые. Компенсаторы применяются в жестких трубопроводах в качестве гибких вставок и великолепно справляются с отведенной им важной ролью – продлением срока службы трубопровода.

Другим важным элементом трубопроводных систем является металлорукав высокого давления (МРВД), который применяется в роли гибкого трубопровода, имеющего компенсационные свойства. Он используется в трубопроводах, транспортирующих среды в разном физическом состоянии, может применяться как гибкое соединение неподвижных участков трубопроводов.

В ряде случаев МРВД используется для гашения термических деформаций, а также возникающих в жестких трубопроводах вибраций и механических напряжений. Эксплуатационные свойства и компенсационные характеристики МРВД обеспечиваются благодаря гофрированной стальной оболочке, помещенной в сетчатую защитную оплетку.

Металлическая оплетка изготавливается из нержавеющей проволоки и может иметь один или несколько слоев. Она защищает гофру (сильфон) от повреждений механического характера, а также формирует повышенную прочность МРВД, обеспечивающую устойчивость к статическим и динамическим нагрузкам, которые возникают в процессе транспортировки под высоким давлением разных рабочих сред. Толщина проволоки и количество оплеточных слоев гофры должны соответствовать уровням динамических и статических нагрузок.


Комментарии закрыты.