Срна больше не нужен «Шахтеру»

Игорь Бойко поддерживает решение хорвата и Шахтера расстаться.

Срна больше не нужен «Шахтеру»

В составе нынешнего Шахтера играло много легендарных игроков, вписавших свои имена в клубную историю. Чаще всего это были легионеры, которые приносили пользу клубу, но потом обязательно уходили – или доигрывать где-то, или в другие клубы за большие деньги.

Дарио Срна должен был стать исключением. Фернандиньо, Жадсон, Виллиан, Луис Адриано, Александр Кучер, Разван Рац, Томаш Хюбшман – все эти игроки, безусловно, особенные для Шахтера. Однако среди этих особенных у Срны свой статус. Он выше других, т.к. стал олицетворением клуба.

В лучший свой период в карьере Срна не думал уходить из Шахтера, хотя у него были приглашения. Даже в зрелом возрасте хорвата звала Барселона, однако он решил остаться в клубе. Навсегда. Т.е. тогда именно так и казалось, что навсегда. Речь шла не только о карьере футболиста – здесь вообще вопросов не было. После завершения активных выступлений Срну видели важным представителем менеджмента или даже совета директоров.

И что-то должно было пойти не так, чтобы этого не случилось. И это «что-то» произошло.

Срна больше не нужен «Шахтеру»

История с допингом не забрала у Срны его легендарный статус. Имя Дарио точно навсегда записано в историю Шахтера самыми крупными и золотыми буквами, которые только можно представить. Однако он перестал быть самым особенным из списка особенных.

Точно трудно сказать, насколько история с допингом повлияла на отношение руководства клуба к Срне. Ранее хорват много раз признавался в любви и уважении к Ринату Ахметову, а сам хозяин горняков отвечал взаимностью. И, кажется, в публичных выражениях ситуация не изменилась. Однако как обстоят дела на самом деле, видимо, никто не знает, кроме Срны, Ахметова и еще нескольких людей. По крайней мере, 35-летнему Дарио готовы были предложить какую-то административную должность в клубе.

Срна же в интервью хорватским СМИ признался, что он еще хочет поиграть в футбол. Этот год отлучения дал возможность самому игроку понять, что он еще не наигрался. Как легенда, как капитан, как символ, Срна, безусловно, нужен Шахтеру. Но как футболист – нет.

Это – главное, что хорват потерял во время своей отсидки за допинг. Раньше он считался неприкасаемым. Сейчас этого ореола незаменимости у Срны нет.

Обычно, чем лучше игрок, тем слабее его замена. Много лет в Шахтере Срна вообще не имел резервиста, ведь играл во всех более-менее важных играх, а на ранних стадиях Кубка Украины против команд первой/второй лиги можно было выпускать кого угодно. Потом этим «кем угодно» был Василий Кобин – не конкурент и даже не замена Срне, а просто глубокий резервист.

Срна больше не нужен «Шахтеру»

Лучшим примером незаменимости Срны был Богдан Бутко, которого еще в 2010-м называли заменой хорвату. Потом он много лет играл по арендам, а в Шахтер вернулся, когда Срне уже было за 30. Но вытеснить его сумел лишь после дисквалификации – осенью прошлого года.

И именно этот сезон стал показательным в плане того, насколько этому Шахтеру нужен Срна. Бутко на футбольном поле доказал всем, что на сегодня он ничем не хуже многолетнего лидера и капитана горняков, ведь он без проблем сумел заменить его не только в матчах чемпионата Украины, но и в Лиге чемпионов. Возраст Срны, его амбиции после продолжительной успешной карьеры и другие пафосные вещи в этом случае являются не более чем простыми подробностями. Если говорить по сути, то все гораздо проще: сегодняшний Бутко, как минимум, не слабее сегодняшнего Срны.

Здесь Шахтер показывает обычный холодный расчет, отпуская игрока, которого, казалось бы, ещё  недавно невозможно было заменить. Который должен был обязательно закончить карьеру в составе горняков.

Это прощание не будет каким-то обыденным событием, достойным сухой новости в три абзаца на официальном сайте Шахтера – это действительно конец эпохи. Никто не вычеркнет имя Срны из истории команды, хотя, кажется, он на самом деле разочаровал руководство этой историей с допингом. Здесь сомнений не остается.

Правда в другом – сегодня футболист Дарио Срна Шахтеру не нужен.