«Шахтер»-2018 в цифрах: победы, голы и бомбардиры

«Шахтер» завершил выступления в УПЛ этого сезона. Самое время подводить итоги.

"Шахтер"-2018 в цифрах: победы, голы и бомбардиры

Забитые голы

«Шахтер» забил 71 гол — больше всех в чемпионате. У ближайшего конкурента «Динамо» — на 7 голов меньше. 37 из них «горняки» провели на поле харьковского стадиона «Металлист» — своего условно домашнего, 34 — на прочих полях. Как видим, в сложившихся условиях «Шахтеру» практически все равно, где поражать ворота соперника. Только в 4 матчах команда не смогла отличиться ни разу, и 3 из этих матчей — украинские «суперклассико» с «Динамо» (еще один матч — с «Черноморцем»). Средняя результативность «Шахтера» в чемпионате — 2.22 за матч.

Статистика показывает, что «Шахтер» любит решать судьбу матчей в середине и концовке первого тайма. На игровой промежуток с 16 по 45 минуту приходится 28 забитых командой голов — чуть менее 40% от их общего количества. А вот начало матча — проблемный отрезок. Лишь 7 голов на счету «Шахтера» — в первые 15 минут проведенных игр. Не слишком часто использовалось компенсированное время: в экстра-тайме после первой половины встреч забито всего 2 гола, после второй — 4. Общая картина такова: «Шахтер» тяжело начинает и не очень убедительно заканчивает (всего 8 голов в последние 15 минут). Все, что забивается, в основном забивается в середине матчей.

Победы и поражения

Парадоксально, но факт. Победив в чемпионате досрочно, «Шахтер» — лишь второй в «рейтинге непобедимости». У него 5 поражений в чемпионате — на 2 больше, чем у «Динамо». И только значительно меньшее количество ничьих (3 против 7) позволило дончанам обойти киевлян по набранным очкам. «Шахтер» трижды (!) в ходе турнира проигрывал «Динамо» — прецедент, который трудно будет превзойти, даже если нынешняя система розыгрыша проживет еще достаточно долго. Кроме того, среди тех, кому удавалось победить «горняков» — «Заря» и «Александрия». Любопытно, что 3 из 5 поражений «Шахтер» потерпел на условно своем поле, и лишь 2 — в безусловных гостях.

При этом, у команды были великолепные игровые отрезки. Например, с 3-го по 8-й туры — 6 побед подряд с общим счетом 14:5. Или с 28-го по 31-й тур — 4 победы подряд с общим счетом 8:3. Но все это меркнет перед «суперсерией» в начале текущего календарного года. Этот отрезок войдет в историю клуба — ранее никогда ничего подобного не случалось. С 20-го по 26-й тур «Шахтер» записал на свой счет 7 побед подряд с общим счетом 24:0. Это самая продолжительная «сухая» серия за все годы существования команда. В ходе ее были одержаны 6 подряд побед с крупным счетом — тоже абсолютно рекордное достижение.

"Шахтер"-2018 в цифрах: победы, голы и бомбардиры

Сыграли больше всех

В чемпионском составе «Шахтера» нет ни одного футболиста, который провел бы все 32 матча. Ближе всех к этому подошел Андрей Пятов — у него 31 игра. Показать абсолютный результат ему не позволили тренеры, оставившие основного голкипера на скамейке запасных в несчастливом матче со «Сталью» (1:1). Очень много сыграли также Факундо Феррейра (30 появлений на поле), Исмаили и Марлос (по 29), Тарас Степаненко и Фред (по 26). Удивительным феноменом в этом списке выглядит Виктор Коваленко со своими 27 матчами. Дело в том, что он лишь 16 раз включался в стартовый состав. Остальные его 11 появлений — выходы из запаса. Впрочем, по этому показателю он — далеко не чемпион. Вне конкуренции здесь — Дентиньо. Этот игрок 19 раз входил в игру из запаса, в итоге, имеет на своем счету 25 проведенных матчей, при этом — лишь 800 игровых минут (в среднем — по 32 минуты за матч). В подавляющем большинстве случаев (17) Дентиньо выпускали после 70-й минуты, 6 раз — после 80-й.

Если считать по сыгранным минутам, то здесь явно выделяются 7 игроков: Андрей Пятов (2790), Исмаили (2566), Факундо Феррейра (2481), Марлос (2480), Фред (2261), Тарас Степаненко (2103), Ярослав Ракицкий (2046).

Забили больше всех

В списке футболистов, совершивших больше всех результативных действий, безоговорочное лидерство — у двоих: Марлоса и Факундо Феррейры. Аргентинец стал главным бомбардиром команды и всего чемпионата с 21 забитым голом. Марлос в этом списке — второй с 18 голами. Но он возглавляет (правда, вместе с Артемом Громовым из «Зари») рейтинг лучших ассистентов чемпионата (10 результативных передач). В итоге, у него 28 очков по системе «гол+пас», у Феррейры — 25. Конкуренцию им в первенстве не смог составить никто.

При двух таких ярко выраженных бомбардирах (вместе Феррейра и Марлос обеспечили 55% голов своей команды) остальные, разумеется, забивали гораздо меньше. Третий в списке самых результативных игроков «Шахтера» — Бернард — имеет на своем счету всего 6 голов, у Тайсона и Коваленко — по 4. Всего же, у «Шахтера» в этом сезоне УПЛ забивали 14 человек. Это смогли сделать даже такие редко появляющиеся на поле люди, как Иван Петряк и Давид Хочолава.

Пятерка лучших ассистентов команды выглядит следующим образом: Марлос — 10, Тайсон — 7, Бутко и Исмаили — по 6, Фред — 5.

"Шахтер"-2018 в цифрах: победы, голы и бомбардиры

Владение и удары

«Шахтер» предсказуемо стал лучшей командой чемпионата по владению мячом. На этом построена вся командная тактика, поэтому не приходится удивляться среднему показателю в 65% — учитывая специфику УПЛ, он мог быть еще выше. Ближайший конкурент «Динамо» имеет 57% среднего владения мячом, и еще лишь 2 команды («Александрия» и «Карпаты») могут похвастаться показателем в 50%. У остальных 8 команд Лиги он ниже.

Оправдал ожидания «Шахтер» и тех, кто ожидал увидеть его самой бьющей командой. За весь турнир «горняки» нанесли по воротам соперников 444 удара (в среднем почти по 14 за матч). В створ из них попало 232 — тоже абсолютно лучший показатель в АПЛ. А вот по точности ударов донецкая команда — лишь вторая. Ее с 52.3% отодвинуло на второе место «Динамо» (53.3%). Киевляне за весь чемпионат ударили по воротам соперников 381 раз, в створ попали 203 раза. Лучше у них и результативность ударов — 16.8% против 16% у «Шахтера».

И еще один любопытный момент. «Шахтер» — лишь 4-й в списке команд, чаще всех попадавших в штанги и перекладины. Здесь вне конкуренции «Динамо» с 16 такими попаданиями. Далее идут «Заря» (11), «Мариуполь» (10) и «Шахтер» (9).

Желтые и красные карточки

«Шахер» не назовешь самой ласковой командой УПЛ. В списке самых грубых он занимает не самое почетное 5-е место с 90 предупреждениями (в среднем — 2.81 за игру) и 4 удалениями (из них 3 — за перебор желтых карточек и одно — прямое). При этом, самой часто наказываемой команде («Карпатам») «горняки» уступили совсем немного — всего 9 предупреждений.

Наиболее «горячими» парнями в команде оказались двое — Ярослав Ракицкий и Фред. У них — по 11 желтых и по 1 красной карточке, причем Ракицкий и заработал единственное прямое удаление в «Шахтере». По 8 предупреждений имеют на своем счету Марлос, Степаненко и Хочолава, 6 предупреждений и 1 удаление — Тайсон. Давида Хочолаву стоит выделить особенно. По «удельному весу» наказаний он в команде — лидер. Свои 8 «горчичников» он заработал всего в 14 матчах — то есть, более чем в половине сыгранных этот футболист обязательно видел перед собой карточку. Чтобы заработать предупреждение, ему в среднем требовалось всего 135 минут ( в то время, как, например, Ракицкому — 186 минут, а Фреду — 205).

Главным джентльменом «Шахтера»-2018 нужно признать Богдана Бутко. Этот удивительный человек вообще не имеет дисциплинарных взысканий — а сыграл не так уж мало, 20 игра (1696 минут). Очень деликатен и другой фланговый защитник Исмаили. У него — 29 матчей (2566 минут) и всего 1 предупреждение. В то же время, есть в команде такой удивительный футболист, как Веллингтон Нем. Он возник перед нами всего в 3 матчах, сыграл ничтожные 54 минуты, но успел схлопотать за это время 2 «горчичника».

"Шахтер"-2018 в цифрах: победы, голы и бомбардиры

Стадион и зрители

«Шахтеру» уже 4-й сезон приходится базироваться в неродном городе, на данный момент — в Харькове, на ОСК «Металлист». При этом, клуб умудряется привлекать на трибуны солидную, по украинским меркам, аудиторию. По средней посещаемости донецкая команда уступает только киевскому «Динамо», которое может задействовать мощности НСК «Олимпийский» и работать с болельщиками на своей территории. Матчи «Динамо» в этом сезоне посещало по 8 539 зрителей (в среднем), а «Шахтера» — по 7 921. Ближайший конкурент лидеров украинского футбола, что показательно — «Мариуполь» со средним показателем 5 002. Напомним вместимость стадионов украинских грандов: НСК «Олимпийский» — 70 050, «Металлист» — 40 003.

Рекордсменом по посещаемости среди «домашних» матчей «Шахтера» стало «суперклассико», состоявшееся в 27-м туре и проигранное 0:1 — за этим наблюдало 26 679 зрителей. Больше ни разу в этом сезоне на «Металлисте» не собиралось свыше 20 тысяч зрителей. Менее всего заинтересовал болельщиков матч 21-го тура с «Зиркой» (1 517 зрителей). В выездных матчах максимальную аудиторию «Шахтер» имел в 13-м туре, в Киеве на НСК «Олимпийский» (38 618 — это вообще самый многолюдный матч чемпионата), минимальную — тоже в Киеве, но в поединке против «Олимпика» на стадионе «Динамо» (его аудитория обозначена ровно в 1 000 зрителей).

Текст: Вадим Самойлов