МЮ, Ман Сити, Барса или ПСЖ? Где продолжит карьеру Фред

Вполне вероятно, что чемпионский матч «Шахтера» с «Вересом» был последним для Фреда в составе горняков.

МЮ, Ман Сити, Барса или ПСЖ? Где продолжит карьеру Фред

Бразилец покидает донецкий клуб. В информационном пространстве уже давно муссируют слухи о том, где продолжит свою карьеру хавбек «оранжево-черных». В основном говорят, что он переедет в Манчестер. Вот только по-прежнему остается загадкой, в какой именно из двух манкунианских грандов перейдет Фред?

Ответ на этот вопрос мы узнаем в течение ближайших четырех недель, то есть до старта чемпионата мира, для подготовки к которому, пока еще футболист «Шахтера», вместе с Тайсоном отправился в состав национальной сборной Бразилии. Несомненно, Фред и его агенты сделают все возможное, чтобы закрыть трансферные вопросы до старта мундиаля, но, как признался сам футболист в одном из своих интервью, он рассчитывает, что вопрос с его дальнейшим трудоустройством окончательно решится уже после мундиаля. Кстати, если Фред в составе пентакампеонов станет чемпионом мира, при этом получив игровую практику на турнире, это еще больше увеличит его трансферную стоимость.

Серьезный интерес манкунианских клубов к Фреду привлек внимание и других европейских грандов. Недавно в испанских СМИ появилась информация, что заинтересованность к опорнику «Шахтера» проявляет «Барселона». Но новости из Каталонии не имеют подтверждения и вполне могут быть слухами или уткой, запущенной со стороны заинтересованных в росте суммы на манчестерском аукционе.

Тем не менее, профессиональный уровень и игровые характеристики футболиста позволяют в серьез рассматривать возможность трансфера Фреда в любой из топ-клубов. Интерес «Барсы», которая находится в активном поиске соответствующего уровня полузащитников, вполне оправдан и адекватен. Но, интерес интересу рознь. Наличие Фреда в списках желаемых приобретений – это одно дело, а конкретное предложение или переговоры между официальными и компетентными лицами – это уже совсем другое.

Французские медиа уже неоднократно сообщали о том, что в услугах Фреда серьезно заинтересован «Пари Сен-Жермен». Этот вариант тоже выглядит вполне реальным. Тем более, что лидер сборной Бразилии и главная звезда ПСЖ Неймар уже публично заявил о своем главном требовании – клуб должен подписать несколько топовых футболистов. В этом случае, бразилец готов отказаться от трансфера в «Реал» и пообещал сосредоточиться на игре за парижский клуб. Конечно, Фред еще не является звездой мирового масштаба, но учитывая его национальность и наличие в сборной Бразилии, этот вариант вполне может быть одобрен человеком, который, по мнению уже экс-главного тренера ПСЖ Унаи Эмери является едва ли не главной фигурой в клубе.

МЮ, Ман Сити, Барса или ПСЖ? Где продолжит карьеру Фред

Думаю, что на вышеперечисленных четырех клубах кольцо претендентов на Фреда замыкается. Спрос порождает предложение. Соответственно, наличие среди потенциальных покупателей таких финансовых монстров и конкуренция между ними порождают высокую цену, которая явно превышает рыночную. На сегодняшний день на авторитетном сайте transfermarkt.de, который является основным фиксатором рыночной стоимости футболистов, трансферная стоимость Фреда составляет 32 миллиона евро. Причем, еще в январе этого года рыночная цена на бразильца составляла всего 19 миллионов, а год назад – 8 миллионов. Наглядный пример, как торг между клубами может увеличить реальный ценник на игрока. Фред провел великолепный сезон. В первую очередь это касается эффективной игры в Лиге чемпионов. Успешный во всех отношениях сезон 2017/18 затмил даже некрасивую историю с допингом.

Сегодня Фред на коне, он выходит на пик своей формы и в «Шахтере» прекрасно осознают, что это наилучший момент для продажи футболиста. К тому же футболист находится у клуба на долгосрочном контракте, а этот факт также увеличивает возможную цену перехода. Это как раз тот случай, когда трансфер устроит все стороны. В 2013 году «Шахтер» приобрел права на Фреда за 15 миллионов, хотя его рыночная стоимость на тот момент оценивалась в 5 миллионов. Разумеется, дончане продадут игрока также за более крупную сумму, нежели ценник на transfermarkt.de.

Какие критерии могут быть определяющими при выборе будущего клуба Фреда? Первый и самый главный – сумма трансфера. Руководство «Шахтера» будет учитывать приоритеты футболиста, который верой и правдой отслужил клубу пять лет. При этом на фоне Феррейры и Бернарда, которые этим летом покинут «Шахтер» в качестве свободных агентов, Фред вообще выглядит героем, он пошел на встречу «оранжево-черным» и своевременно продлил контракт. Но, как говорится , дружба дружбой, а пирожки врозь. Если условный МЮ предложит 55 миллионов, а ПСЖ 45, то разумеется, выбора у Фреда не будет.

МЮ, Ман Сити, Барса или ПСЖ? Где продолжит карьеру Фред

При продлении действующего соглашения, обе стороны прекрасно понимали, что из всех имеющихся на данный момент игроков, Фред является самым дорогим достоянием и его можно реально продать за кругленькую сумму. Для «Шахтера» исходящие трансферы уже давно стали основным источником прибыли. Выручить на продаже игрока 30-40 миллионов евро, с экономической точки зрения – это результат, сопоставимый с выходом из группы Лиги чемпионов. «Горняки» уже давно работают по системе ведущих португальских клубов, где основным принципом развития является разумная трансферная политика. Главное находить молодых талантов, повышать их профессиональный уровень и через несколько лет продавать в ведущие клубы западной Европы за десятки миллионов евро.

Второй критерий – условия личного контракта футболиста. Фред — бразилец, а игроки этой национальности в подавляющем большинстве случаев переходят туда, где больше зарплата. И это не упрек, это просто констатация факта. Ранее, когда среди потенциальных покупателей не было ПСЖ, Фред заявлял, что мечтает играть в АПЛ. Мол, это лучшая лига в мире и тому подобное. Но, когда активность перестал проявлять «Манчестер Сити» и главным конкурентом МЮ стал парижский клуб, Фред уже подчеркивал, что полностью доверяет в этом вопросе своим агентам. Соответственно, речь идет не о желании играть в определенном клубе, чемпионате и у определенного тренера, а в большей степени об условиях контракта.

В СМИ уже фигурировала конкретная сумма. По информации Daily Mail на данный момент «Манчестер Юнайтед» является наиболее активным и настойчивым участником в аукционе. По данным этого издания «красные дьяволы» предложили «горнякам» 57 миллионов евро и стороны близки к взаимопониманию в данном вопросе. Велика вероятность, что Фред продолжит карьеру именно в команде Жозе Моуриньо. Это будет выгодным вариантом для футболиста, как с финансовой, так и с игровой точки зрения. МЮ сейчас ищет возможности для усиления средней линии. В приоритетах у манкунианцев на летнее трансферное окно Артуро Видаль, Вератти и Фред. Последняя цель выглядит более досягаемой и перспективной. Все-таки бразильцу всего 25 лет, его лучшие годы впереди. Вератти столько же, но вопрос по трансферу Фреда решить гораздо проще. Ни ПСЖ, ни «Бавария» не собираются расставаться со своими основными хавбеками.

Решительность МЮ легко объяснить. Фред – именно тот футболист, который нужен Моуриньо. Он хорошо подкован тактически, видит поле, мобилен, вынослив, хорош в отборе и самое главное, обладает отличным пасом на разные дистанции. Отдельных слов заслуживает и поставленный удар с обеих ног. Не смотря на то, что Фред левша, правая у него отнюдь не для ходьбы.

МЮ, Ман Сити, Барса или ПСЖ? Где продолжит карьеру Фред

Бразилец обладает всеми качествами для того, чтобы создать достойную конкуренцию среди полузащитников МЮ и застолбить место в стартовом составе. На мой субъективный взгляд, он более универсальный и многофункциональный футболист, нежели Эррера, Погба, Матич или Феллаини. Кому-то не хватает паса, кому-то скорости и или эффективности в оборонительных действиях. Фреда нельзя назвать ярко выраженным оборонительным или атакующим игроком, он хорош в комплексе. По своим техническим характеристикам Фред должен хорошо вписаться в игровую структуру Моуриньо, для которого очень важно, чтобы хавбеки обладали точным пасом и направляли быстрые атаки по кратчайшему и наиболее выгодному пути к воротам соперника.

При всем финансовом могуществе ПСЖ, парижанам будет тяжело конкурировать с МЮ в борьбе за Фреда, учитывая правило финансового «фэйр-плей». Не стоит забывать, что Килиан Мбаппе отыграл сезон 2017/18 в качестве арендованного футболиста и в это межсезонье ПСЖ должно рассчитаться с «монегасками» по полной программе. А это не много, не мало – 145 млн. евро. Остальные 35 миллионов будут выплачены постепенно, в виде бонусов. Лишь, в случае перехода Неймара в «Реал», у боссов ПСЖ будут развязаны руки на трансферном рынке.

Вряд ли «Манчестер Сити» будет выкладывать более пятидесяти миллионов евро за футболиста для ближайшего резерва. Ведь не секрет, что Хосеп Гвардиола интересовался Фредом, как игроком на подмену Фернандиньо, место в старте которого не подвергается сомнению. При этом Гвардиола всегда играет с одним опорником.

Видим, со спортивной точки зрения для Фреда выгоднее перейти в МЮ, где на него рассчитывают, как на игрока основы. Посмотрим, как будут развиваться события, возможно во время чемпионата мира ситуация изменится, но на данный момент Фред ближе всего к «Манчестер Юнайтед».