«Шахтер»: Кайоде надо выкупать

С нигерийца начнется большая перестройка в команде, уверен Кирилл Мазур.

"Шахтер": Кайоде надо выкупать

В Шахтере назревают серьезные перемены: ушли Факундо Феррейра и Бернард, Фред на пороге громкого трансфера, не исключен уход и других футболистов. И замену Феррейре Горняки уже нашли – Оларенваю Кайоде.

Оларенваю забил три гола и заработал один пенальти в восьми поединках – учитывая, что нигериец в половине случаев выходил на замены на последних минутах, то это очень хороший показатель. В чемпионате против Мариуполя Кайоде вовсе принес Шахтеру победу, забив единственный мяч. Но самое вкусное, как обычно, остается на десерт. Паулу Фонсеку вряд ли сейчас интересует только одна статистика, ведь куда более важны те изменения, которые нигериец способен привнести в команду.

Ларри лишь номинально может считаться заменой Феррейре: да, они оба центрфорварды, однако стилистика игры существенно отличается. Аргентинец статичен, он нацелен сугубо на замыкание передач во вратарскую, Кайоде же является футболистом куда более подвижного образца, любящего постоянно открываться за спинами соперников и получать передачи на ход.

Для нынешнего Шахтера данная игровая манера нападающего нетипична, и упомянутый ранее матч с Мариуполем, где Кайоде принес Горнякам три очка, был показательным. Шахтер проигнорировал ряд открываний нигерийца. Например, на видео ниже Исмаили мог снабжать ускорившегося Оларенваю мячом (либо самостоятельно, либо через Виктора Коваленко), но, похоже, даже не заметил рывок форварда – Феррейра в этом эпизоде бы стоял на месте, разыгрывая мяч в касание.

Для рывков за спину и протаскивания мяча вперед у Фонсеки имеются другие исполнители, трио Марлос – Тайсон – Бернард и двужильный Исмаили, Феррейре же достаточно завершать их начинания. Логичная тактика, которая работала и не давала слабину на протяжении всего сезона, но после летней паузы уповать на нее Шахтер больше не сможет.

Даже с сохранением Фонсеки – наставник просто лишится необходимых для нее кадров. Бернард покинет команду, неизвестно, останется ли Исмаили, не молодеет Марлос, который и так уже здорово утратил в скорости, что было видно по матчам Лиги чемпионов. Маркиньосу Сиприано же потребуется время для адаптации. А потому у Шахтера попросту не будет иного выхода, кроме как подстраиваться под футбол с центрфорвардом, полезным не только в штрафной площади. И Кайоде для этого пригодится более чем. Оларенваю не особо подходит для Шахтера нынешнего, но он прекрасно впишется в Шахтер будущий.

Он здорово работает на грани офсайда и находит лазейки между защитниками. Пока что для Оларенваю неудачным является лишь отрезок первой половины сезона 2017/18, когда он провалился в Жироне, но Шахтеру нет необходимости вспоминать этот негативный опыт. Посмотрите видео выше – класс нигерийца неоспорим, и для Украинской Премьер-лиги его хватит уж точно. С подобными открываниями и рывками на украинских полях справятся единицы.

А ведь эти видео поднимают еще одну важную для Шахтера тему. С готовностью Кайоде в любой момент избавиться от опеки и выбежать на оперативное пространство контратаки станут еще опаснее, а для выхода из-под высокого прессинга, с которым Шахтер сталкивался всю Лигу чемпионов, появится дополнительный маневр. Кайоде необязательно же ускоряться только из центральной зоны, в Аустрии его нередко загружали мячом на левом фланге атаки – опять-таки, в свете ухода Бернарда это обстоятельство играет ключевую роль. Кайоде поможет компенсировать потерю Шахтера в полузащите и сделать ее как можно менее болезненной, особенно во время баталий в Лиге чемпионов.

Да и, наконец, кто сказал, что нигериец не принесет пользу в том, в чем так хорош сейчас Феррейра? Против наглухо обороняющихся соперников (а таких в УПЛ немало) Шахтеру не всегда удастся обеспечивать Кайоде рывки, для этого просто не найдется зон, и Оларенваю придется перестраиваться уже на игровую манеру Факундо, делая разницу исключительно в штрафной площади. И здесь, возможно, Шахтер станет еще сильнее. При фланговых кроссах Кайоде даже опаснее аргентинца: конечно, Феррейра выше и ему легче действовать на втором этаже, но открывания Кайоде более симпатичны.

Нигериец крайне неприятен для любого защитника, поскольку он обязательно располагается позади так, что оппонент не видит его в момент подачи (см. первое видео ниже). Грамотно сработать Кайоде может и при проникающей передачи из центра, что, собственно, уже было подтверждено в Кубке против Мариуполя (второе).

Летом Шахтер изменится, но, на самом деле, этот процесс уже начался. С арендой Кайоде Горняки стали закладывать фундамент на следующие свершения, и с первым кирпичом они сработали верно. Кайоде нужен Шахтеру. В ближайшее время приставка «аренда» должна быть убрана.